Новости Хабаровск

Хабаровчане не могут жить в доме, который ввел в эксплуатацию Шпорт (ФОТО)

Прямо перед вторым туром выборов губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт торжественно ввел в эксплуатацию дом в селе Тополево. В здании уже были вода и электричество. Однако больше полугода люди не могут въехать в свои квартиры. 

Что нам стоит дом построить?

Дом должны были сдать еще в 2016 году, но процесс затянулся из-за изменений в законодательстве. Дом входит в состав жилого комплекса "Полесье". Прошлой осенью произошло долгожданное событие для дольщиков – объект из 39 квартир ввели в эксплуатацию. Но на этом все радости закончились. Почти восемь месяцев люди не могут получить ключи от квартир и заселится в них.

— Впервые такая ситуация, что нужно спасать введенный дом. Такого никогда не слышал. Мы построили в селе Тополево три дома по цене 29 тысяч за квадратный метр. В первых двух домах были двухуровневые квартиры, и там жилье с мансардами. Однако изменилось законодательство. Поэтому я всех расселил с четвертого этажа и сделал чердак. Его построили себе в убыток, зато согласно всем требованиям. Дом был полностью готов, но возникли сложности с электричеством. Мы не могли подключить даже к своей линии. И это по закону. Мы нашли, оплатили компании эту работу, и нам сказали ждать год, — заявил Алексей Коломеец, скандально известный застройщик.

Период ожидания достаточно длительный, а люди хотели вселиться. Начали подавать на выплату пени. Застройщик инициировал процедуру банкротства, поскольку дом был полностью готов, но законодательные проволочки не давали это сделать.

— Полтора года я уже не имею никакого отношения к этому дому. В период процедуры банкротства было введено внешнее наблюдение, и появился управляющий Алексей Гордейчик. А 19 сентября на сдачу дома приехали депутаты из Москвы, чиновники Минстроя, губернатор. Оставалось только раздать людям ключи от квартир. Но уже семь месяцев это не происходит, — отметил Алексей Коломеец.

Мутация дома

Уже после сдачи дома в эксплуатацию была проведена экспертиза, которая выявила нарушения.  В частности, необходимо утеплить стояки. Это могли сделать даже сами жители, только бы уже заселиться в свои квартиры, но такой возможности нет.

— Представляю людей, которые до сих пор не могут вселиться в этот дом. Сдавался объект как малоэтажный. Люди заплатили за три этажа, а теперь там четыре. Ведь он там был, но не использовался. Можно же дырку в потолке сделать, и появятся уже двухуровневые квартиры. Получается многоэтажный дом. Соответственно, мы говорим уже о совершенно других нормативах. Как минимум должен быть подвал, — Андрей Лишай, юрист.

Жильцов убирают по одному

Началась неразбериха -  люди рискуют остаться вообще без квартир. Теперь от них требуется доказать, что покупка жилья вообще была. 

— В 2014 году я заключила договор долевого строительства как физическое лицо. Сама я из Южно-Сахалинска. Должна была вселиться в 2016 году. Но этого не случилось, и мне приходится снимать жилье, а также объяснять на работе отсутствие местной прописки. У меня подозрение, что Алексей Гордейчик занимается рейдерским захватом. Меня таскали по судам, где приходилось доказывать, что я дольщица. Хорошо хоть это удалось, а есть уже пять или семь человек, кто не смог. Дом сдан официально, но там никто не живет. В октябре в здании были электричество и вода, — сообщила Ольга, дольщик.

Более того, людям не помогают губернатор края и чиновники из минстроя. Причиной тому является именно факт сдачи объекта, а значит, в этой истории уже нет дольщиков. Согласно закону, тут и помогать некому.

— Людям приходится доказывать, что они оплачивали квартиры. Но в 2015 году еще не была популярна ипотека, а наше жилье стоило по миллиону рублей. Поэтому люди производили расчет наличными. А помочь им некому, ведь проблемных дольщиков нет – дом введен в эксплуатацию. Решить все может только мировое соглашение. Я готов вернуть себе объект и за три месяца произвести все необходимые работы за свой счет, чтобы люди наконец въехали. Однако Алексей Гордейчик не хочет этого делать. Подниму вопрос у губернатора на приеме, — добавил Алексей Коломеец.

Надо сказать, что в данный момент Алексей Гордейчик через суд пытается доказать, что дом был сдан с нарушениями, которые должен устранить застройщик Алексей Коломеец. Получается, что из-за войны двух коммерсантов жертвой стали жильцы дома, которые до сих пор не могут въехать в собственные квартиры. Корреспондент DVhab.ru будет следить за развитием ситуации.

Напомним, в Хабаровске развивается интересная история и с другими дольщиками. Муниципальный застройщик «УКС», который уже несколько лет пытается сдать ЖК «Алексеевская». Сейчас компания находится в процессе банкротства. Внешний управляющий организации обратился в мэрию с просьбой восстановить платежеспособность компании, но получил твердый отказ. Спасать предприятие, а вместе с ним и дольщиков, в администрации города не планируют.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Шпорт ввел в эксплуатацию дом дольщиков, где жить нельзя — dvnovosti.ru Юрист дольщиков — dvnovosti.ru Дольщики дома в селе Тополево — dvnovosti.ru Дом, который не могут сдать с 2016 года — dvnovosti.ru
 Шпорт ввел в эксплуатацию дом дольщиков, где жить нельзя — dvnovosti.ruЮрист дольщиков — dvnovosti.ruДольщики дома в селе Тополево — dvnovosti.ruДом, который не могут сдать с 2016 года — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:12, 15 ноября 2019

Семья животноводов стала бездомной из-за пожара в селе Мичуринском (ФОТО)

12:48, 13 ноября 2019

На пожарах погибли больше сотни жителей Хабаровского края за текущий год

16:25, 1 августа 2019

Мэрия требует от хабаровчан снести собственный дом в центре города (ФОТО)

09:30, 26 марта 2019

Эффект «золотой рыбки»: почему жильцам дома без удобств мало 17 млн от застройщика «Культуры»

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

12:04, 17 ноября 2019

Шнуров и Меладзе не расслышали певицу из Хабаровского края на кастинге шоу «Голос» (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

09:26, 18 ноября 2019

Не виноватый я: Фургал оправдался перед Трутневым за свою популярность (ВИДЕО)

10:10, 17 ноября 2019

Политолог, заявивший о президентских амбициях Фургала, умер в поезде

Происшествия

09:53, 19 ноября 2019

«Скорая помощь» с экстренным пациентом попала в ДТП на Волочаевской улице (ФОТО)

08:57, 19 ноября 2019

Работник банка украл у клиентки деньги с карты в Хабаровске

08:30, 19 ноября 2019

Пять автобусов и восемь легковых машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО, ВИДЕО)

16:37, 18 ноября 2019

Мигрант на автобусе разбил два автомобиля в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:35, 18 ноября 2019

Бессовестный вор отправился под суд за кражу денег у друга

10:51, 18 ноября 2019

Два телефона стащил злоумышленник у беспечной хабаровчанки

Фоторепортажи

10:24, 18 ноября 2019

Дальневосточные пионерки пол дэнса соревновались, кто выше залезет на пилон (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта