Каждый месяц около тысячи заявок поступает по программе «Дальневосточный гектар»
Спрос на земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» остается на стабильно высоком уровне. Каждый месяц 1000 россиян подают заявления на получение земельных участков. 87% от всех заявителей – жители Дальнего Востока.
Сейчас более 73 200 россиян принимают участие в программе «Дальневосточный гектар». Площадь предоставленных участков составляет более 48 тысяч гектаров, еще по 6 тысячам гектаров уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли.
Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье – здесь одобрено предоставление 16,5 тысяч участков (по ним подписаны договоры безвозмездного пользования с гражданами или получено одобрение уполномоченных органов). По 9,6 и 9,5 тысяч заявлений одобрено в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) соответственно. В Сахалинской области одобрено предоставление 8,5 тысяч участков.
Люди берут землю для строительства личного жилья – 42% от всех заявлений, сельскохозяйственной деятельности (27%), под дачные участки и для личного подсобного хозяйства (12%). Около 11% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, порядка 8% планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.
Реализация программы способствует активизации деловой активности в регионе, стимулирует появление новых мер поддержки и развитие малого и среднего бизнеса на земле – появление новых фермерских хозяйств, укрупнение и развитие бизнеса. Цель программы – создание новых стимулов для жизни и самореализации на Дальнем Востоке, добавляет Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
К примеру, в начале 2019 года мера поддержки молочного животноводства в Хабаровском крае была распространена на козоводство. Получатель «дальневосточного гектара» смог получить грант 16 миллионов на создание и развитие своей козоводческой фермы.
С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» до января 2019 года мерами государственной поддержки воспользовались около 1,8 тысяч получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 523 млн рублей. Наиболее популярны такие меры поддержки, как субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, грант на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», субсидии на поддержку малых форм хозяйствования.
Напомним, владельцы «дальневосточных гектаров», осуществляющие туристическую деятельность на выделенной земле, могут воспользоваться субсидией на развитие объектов. Средства выделяются на конкурсной основе в рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае».
Источник — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке