Новости Хабаровск

Список платных услуг государственных больниц и поликлиник утвердит Минздрав

Минздрав определит, какие услуги можно будет оказывать за деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках. А какие — только бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Все это будет прописано в поправках к Правилам пре­доставления медорганизациями платных медслуг. В них включат исчерпывающий перечень оснований для оказания медуслуг за деньги. Уведомление об их разработке размещено на Федеральном портале нор­мативных правовых актов для общественного обсуждения.

В нем указано, что правила будут разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, которое она дала в конце прошлого года.

— В настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг, — говорится в уведомлении.

А существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться людям бесплатно, а какие — дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.

Как рассказал президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне тратят на свое здоровье практически столько же денег, сколько вкладывает в здравоохранение и охрану здоровья населения государство.

По расчетам Саверского, если бюджеты всех уровней и Фонд ОМС расходуют 3,8 триллиона рублей в год, то сами пациенты — еще 3,4 триллиона, из них триллион — на лекарства.

Россияне тратят на свое здоровье почти столько же личных денег, сколько вкладывает в здравоохранение государство, — более 3 триллионов рублей в год

В минздраве предполагают, что документ в течение этого года будет разработан и согласован, а с января 2020 года вступит в силу.

В уведомлении также говорится, что сейчас в государственных и муниципальных медорганизациях платные медуслуги оказываются с использованием инфраструктуры и материально-технической базы, приобретенных за бюджетные средства и предназначенных для оказания медпомощи в рамках территориальных программ.

— Оказание платных медуслуг на оборудовании, в помещениях, с использованием расходных материалов, предназначенных для оказания бесплатных медуслуг, может приводить к замещению бесплатных медицинских услуг платными и увеличению времени ожидания пациентами оказания бесплатной медпомощи, — написано в документе.

Кроме того, медработники могут быть одновременно задействованы при оказании платных и бесплатных медуслуг, в результате чего произойдет сокращение времени оказания бесплатных медуслуг и увеличение времени ожидания пациентами бесплатной помощи.

По Конституции, медицинская помощь в государственных больницах и поликлиниках должна оказываться бесплатно. Кроме того, эта медпомощь условно бесплатная, поскольку она финансируется за счет бюджетов и фонда ОМС, а деньги в них поступают от людей за счет уплаты налогов и страховых взносов. Появление платности в государственных и муниципальных медучреждениях противоречит принципу достаточности медицинской помощи.

Чтобы бюджетные больницы могли отказаться от платных услуг, надо увеличить их финансирование

По мнению директора Центра политики в сфере здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Шишкина, сейчас у всех медучреждений есть право на предоставление платных услуг при согласии учредителя.

— В идеале в государственных и муниципальных медучреждениях платных услуг быть не должно, — говорит Сергей Шишкин.

Единственным исключением могли бы быть услуги с применением новых технологий, которые еще не успели включить в программу госгарантий.

Доходы от платных услуг составляют значительную часть доходов государственных и муниципальных медучреждений, продолжает эксперт. И это последствия 1990-х годов, когда у государства не хватало денег на финансирование здравоохранения, и оно разрешило оказывать платные услуги, чтобы сохранить учреждения и кадры. Теперь, чтобы больницы и поликлиники могли от них отказаться, государство должно увеличить их финансирование.

Напомним, министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько вернулся из командировки и обнаружил нового сотрудника в своем ведомстве: пока чиновник отсутствовал, губернатор Сергей Фургал назначил ему заместителя.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:19, 5 декабря 2019

Сложные операции на сердце сделают маленьким хабаровчанам в Корее

16:50, 23 августа 2019

Бесплатную диспансеризацию жителей готовы провести 39 поликлиник в Хабаровском крае

10:18, 29 мая 2019

Новые правила медицинского страхования начали действовать в России (ДОКУМЕНТ)

11:21, 2 февраля 2019

В Госдуме создали группу по выводу абортов из системы ОМС

13:49, 11 января 2019

Интернет за 290 миллионов проведут в медучреждения ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Происшествия

13:15, 10 августа 2020

Конфликт маргиналов закончился наездом на пешехода в центре Хабаровска (ФОТО)

12:34, 10 августа 2020

Шесть человек ранены в автокрушении неподалеку от Черной Речки (ФОТО)

11:51, 10 августа 2020

Велосипедного вора с поличным поймали полицейские в ДОСах (ФОТО)

11:16, 10 августа 2020

Четырехлетний ребенок пострадал в ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

10:55, 10 августа 2020

Одиннадцатилетний мальчик пострадал на «зебре» у ТЦ «Выбор» (ФОТО)

10:21, 10 августа 2020

Квартиру с заложниками взяли штурмом спасатели и полиция на улице Волочаевской (ФОТО)

Фоторепортажи

17:36, 9 августа 2020

Соболь, горбуша и каменная живопись — как живут современные нанайцы в Хабаровском крае (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта