Новости Хабаровск

Юную хабаровчанку с ДЦП оставили без квоты на обувь — письмо в редакцию (ФОТО)

В редакцию DVHab.ru обратилась хабаровчанка Инна Платонова. Женщина пожаловалась, что ее ребенку с диагнозом ДЦП не предоставляют квоту на индивидуальный пошив обуви. На вопрос: "Почему?" — в региональном отделении Фонда социального страхования ей ответили односложно: «Все раздали». В чем загвоздка, разбирался корреспондент издания.

Дочь хабаровчанки Инны Платоновой Алина уже 16 лет живет с диагнозом ДЦП. Девочка несколько раз в год нуждается в новой индивидуальной обуви. На протяжении последних 14 лет проблем с ее пошивом не возникало — региональное отделение Фонда социального страхования добросовестно выдавало положенные законом квоты.

— Квоты выдавали, и нам шили обувь по индивидуальному заказу на Хабаровском протезно-ортопедическом предприятии абсолютно бесплатно. Но несколько дней назад впервые столкнулись с такой проблемой - нам не досталось направления, якобы все раздали, — рассказала Инна.

В региональном ФСС женщине предложили альтернативу — купить готовую ортопедическую обувь, а после подать на компенсацию. Но и тут возникла проблема – возмещение затрат составляет 8 800 рублей, и ни копейкой больше. При этом одна пара обходится в 12-13 тысяч. А за год необходимо купить их как минимум четыре.

— У меня нет 20 тысяч рублей на обувь. У ребенка одна нога короче на три сантиметра. Ей осенью сделали операцию — поставили имплант в пятку, потому что сустав разрушался. Сейчас необходима исключительно жесткая обувь, а также корсеты и стелька с выводом стопы. Мы заказывали обувь в Казани — ФСС и в прошлом году с ними заключали договор, так там нам пошили не по размерам. В итоге дочь ходит с гипертонусом ноги в ботинках на полтора размера больше, как на каблуке, — пояснила ситуацию хабаровчанка.

Корреспондент DVHab.ru связался с руководителем регионального Фонда социального страхования филиала № 7 Анной Мушицыной. Женщина подтвердила – квот на них действительно не хватило, но «талон» на индивидуальный пошив обуви им все-таки выдали.

- Мы оцениваем потребность наших клиентов, но упираемся в бюджет. Лимит квот оказался исчерпан, и нам негде взять эти направления. Бывают такие нюансы — чтобы быстрее оказать поддержку нуждающимся, наше управление заключает договоры на маленькие покупки и параллельно готовится к большому конкурсу. Но в этот раз не удалось всем предоставить квоту. Однако уже в конце апреля планируется заключение нового контракта. Поясню — ребенку Инны мы обеспечили пошив двух пар обуви, осталось купить еще столько же, и время на это у нас есть, — прокомментировала Анна Мушицына.

Инна Платонова подтверждает – две пары им действительно пошьют. Но женщина уверена - квота появилась неожиданно и только после того, как она припугнула руководство ФСС, что пойдет жаловаться уполномоченному по правам ребенка Хабаровского края и поднимет на уши все СМИ.

— Квоту дали только после моих криков и слез. Сейчас нам надо ждать тридцать дней — за это время обувь должны сшить. Летом пойдем за направлением еще раз, и, надеемся, к осени будут готовы еще две пары, — пояснила Инна.

Женщина не намерена спускать ситуацию на тормозах и дожидаться повторения этого инцидента. К детскому омбудсмену все же пойдет. В качестве компании с собой планирует позвать еще двух жительниц краевой столицы, которые столкнулись с подобной проблемой индивидуального пошива обуви для ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

- Согласно законодательству РФ, в год инвалидам всех групп полагается две пары (для детей — четыре) ортопедической обуви (летняя и зимняя)  за счет средств федерального бюджета  при условии медицинских рекомендаций (наличие карты индивидуальной программы реабилитации). Социальная защита подразумевает 100% компенсацию стоимости протезно-ортопедического изделия, но только если оно приобретено в организациях, выигравших тендер у государства, и только в определенные периоды года. В данном случаи квоты закончились,  и региональный ФСС обязан предоставить альтернативный вариант в виде компенсации. Величина суммы возмещения  зависит только от последней государственной закупки средств реабилитации, — пояснил Юрий Монаков, юрист DVHab.ru.

Напомним, Сергей Фургал провел совещание с группой родителей детей инвалидов. Инициаторы встречи попросили главу региона построить для их детей комплексный реабилитационный центр на окраине города. Пока за такими услугами им приходится обращаться в учреждения, находящиеся за пределами Хабаровского края или вовсе в других странах.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Женщина пожаловалась, что ее ребенку с диагнозом ДЦП не предоставляют квоту на индивидуальный пошив обуви — dvnovosti.ru . На вопрос — почему? в региональном отделении Фонда социального страхования ей пояснили односложно - «все раздали» — dvnovosti.ru Женщина пожаловалась, что ее ребенку с диагнозом ДЦП не предоставляют квоту на индивидуальный пошив обуви — dvnovosti.ru . На вопрос — почему? в региональном отделении Фонда социального страхования ей пояснили односложно - «все раздали» — dvnovosti.ru
Женщина пожаловалась, что ее ребенку с диагнозом ДЦП не предоставляют квоту на индивидуальный пошив обуви — dvnovosti.ru. На вопрос — почему? в региональном отделении Фонда социального страхования ей пояснили односложно - «все раздали» — dvnovosti.ruЖенщина пожаловалась, что ее ребенку с диагнозом ДЦП не предоставляют квоту на индивидуальный пошив обуви — dvnovosti.ru. На вопрос — почему? в региональном отделении Фонда социального страхования ей пояснили односложно - «все раздали» — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:52, 7 июля 2020

Об изменениях в оформлении бесплатной парковки для инвалидов рассказали в краевом ПФР

12:34, 25 июня 2020

Об опасной стороне привычной летней обуви рассказал ортопед

15:38, 22 июня 2020

Через суд инвалид получил благоустроенную квартиру в Хабаровске

09:38, 19 июня 2020

Интерактивные театральные постановки для детей с ОВЗ разработали в Комсомольске

08:40, 9 октября 2019

Гранты за сотрудников с инвалидностью получат предприниматели Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне обсуждают многотысячный митинг в поддержку Фургала

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

12:01, 11 июля 2020

Фургал успел обратиться к людям после решения об аресте

11:09, 11 июля 2020

Митинга не будет: власти огородили площадь имени Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:03, 12 июля 2020

Пьяная автомобилистка протаранила Pajero на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

15:49, 12 июля 2020

Велосипедиста признали виновником ДТП на Индустриальной улице (ФОТО)

Полная версия сайта