Новости Хабаровск

Глава МЧС России осмотрел место схода грунта на реке Бурея в Хабаровском крае

Глава МЧС России Евгений Зиничев находится в рабочей поездке в Хабаровском крае. Накануне он ознакомился с обстановкой, складывающейся в результате схода грунта на русло реки Бурея.

Министр осмотрел лагерь спасателей и место схода скальных пород на реку Бурея. Эта водная артерия протекает по территории двух субъектов Российской Федерации и обеспечивает приток воды в водохранилище Бурейской ГЭС. Образовавшийся оползень перекрыл русло и создал угрозу подтопления вышерасположенного села Чекунда. Проведенные в феврале работы специалистов Министерства обороны обеспечили поступление воды на Бурейскую ГЭС через искусственно созданный проран, однако вероятность подтопления населенного пункта сохраняется.

В полевом лагере Евгений Зиничев провел координационное совещание, в ходе которого оценивалась готовность сил и средств реагирующих подразделений к предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, обсуждались прогнозы на предстоящий паводковый период.

— Место проведения нами выбрано не случайно. В декабре 2018 года здесь произошёл сход скального массива. В апреле мы ждём паводок, но он пройдёт в обычном режиме. Научные данные подтверждают, что будут средние годовые значения, — отметил глава МЧС России.

В месте схода скального грунта на русло реки Бурея в случае образования затора льда, возможно повышение уровня воды и подтопление пониженных участков в селе Чекунда. Есть риск, что течение воды понесёт с собой остатки деревьев. Замглавы МЧС России Виктор Яцуценко рассказал, что спасатели создают специальные боновые заграждения.

— Тот лес, который наберет критическую массу, начнет уходить на дно, а тот, который не уйдет, мы будем распиливать и убирать, чтобы не допустить создания заторов именно в этой протоке, — пояснил Виктор Яцуценко.

В ходе координационного совещания в полевом лагере министр поручил произвести все необходимые расчёты для предупреждения негативного развития обстановки. Также было обращено внимание на своевременность оповещения населения о возможных угрозах.

По данным Дальневосточного УГМС, снегозапасы и водность снега в регионе, а также толщина льда на водоемах близки к нормальным значениям. Однако на паводковую обстановку может сказаться образование ледовых заторов на реках. В Хабаровском крае это традиционно – Тумнин, Хор. В этом году добавился участок на реке Буреи в районе завала, где при движении ледохода, возможно, его замедление из-за скопления бревен. В то же время повышения уровня до критических отметок не ожидается. Прогноз прохождения паводка на территории Хабаровского края благоприятный, без возникновения ЧС.

В свою очередь для безаварийного пропуска паводковых вод и защиты населения и территорий Хабаровского края, оказания помощи сформирована группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России в составе свыше 10,5 тысяч человек, более 2 тысяч единиц техники и 21 воздушное судно. Организован мониторинг ситуации на реках, работа межведомственных групп и обмен оперативной информацией между дежурными сменами ЕДДС, органов местного самоуправления, различных министерств и ведомств. Кроме этого, сформированы планы по реагированию на ЧС, определены пункты временного размещения на случай временного отселения людей, сформированы необходимые материальные резервы. Ситуация находится на постоянном контроле МЧС России и органов исполнительной власти Хабаровского края.

Напомним, Напомним, оползень сошел в декабре прошлого года. Из-за образовавшегося завала возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. К расчистке затора в Верхнебуреинский район были привлечены силы и средства Минобороны России, а власти региона ввели режим ЧС. Однако ликвидировать завал полностью возможности не было, военные смогли только пробить проран шириной в несколько метров. Однако покидать Чекунду даже при угрозе затопления не хотят несколько десятков местных жителей.

Источник — ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:10, 5 сентября 2019

Поселок Эльга на Бурее, где был оползень, переселять не будут

15:38, 24 июня 2019

Возникновение речного цунами просчитали ученые на месте оползня в русле Буреи (ФОТО)

13:48, 18 июня 2019

Группа ученых отправилась на место схода оползня в Верхнебуреинский район (ФОТО)

09:31, 10 июня 2019

На расселение жителей Чекунды Хабаровский край получит 240 миллионов рублей

14:52, 19 апреля 2019

Вторая группа хабаровских спасателей отправилась на место схода оползня в реке Бурея (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:27, 9 декабря 2019

Угроза теракта стала причиной эвакуации одиннадцати школ и семи вузов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:49, 9 декабря 2019

Пассажиров хабаровского аэропорта вынуждают упаковывать чемоданы в пленку

09:42, 9 декабря 2019

Сергея Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по «Амурстали»

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

18:24, 10 декабря 2019

Из-за угрозы взрывов проходит эвакуация в торговых центрах Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

17:28, 11 декабря 2019

Хабаровчанка пострадала при столкновении двух машин такси на улице Карла Маркса (ФОТО)

16:21, 11 декабря 2019

Предприимчивый мужчина продал имущество из съемной квартиры в Хабаровском крае

16:11, 11 декабря 2019

Игроманка украла деньги со счета знакомого и спустила их на ставки

15:46, 11 декабря 2019

Мошенник взял кредит на имя приемной матери в Хабаровском крае

15:21, 11 декабря 2019

Тело одинокого мужчины пролежало в квартире месяц и превратилось в мумию

11:48, 11 декабря 2019

В селе Мирном местная жительница сгорела в собственном доме (ФОТО)

Полная версия сайта