Новости Хабаровск

Старые мобильники и компакт-диски приносили хабаровчане на экологическую акцию (ФОТО; ВИДЕО)

Очередная акция по раздельному сбору мусора прошла в Хабаровске. Экологическому проекту уже два года. Его суть проста — каждый месяц горожане приносят в специальное место мусор для вторичной переработки: пластик, стекло, макулатуру, батарейки. Однако впервые организаторы начали принимать электронный лом: мобильные телефоны, ноутбуки.

За эти два года, что существует проект, число участников выросло в разы. Люди узнают об акции через знакомых, СМИ, а также через социальные сети.

 — Да, кто-то может сказать, что наши акции – это капля в море, что нужен другой масштаб. Но, если каждый внесёт свой маленький вклад, то мы сможем сделать город и планету чище, — говорит Владимир Сидоров, организатор, координатор проекта «Чистая страна».

Акция объединяет представителей различных поколений. Люди приходили всей семьёй. Особенно умиляли мамы, у которых в одной руке маленький ребёнок, в другой – пакет с мусором. А вот самому старшему участнику 74 года. Вопреки стереотипам, пенсионер дружит с интернетом.

 — Узнал про акцию по Инстаграм, собрал мусор дома. В советские времена было что-то похожее — тогда собирали макулатуру. Но я считаю, что раньше пропаганда лучше работала. Сейчас недостаточно информации, — рассказал Виктор Карпенко, хабаровчанин .

Большинство участников это, так скажем, продвинутые сборщики мусора. Ведь тут тоже есть свои нюансы. В течение месяца отходы для вторичной переработки нужно копить: ополаскивать и сминать пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стекло. Всё это следует хранить в разных пакетах или коробках, чтобы ничего не перепутать. Особенно это касается пластика, ведь он бывает разных видов. Номер пластика обычно написан на крышке в треугольнике. Но были на акции и те, кто участвует впервые.

 — Мы сегодня первый раз участвуем, весь март собирали. Это оказалось легче, чем я думала изначально – сполоснул, смял и места мало занимает. А присоединиться решили, потому что мы были на Бали, и я увидела своими глазами грязный океан. Тогда я поняла, что так больше не может продолжаться,  — поделилась Оксана Петихина.

Кстати, были на акции настоящие рекордсмены. Это те, кто больше всех принёс какого-либо мусора. Так, хабаровчанка Екатерина Металиченко сдала почти 4 килограмма батареек. За это ей подарили кружку с логотипом акции.

 — Собирали всем домом – это три подъезда. Просто установили в каждом коробку и написали объявление. Оказалось, что многие люди знали о вреде батареек, но не знали, куда их сдавать, — отметила участница акции.

Посетил мероприятие и лидер группы «Апрель» Михаил Никитин. Он тоже сдавал батарейки.

 — У нас огромное количество концертов и после каждого остаётся минимум по 10 батареек. Мы их складываем в коробку из-под обуви и приносим сюда. Большое спасибо организаторам за акцию! Город станет чище и люди добрее, — рассказал музыкант.

Весь мусор, который собрали на акции, отвезут на переработку. Ею будут заниматься местные предприятия «Чистая планета» и «Полимер ДВ». А вот батарейки отправят в Челябинск и Новосибирск в центры по переработки. Следующая акция состоится через месяц. Место и время можно узнать в социальных сетях.

Напомним, в конце марта к уборке подвалов в домах приступили коммунальщики Хабаровска. Диваны, сломанные холодильники, стиральные машины и даже пакеты с бытовым мусором — какой только утиль не вытаскивают рабочие из подвалов жилых домов. Порой, чтобы разобрать и везти все эти залежи, требуется несколько грузовиков

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровске состоялась экологическая акция — dvnovosti.ru В этот раз организаторы впервые принимали электронику — dvnovosti.ru Участники акции — dvnovosti.ru В Хабаровске состоялась экологическая акция — dvnovosti.ru В этот раз организаторы впервые принимали электронику — dvnovosti.ru Участники акции — dvnovosti.ru В Хабаровске состоялась экологическая акция — dvnovosti.ru В этот раз организаторы впервые принимали электронику — dvnovosti.ru Участники акции — dvnovosti.ru В Хабаровске состоялась экологическая акция — dvnovosti.ru В этот раз организаторы впервые принимали электронику — dvnovosti.ru
В Хабаровске состоялась экологическая акция — dvnovosti.ruВ этот раз организаторы впервые принимали электронику — dvnovosti.ruУчастники акции — dvnovosti.ruВ Хабаровске состоялась экологическая акция — dvnovosti.ruВ этот раз организаторы впервые принимали электронику — dvnovosti.ruУчастники акции — dvnovosti.ruВ Хабаровске состоялась экологическая акция — dvnovosti.ruВ этот раз организаторы впервые принимали электронику — dvnovosti.ruУчастники акции — dvnovosti.ruВ Хабаровске состоялась экологическая акция — dvnovosti.ruВ этот раз организаторы впервые принимали электронику — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:45, 21 октября 2019

Минприроды запретит выкидывать батарейки с другим мусором

15:14, 10 сентября 2019

Больше трех тонн батареек лежат под Хабаровском в ожидании финансирования на утилизацию (ФОТО)

15:15, 31 января 2019

Хабаровские «охотники за батарейками» отправили первую партию в Новосибирск

09:20, 31 июля 2014

Хоккеисты хабаровского «Амура» поучаствовали в экологической акции вместе с болельщиками (ФОТО)

12:40, 16 мая 2014

Альпинисты посадили абрикосовые деревья на склонах парка Муравьева-Амурского (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

17:03, 5 июня 2020

Тринадцатилетняя девочка упала с высоты на стройке в Индустриальном районе (ФОТО)

16:16, 5 июня 2020

Бывший сотрудник хабаровского муниципального предприятия угнал и починил УАЗ (ФОТО)

14:22, 5 июня 2020

В колонию строгого режима отправился мошенник, вымогавший деньги у пенсионера

13:38, 5 июня 2020

Электросамокат и легковая машина столкнулись на улице Запарина (ФОТО)

11:11, 5 июня 2020

Взрыв пропана предотвращен в доме на улице Дикопольцева (ФОТО)

10:39, 5 июня 2020

За попытку убить сотрудника милиции жители Хабаровского края попали под следствие

Фоторепортажи

15:00, 5 июня 2020

Парад будет: на парковке арены «Ерофей» военные репетируют торжественное мероприятие

Полная версия сайта