Новости Хабаровск

Трудно быть Хакамадой: что Ирина Муцуовна и Хабаровск узнали друг о друге (ФОТО)

«Я, конечно, не скажу, что считаю Хабаровск своей второй родиной, но все же», — приехавшая в экс-столицу Дальнего Востока впервые за шесть лет Ирина Хакамада знала, с чего зайти. «Похоже, я на этом тренинге единственный мужик», — вздохнул сосед слева. Безусловно, он чуток преувеличил. 

Про Хабаровск

Не все в курсе, поэтому — небольшой экскурс в прошлое. Папа Ирины был японским коммунистом, эмигрировавшим в Россию еще до войны по политическим, понятное дело, соображениям. В Хабаровске он познакомился с ее мамой.

— Они жили здесь до 1953 года, — рассказала Хакамада, родившаяся уже в Москве — в 1955-ом. Через неделю ей, кстати, стукнет 64.

В архивах Хабаровска ранее хранились документы на папу-Хакамаду. Сейчас их там уже нет.

— Да, теперь они у меня, — призналась Ирина. — Мне их отдали.

Несмотря на «почти вторую родину», она не очень-то в курсе наших хабаровских особенностей.

— Ну здесь нормальный климат — у вас же не Сибирь и не Урал! — успокоила она нас, удачливых.

Дальневосточный тур Хакамады — ад даже для 30-летних. В ночь по Москве она вылетела в Хабаровск, выступила в ГДК, сразу после чего в ночь по местному времени выехала на машине в Комсомольск — отработала вечер там. Потом на машине назад в Хабаровск, чтобы вылететь самолетом во Владивосток.

— И все это практически без сна. Да, тяжело, поэтому — помогайте мне, — просила она зал. Как отреагировали хабаровчане в ответ на это — читайте ниже.

Про психов и тупых

У нашего сайта был бонус — возможность несколько минут пообщаться с Ириной Муцуовной перед мероприятием. Как тут было не воспользоваться советом эксперта такого уровня ради решения производственных проблем?

Проблема намбер ван: что делать с тупыми сотрудниками?

— Что, человек прямо постоянно тупит, каждый день? Ну что конкретно делает не так? Одни и те же косяки? — уточняет Хакамада. — Варианта два — либо увольнять, либо мотивировать. Если вы не делаете ни того, ни другого — это ваша проблема. Понаблюдайте за собой.

Проблема намбер ту: пока думаем мотивировать или увольнять — как терпеть тупость и не слетать с катушек? У Хакамады, кстати, есть лекция на тему эмоционального капитала — она объясняет, что эмоция живет от 30 секунд до 12 минут.

— 12 минут — это, например, когда у вас кто-то умер. Обычно эмоция длится одну-две минуты — вы же можете взять себя в руки и перетерпеть? Нет, подавлять не надо, ее можно просто пережить в себе, — уточняет она.

В одном из интервью муж Ирины Владимир Сиротинский сказал о том, что его супруга — очень деликатный человек, благодаря чему жить с ней легко и приятно. А можно ли развить в себе деликатность, или если не дано — мучайся и мучай других?

— Деликатность — это воспитание. Включать ее или нет — зависит от того, насколько вам нужен тот, с кем вы общаетесь. Если нужен — терпите, вы же разумный человек, — говорит Хакамада.

Уж приняли, так приняли

В Хабаровске Хакамада читала «ДАО жизни» — по сути, делилась собственным опытом. Начиная с того, как пить крепкий алкоголь, и заканчивая выходом из адского кризиса.

— Пять лет назад я потеряла все деньги. Я реально не знала, что делать. Рассматривала даже вариант пойти работать барменом. А что? Вот кто обычно сидит у барной стойки — одинокие люди с проблемами. А я могу им помочь. Это ж как раз работа для меня! — вспоминает Ирина. — Ну а они мне — хорошие чаевые. Но стоило это придумать, как мне тут же позвонили и предложили контракт, который решил все мои проблемы.

В конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы.

— Давайте, пользуйтесь случаем, когда я еще до вас доберусь!

Одна из хабаровчанок задала Ирине вопрос «как мать матери» — как позаботиться о будущем ребенка-инвалида. У Хакамады, если кто не в курсе, младшая дочь с синдромом Дауна.

— Нужно обеспечить будущее материально, открыть счета. В какой стране? В той, в которой ребенок будет жить. Лично я это уже сделала, — рассказала она.

Кстати, если вы думаете, что деньги известным людям достаются легко, представьте такую картину: вы — Хакамада, приезжаете в какой-то там Хабаровск впервые за шесть лет, просите задавать вопросы, а люди в ответ на это демонстративно, потоком устремляются к выходу — их мысли лишь о том, как бы быстрее попасть в гардероб, чтобы потом не стоять битый час.

— Какой у нас дружелюбный, гостеприимный город, какие воспитанные люди, — вздыхает в обиде за Хакамаду сосед слева.

Соседка справа тоже вздыхает, но по другому поводу. Ей обидно за себя.

— А вот шесть лет назад мы выходили с ее лекции такие заряженные! — говорит она.

Остается надеяться, что самой Хакамаде, как она любит выражаться, на все это глубоко пофиг. И, возможно, это главное, чему стоит у нее поучиться — не париться по пустякам. Да и не по пустякам тоже.

Все мероприятия, события и концерты доступны на нашем сайте в разделе "Афиша". Там же можно купить билеты онлайн на некоторые события города.

Татьяна Владина, новости Хабаровска на DVhab.ru

фото Кирилл Ханенков

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровске Хакамада читала «ДАО жизни» - по сути, делилась собственным опытом — dvnovosti.ru В конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы — dvnovosti.ru В конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы — dvnovosti.ru о чем Ирина Муцуовна рассказала в почти родном Хабаровске — dvnovosti.ru В Хабаровске Хакамада читала «ДАО жизни» - по сути, делилась собственным опытом — dvnovosti.ru В конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы — dvnovosti.ru о чем Ирина Муцуовна рассказала в почти родном Хабаровске — dvnovosti.ru В конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы — dvnovosti.ru В Хабаровске Хакамада читала «ДАО жизни» - по сути, делилась собственным опытом — dvnovosti.ru о чем Ирина Муцуовна рассказала в почти родном Хабаровске — dvnovosti.ru
В Хабаровске Хакамада читала «ДАО жизни» - по сути, делилась собственным опытом — dvnovosti.ruВ конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы — dvnovosti.ruВ конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы — dvnovosti.ruо чем Ирина Муцуовна рассказала в почти родном Хабаровске — dvnovosti.ruВ Хабаровске Хакамада читала «ДАО жизни» - по сути, делилась собственным опытом — dvnovosti.ruВ конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы — dvnovosti.ruо чем Ирина Муцуовна рассказала в почти родном Хабаровске — dvnovosti.ruВ конце вечера Хакамада предложила задавать ей вопросы — dvnovosti.ruВ Хабаровске Хакамада читала «ДАО жизни» - по сути, делилась собственным опытом — dvnovosti.ruо чем Ирина Муцуовна рассказала в почти родном Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:30, 28 января 2020

Анонс мероприятий на вторник, 28 января

07:30, 27 января 2020

Анонс мероприятий на понедельник, 27 января

19:00, 24 января 2020

Анонс развлекательных мероприятий на выходные, 25 и 26 января

13:00, 24 января 2020

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 25 и 26 января

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

Происшествия

19:51, 28 января 2020

Эвакуация вертолетом в Хабаровск понадобилась пострадавшим в ДТП

16:05, 28 января 2020

В противогазах стали ходить к пациентам врачи скорой помощи в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 28 января 2020

Купленный в ипотеку дом сгорел у молодой семьи с малолетним ребенком (ФОТО)

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

Фоторепортажи

15:49, 28 января 2020

Военные из Хабаровска пробегут до Москвы на лыжах в честь 75-летия Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта