Новости Хабаровск

Пьяных хабаровских водителей, устроивших ДТП со смертельным исходом, приравняют к убийцам

Борьба с пьянством за рулем становится все более жесткой. В Госдуму внесен законопроект о поправках в Уголовный кодекс. В нем предлагается нетрезвого водителя, совершившего ДТП, в котором погибли люди, наказывать как за умышленное убийство.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за прошлый год в России произошло 16 458 аварий по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

— В ходе консультаций Верховный суд и правительство поддержали предложение ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей. Предполагается, что это будет отдельный законопроект с поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Этот законопроект может быть внесен и рассмотрен уже в весеннюю сессию, — сообщил Вячеслав Володин, председатель Госдумы.

Законодатели предлагают установить для нетрезвых водителей, по вине которых человеку причинен тяжкий вред здоровью, ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. Если в результате аварии человек погиб, то нетрезвому водителю будет грозить от 5 до 12 лет.

В случае гибели двух и более человек — от 8 до 15 лет. Такие сроки у нас предусмотрены за умышленное убийство. Хотя вряд ли в большинстве случаев пьяный водитель хотел кого-то убить. Скорее всего, и за руль-то он садился в полубессознательном состоянии. Но, с другой стороны, все знают, что в пьяном виде управлять автомобилем нельзя, и это приводит к тяжким последствиям. Значит, садясь за руль в таком состоянии, водитель заведомо, то есть умышленно, идет на причинение кому-нибудь вреда.

— Но водитель находился в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения. И понятно, когда он садится за руль, он становится потенциально опасным, и это можно трактовать как умысел, — подчеркнул Вячеслав Володин.

Сейчас ответственность нетрезвых водителей за аварию, в которой людям причинен тяжкий вред здоровью либо есть погибшие, довольно высока. Так, за причинение тяжкого вреда здоровью нетрезвому водителю грозит до 4 лет лишения свободы. За аварию с одним погибшим — от 2 до 7 лет. Если погибло два человека и более — от 4 до 9 лет. Нетрезвое состояние — это отягчающий фактор.

При тех же равных условиях максимальные сроки наказания для трезвых водителей на два года меньше. При этом для трезвых водителей не установлены нижние пределы сроков. Для пьяных нижние пределы установлены именно для того, чтобы судьи физически не смогли назначить наказание ниже нижнего.

По статистике ГИБДД, за прошлый год в России произошло 16 458 аварий по вине нетрезвых водителей. Это на 1,2 процента больше, чем годом ранее. В них погибло 4645 человек — столько же, сколько в 2017 году. Получили ранения 22 360 человек, что на 1,4 процента больше, чем годом ранее.

Напомним, что в страшном ДТП погиб водитель Toyota Aristo на трассе Хабаровск — Владивосток. Пассажир машины госпитализирован в тяжелейшем состоянии. Автокатастрофа произошла в 3 километрах от села Лермонтовка Бикинского района.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

15:28, 19 февраля 2020

Пять человек ранены в ДТП с участием двух машин такси у горбольницы № 10 (ФОТО)

12:12, 19 февраля 2020

Ворота частной пивоварни уничтожил водитель Toyota Wish на Пятой площадке (ФОТО)

17:26, 18 февраля 2020

Семь машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО)

11:37, 21 сентября 2015

ДТП с летальным исходом произошло на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

12:52, 20 февраля 2020

Хабаровский чиновник отправится в суд за полеты бизнес-классом

11:55, 19 февраля 2020

Подробности дела о педофилии в семье чиновника Суковатого узнал DVhab.ru

12:26, 19 февраля 2020

Из-за коронавируса граждан КНР закрыли на карантин в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

Полная версия сайта