Новости Хабаровск

Чтобы обратить внимание на аутистов, хабаровчане «Зажгли синим» на «Белом доме» (ФОТО; ВИДЕО)

Хабаровск присоединился к международной акции «Зажги синим». Она посвящена Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечается 2 апреля. Вчера родители особых детей и волонтеры собрались на площади имени Ленина. Ровно в 20:00 на здании правительства Хабаровского края загорелась синяя подсветка. Этот цвет выбран не случайно. Дело в том, что по статистике большинство аутистов — мальчики (их рождается в четыре раза больше, чем девочек).

В ходе акции участники раздавали прохожим тематические листовки и синие шары, отвечали на интересующие вопросы. Главная проблема заключается в том, что внешне аутист — это совершенно здоровый человек. Его выдает только поведение. Так, отличительная черта таких людей в том, что они не смотрят в глаза, испытывают сложности в общении, некоторые и вовсе не разговаривают. Но вместе с тем среди аутистов много гениальных людей — кто-то потрясающе рисует, кто-то сам изучает языки. Большинство из них отлично разбираются в компьютерах и различных гаджетах. На акции участники призывали людей проявлять толерантность к таким детям.

Еще одна проблема аутизма в том, что число детей с таким диагнозом постоянно растет, а точных данных о причине этого заболевания до сих пор нет. По данным Минздрава, зарегистрировано детей с таким диагнозом в  2014 году было 13 897, а уже в 2018-м — 31 415.

— Я думаю, это связано с тем, что диагностика стала лучше. Общей статистики по Хабаровску нет, в нашем ведомстве мы выявили 150 человек с аутизмом, но их, конечно, значительно больше. Ученые называют порядка 40 причин — экология, токсичные воздействия, травма при родах, — рассказала  Наталья Евтеева, руководитель хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь».

Как показывает статистика, появление аутиста делит жизнь семьи на до и после. Очень часто отцы уходят, оставляя маму один на один с проблемой. Но есть и те, которые остаются и помогают своему ребенку развиваться, несмотря ни на что.

— Благодаря таким акциям отношение общества к проблеме аутизма постепенно меняется. Моему особому ребенку девять лет. За эти годы действительно многое поменялось. Например, нас взяли в секцию вольной борьбы. Мой сын занимается с обычными детьми. И это несмотря на то, что он не разговаривает, — отметил хабаровчанин Дмитрий Коломийцев.

При этом Дмитрий подчеркнул, что касается учебного процесса, то он против инклюзии. По его словам, наша образовательная система пока к этому не готова.

Кстати, были на акции и будущие преподаватели, студенты ПИТОГУ.

- Я познакомился на практике с такими детьми, и на самом деле они особо от нас не отличаются. Они просто живут в своем мире, у них другое восприятие, они по-другому чувствуют, видят, слышат. Мне кажется, что аутисты гораздо лучше и умнее, чем мы, — поделился студент Олег Шахматов.

Добавим, что здание правительства края подсвечивают синим второй раз. В прошлом году во время акции шел дождь. Многие участники тогда отметили, что это символично, ведь, пожалуй, самый известный фильм об аутисте это — «Человек дождя» с Дастином Хоффманом в главной роли.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
акция "Зажги синим" — dvnovosti.ru хабаровчанам раздавали синие шары — dvnovosti.ru акция привлекает внимание к проблеме аутизма — dvnovosti.ru хабаровчане присоединились к Всемирной акции — dvnovosti.ru проблема аутизма не изучена до сих пор — dvnovosti.ru специальная подсветка на здании правительства края — dvnovosti.ru
акция "Зажги синим" — dvnovosti.ruхабаровчанам раздавали синие шары — dvnovosti.ruакция привлекает внимание к проблеме аутизма — dvnovosti.ruхабаровчане присоединились к Всемирной акции — dvnovosti.ruпроблема аутизма не изучена до сих пор — dvnovosti.ruспециальная подсветка на здании правительства края — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:29, 15 июля 2019

Более 600 детей с нарушениями интеллекта учат выживать в Хабаровском крае

10:30, 4 апреля 2019

Площадки фестиваля #ЛюдиКакЛюди открылись в ЕАО (ФОТО)

10:15, 2 апреля 2019

Не приговор: куда обратиться родителям ребенка с аутизмом — узнал DVhab.ru

15:24, 1 апреля 2019

К благотворительной акции «Зажги синим» присоединятся хабаровчане

12:24, 31 августа 2018

В российских детских садах внедрят адаптивную программу для аутистов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:27, 9 декабря 2019

Угроза теракта стала причиной эвакуации одиннадцати школ и семи вузов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:42, 9 декабря 2019

Сергея Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по «Амурстали»

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

11:21, 8 декабря 2019

Стоимость полисов ОСАГО вырастет почти на треть

12:07, 7 декабря 2019

Бандитская романтика: решалы подъехали надавать всем… автографов (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 8 декабря 2019

Правительство Хабаровского края отказалось от кёрлинга в «Платинум Арене» (ВИДЕО)

Происшествия

15:40, 9 декабря 2019

Машина с двумя детьми на борту попала в ДТП в Краснофлотском районе (ФОТО)

15:15, 9 декабря 2019

Наркоман попал под следствие за хранение марихуаны в Хабаровском крае

09:40, 9 декабря 2019

Сотрудник украл имущество работодателя из-за задержки зарплаты

09:14, 9 декабря 2019

Мощный вор похитил тяжелое имущество из квартиры хабаровчанки

09:01, 9 декабря 2019

Хабаровчанин стащил телевизор и попал под следствие

09:00, 9 декабря 2019

Водитель Chaser вылетел с дороги, пытаясь проехать перекресток на желтый (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 8 декабря 2019

Хабаровский характер показали местные кикбоксеры на турнире среди профессионалов «Бомба» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта