Новости Хабаровск

Судебные приставы будут самостоятельно удалять из Интернета запрещенную информацию

Судебные приставы получили полномочия вносить в Единую информационную систему, содержащую реестр сайтов с запрещенной информацией, адреса с порочащей информацией.

Соответствующее постановление приняло правительство России, документ вступает в силу 2 апреля. Ведет реестр Роскомнадзор, но наполняют систему списками запретного различные уполномоченные органы. Решать, является ли информация порочащей, естественно, будет только суд. Роль судебных приставов — исполнить данное решение суда.

В прошлом году были приняты поправки в закон "Об исполнительном производстве", а также в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Эти поправки наделили приставов правом обращаться в Роскомнадзор с требованием о блокировке ресурсов, которые размещают порочащие сведения о компаниях или частных лицах. Но для того чтобы новые нормы заработали, необходимо также внести поправки в постановление правительства, прописывающие, кто и как может пополнять реестр Роскомнадзора.

Если человек не выполнит решение суда и не удалит информацию, то заплатит крупный штраф

Как сказано в законе, сначала судебный пристав предложит ресурсам, содержащим порочащую информацию, добровольно убрать что нужно. Если хорошего разговора не получится, пристав вынесет постановление об ограничении доступа к данной информации (читай — блокировке сайта), а также взыщет исполнительский сбор. Постановление будет направлено в Роскомнадзор в течение рабочего дня.

Перечень адресов, доступ к которым обязан ограничить любой провайдер, обновляется два раза в сутки. Все операторы связи, предоставляющие доступ в интернет, отслеживают любые перемены в оперативном порядке. Иначе им самим грозят неприятности.

— Суды могут заставить не просто удалить информацию, но и обязать опубликовать опровержение. Допустим, если блогер сообщил что-то вопиющее на своей страничке, то по решению суда его можно заставить взять свои слова обратно. То есть разместить пост-опровержение. В конце прошлого года был принят закон, который ввел ответственность для тех, кто откажется выполнять подобное решение, — рассказали в Роскомнадзоре.

В первый раз человек заплатит административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Если и после этого продолжит молчать, то в отношении него уже будет возбуждено уголовное дело. Тогда человеку будет грозить уже срок до года. Аналогичная ответственность предусмотрена и за отказ удалить информацию, признанную судом порочащей. Так что если блогер откажется добровольно выполнить решение суда, его страничка может быть заблокирована, а его самого оштрафуют.

Кроме того, ему придется заплатить исполнительский сбор. Если же человек помимо прочего будет обязан опубликовать опровержение, то блокировка и штраф будут первым шагом. Ему придется удалить информацию, чтобы страничку можно было разблокировать, а потом опубликовать там опровержение. Иначе — уголовная статья. Обращаются в суд за защитой доброго имени и граждане, и организации. А зафиксировать, что такой-то пост был опубликован в интернете, можно через нотариуса.

Напомним, ранее DVhab.ru сообщfли о жителе Хабаровска, который не смог вовремя вернуть долг, после чего коллекторы опубликовали в соцсетях порнографические коллажи с его несовершеннолетней дочерью. По словам родных девочки, для нее это стало сильным стрессом.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:10, 12 декабря 2019

На 50 тысяч оштрафовали активистку Цветкову за ЛГБТ-пропаганду в Интернете

11:58, 11 октября 2019

Мстительный супруг распространил домашнее интимное видео с бывшей женой

11:40, 29 января 2019

Доступ в квартиры для проверки ремонта у соседей в России официально разрешен

19:34, 12 апреля 2018

Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать Telegram

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

Происшествия

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

Фоторепортажи

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта