Новости Хабаровск

Наложит или нет: единороссы с опасением ждут решения Фургала по новому закону

Закон о новой нарезке одномандатных округов уже принят Законодательной думой Хабаровского края в трех чтениях. Дело за малым — осталось лишь подписать его губернатору Сергею Фургалу, однако спикер парламента Сергей Луговской уже намекнул, что глава региона может наложить свое право вето на инициативу депутатов. Что произойдет в этом случае — рассказал эксперт.

Закон был принят еще на прошлой неделе (депутаты решили увеличить количество одномандатных округов с 18 до 24, уменьшив число парламентариев, избираемых по партийным спискам), однако на официальном сайте нормативно-правовых актов Хабаровского края он до сих пор не опубликован. На это у губернатора есть всего десять дней — отчет пошел с 27 марта. Есть определенные сомнения, что инициатива, регулярно и жестко критикуемая командой Фургала, вообще будет одобрена.

— Мы сегодня не знаем - будет подписан закон или нет. Если губернатор сделает это, то в течение 30 дней нарезку избирательных округов осуществят. В этом случае утвердить ее мы сможем в конце апреля или начале мая. Если закон не подпишут, это так называемое вето губернатора, то нам придется преодолевать его, — заявил Сергей Луговской, спикер Закдумы.

Губернатор в этом случае должен будет представить мотивированное обоснование — почему именно он не поставил свою подпись под инициативой депутатов. Парламентарии обязаны будут повторно провести голосование, а закон примут лишь при условии, что его поддержат не менее 24 депутатов.

Учитывая, что инициативу продвигают только представители «Единой России», совсем не факт, что в итоге она будет принята. В Закдуме сейчас осталось всего 34 парламентария. Из них шестеро представителей оппозиционных партий, а также опальный Егор Калинин. Болезни, командировки единороссов или банальное несогласие отдельных членов с политикой партии могут привести к тому, что закон в итоге не пройдет. Впрочем, пока это все предположения.

— Информацией, будет ли губернатор подписывать закон, я не располагаю. Решение принимает только глава региона. В любом случае Сергей Фургал будет действовать в соответствии с законодательством, — заверил Захар Синяговский, советник губернатора.

Если свою подпись Сергей Фургал не поставит, то его противостояние с Закдумой выйдет на новый виток. При этом, по словам экспертов, попытки «Единой России» настаивать на своем играют против партии.

— От изменения нарезки округов пользу получат только единороссы. Они просто хотят завоевать больше мандатов на выборах — цель сугубо корыстная. На самом деле такая реформа несет много положительных моментов для населения - люди знают, за кого голосуют. Но это не делается за шесть месяцев до выборов. Как минимум за год-два. Сейчас любые изменения, которые идут от партии власти, воспринимаются негативно. Вряд ли в крае в ближайшее время будут бойкоты и акции протеста, но в определенный момент любой, даже самый незначительный повод, может стать последней каплей, — прокомментировал Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Пока же эксперт намекнул на вероятность протестного голосования в сентябре этого года, когда жители края будут выбирать новый состав Законодательной думы.

— Если губернатор подпишет закон, то у «Единой России» появятся основания говорить, что Сергей Фургал согласен с их инициативой. Но негативный фон будет в любом случае. Что бы в итоге не произошло, правящая партия выгодоприобретателем здесь не станет, — добавил Олег Белозеров.

Напомним, что первые кандидаты заявили о своем участии в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатур для последующего выдвижения на выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:00, 1 декабря 2019

Хоккейным матчем с Фургалом открыли каток на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

15:20, 9 ноября 2019

Фургал устроил «лифтеров» в правительство Хабаровского края

16:01, 8 ноября 2019

Ближе к народу: зачем губернатор Фургал постит котиков в Instagram (ФОТО)

11:18, 10 апреля 2019

Медведев заставил Фургала прогнуться под «Единую Россию» — источник

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

11:21, 8 декабря 2019

Стоимость полисов ОСАГО вырастет почти на треть

12:07, 7 декабря 2019

Бандитская романтика: решалы подъехали надавать всем… автографов (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:23, 8 декабря 2019

В ДТП у остановки «Кругосветка» пострадала двухлетняя девочка (ФОТО)

13:04, 8 декабря 2019

Праздник к нам приходит: фальшивыми деньгами расплатился за пиротехнику неизвестный на Шкотова (ФОТО)

Полная версия сайта