Новости Хабаровск

Рекламу под видом платежки за коммуналку подкидывают хабаровчанам (ФОТО)

Хабаровчане получают уведомления о том, что до конца апреля им якобы необходимо провести поверку счетчиков воды. Информационные листовки, точь-в-точь похожие на платежки за коммуналку, рассылает фирма «Центральная служба учета ресурсов Хабаровска» (ЦСУР). Одному из жителей краевой столицы извещение показалось сомнительным — ИНН нет, штрих-код не сканируется, а в квитанции указана сумма, которая считается, как личный долг за водоснабжение.

О сомнительном извещении редакции DVHab.ru сообщил бдительный хабаровчанин Александр. Мужчина уточнил, листовку получил поздним вечером — в ящик положил почтальон.

— Листовка очень похожа на квитанцию, которую ежемесячно мы получаем с информацией о сумме, которую необходимо заплатить за водоснабжение. Но мне кажется, многие ведутся на вот такие рассылки и переводят деньги. Ведь в ней указана конкретная цифра — 3 914 рублей, — рассказал хабаровчанин Александр.

В «квитанции» хабаровчан предупреждают о предстоящей замене приборов учета водоснабжения и настоятельно призывают согласовать дату поверки по указанному в листке телефону, но не позднее 30 апреля. Корреспондент издания позвонил по номеру. Ни один из операторов трубку не поднял.

Не в курсе предстоящих поверок и в Хабаровском центре учета и проверки счетчиков воды. Там массовую рассылку «квитанций» называют мошенничеством.

— Нам тоже люди звонили и спрашивали по поводу этой проверки. Мы себе это представляем, как введение в заблуждение. Какая-то непонятная контора, ранее уже слышали про нее.  Наша организация никакого отношения к ее деятельности не имеет, — пояснили в «Хабаровском центре учета и проверки счетчиков воды».

Внешне листовка похожа на обычную квитанцию. Даже имеются отсылки к федеральным законам. Плюс расчетная таблица: за холодную воду — 988 рублей, горячую 2 926. Итого 3 914. Доверчивые граждане, в особенности пенсионеры, у которых слово «долг» ассоциируется с накруткой огромной пени, бегут к телефонам, выяснять, откуда взялась напечатанная мелким шрифтом сумма в квитке и нужно ли срочно менять счетчики на новые?

Поиск в Интернете «Центральной службы учета ресурсов Хабаровска» выдает кучу результатов. Но вот ссылок перехода на официальный сайт фирмы нет. Это не удивительно. В федеральной службе по аккредитации они не зарегистрированы. Однако, оказалось, деятельность конторы выходит далеко за пределы Хабаровского края. Заголовки наподобие «Фальшивые извещения: ЖКХ-мошенник уведомляют о проверке счетчиков» заполонили Всемирную сеть.

— Мне пришла такая листовка, а после несколько раз позвонили с неизвестного номера, уверяя, что необходимо заменить счетчик. Их настойчивость ввела меня в смуту. В панике позвонила отцу, он сказал, чтобы я не обращала внимание, у нас все в порядке, — рассказала Наталья Мороз, хабаровчанка. 

Хабаровчане по-разному реагируют на получение таких буклетов, утверждает психолог редакции DVHab.ru Софья Кипер. Кто-то судорожно записывается на замену оборудования, другие проще — не обращают внимание. 

- Все подобные листовки и звонки — это агрессивная реклама. Ее цель — ввести человека в состояние нервозности, чтобы он начал переживать за проблему, которой зачастую попросту нет. Продавцы таким образом заставляют людей приобретать ненужные товары и услуги. Только спустя некоторое время после покупки появляются сомнения на счет ее целесообразности. Подобием такой  рекламы пользуются псевдоцелители. Для человека такое обращение, конечно,  вредно. В нем искусственно взращивается невроз, появляется много отрицательных эмоций, — говорит психолог. 

Несмотря на массовое беспокойство хабаровчан, в полицию по этому поводу пока никто не обращался. 

-  Нет, с таким заявлением к нам не обращались. Я так понимаю, что речь здесь идет о недобросовестной конкуренции. Знаю, что такой процесс в городе идет — соперничество за клиента, чтобы именно они сделали замену приборов. К полиции пока это не имеет отношения, -  пояснил Кирилл Блинов, сотрудник пресс-службы УМВД Хабаровска.

Напомним, в правоохранительные органы за помощью обратился хабаровчанин. Мужчина рассказал, что решил открыть небольшую студию тату. На одном из популярных интернет-сайтов он нашел объявление о продаже специализированного оборудования по сниженной цене. Потерпевший созвонился по указанному телефону и договорился о поставке. Мужчина, представившийся дилером фирмы из Санкт-Петербурга, попросил внести предоплату на банковскую карту. При этом хабаровчанина не смутил тот факт, что карта зарегистрирована на физическое лицо. Мужчина перечислил 17 тысяч рублей. Через некоторое время хотел поинтересоваться статусом заказа, однако телефон оказался выключенным.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
квитанция — dvnovosti.ru поиск — dvnovosti.ru
квитанция — dvnovosti.ruпоиск — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:04, 10 июня 2019

Персональные данные клиентов нескольких российских банков обнародованы в сети

10:02, 6 июня 2019

Новые графы появятся в июньских квитанциях оплаты за ЖКХ

14:52, 5 июня 2019

Банкиры предупреждают хабаровчан о кибератаках мошенников

10:40, 14 мая 2019

Страховщики и автосервисы придумали уловку, чтобы недоплачивать владельцу машины после ДТП

14:08, 7 мая 2019

Регулировать тарифы за коммунальные услуги в Хабаровском крае жильцы будут сами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

16:45, 13 июня 2019

Ни еды, ни воды — как после «Амурских волн» принимали в Хабаровске юных артистов из ЕАО (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта