Новости Хабаровск

Нам бы такого: DVhab.ru оценил работу губернатора Фургала за первые полгода

Прошло полгода с тех пор, как Сергей Фургал стал главой Хабаровского края. Инстаграм губернатора пестрит воплями народонаселения сопредельных регионов типа "Нам бы такого, как Фургал!", а местные критически настроенные массы обвиняют его в популизме и работе "на толпу". DVhab.ru разбирался, кто прав, и подвел краткие итоги нахождения Сергея Ивановича на ответственном посту.

Фургал, воспринимаемый сейчас исключительно народным губернатором, на фоне Вячеслава Шпорта в глазах населения в любом случае выглядит более эффективным руководителем. Политика прошлого руководителя вызывала изжогу у большинства жителей. Увеличение госдолга Хабаровского края, непомерное раздувание штата регионального правительства и полное равнодушие к проблемам населения — причины очевидны.

С нужного зашел

Нельзя сказать, что Фургал резко изменил жизнь хабаровчан, но, сфокусировавшись на самых наболевших вопросах, глава региона сумел как минимум не растерять поддержку населения за этот срок. Например, речь идет о долевом строительстве в крае — встречи Фургала с обманутыми гражданами и недобросовестными застройщиками стали регулярными.

Какой же итог? Есть прогресс в сдаче домов у бывшего «Дальспецстроя», к концу лета обещает сдать часть своих долгостроев бизнесмен Алексей Коломеец, ведутся работы на ГП-7 и Салтыкова-Щедрина. Капля в море на фоне общего бардака, но движение вперед определенно существует. Самая интересная ситуация сложилась при строительстве ЖК «Алексеевская». Мэрия требует выделить для застройщика компенсационный источник, Фургал категорически против.

— Выделение компенсационного участка — шантаж в чистом виде. Я считаю, что пока правоохранительные органы не разберутся во всем, обсуждать вопрос об этом преждевременно. Думаю, что в мае определимся с источником финансирования, а проблему закроем до конца года. Перережем ленточку, а кому-нибудь перережем еще чего-нибудь, — отметил Сергей Фургал.

Сюда же можно добавить помощь обманутым вкладчикам АТБ и подобные мелочи. На жизнь Хабаровского края они влияют не слишком сильно, но имя губернатору делают.

Свита его делает и делает

Куда более неоднозначной выглядит работа Фургала по формированию правительства. Изначально губернатор говорил, что оно станет коалиционным. Увы, правительства народного доверия мы так и не получили. У Фургала нет своей мощной команды — такое опасение эксперты высказывали сразу после завершения выборов. Постулат нашел свое подтверждение. Губернатор назначил на ключевые посты представителей «Единой России» и достал из нафталина несколько человек ишаевской эпохи — коммунистам и либерал-демократам места в правительстве фактически не нашлось.

Возможно, что только пока. После масштабных проверок, которые силовики учинили в правительстве Хабаровского края в рамках «лесного дела», Фургалу, может быть, будут нужны новые кадры.

— Сразу требовать от Фургала законченных дел — просто неэтично. Другой вопрос — обещание разобраться с коррупцией. Сейчас за решеткой оказались Ишаев, Шихалев. Вы могли представить себе такое еще полгода назад? Знаете, сколько вообще уходит на вхождение в должность? Три года. Не ждите слишком быстрых поворотов, прыжков. Их не будет. Самое главное, что ответственность на каждом участке управления повышается, — считает Евгений Чадаев, эксперт сети "Клуб регионов".

Эксперт отметил, что первые полгода — лишь знакомство губернатора с работой. Революции не будет, однако определенные меры все же принимаются. Избирателей порадовало сокращение кадров в правительстве региона. У того же Шпорта было около 20 заместителей. Насколько ленивым должен быть руководитель, чтобы иметь столько помощников? Фургал сократил их количество почти в два раза, уменьшил число министерств в Хабаровском крае. Приятное дополнение — снижение зарплат, пенсий в правительстве, запрет на авиаперелеты для чиновников бизнес-классом, уменьшение числа командировок.

А вы, батенька, популист!

Противники губернатора сейчас пеняют ему на его обещание уменьшить тарифы на ЖКХ в Хабаровском крае, снизить цены на бензин. Со вторым скептики явно лукавят — подобный вопрос просто не находится в ведении губернатора. А вот про коммуналку Фургал действительно говорил в своей предвыборной программе.

— Снижение тарифов, активное переселение из аварийного фонда и прозрачные схемы капремонтов домов – наши цели, — указано в предвыборной программе Фургала.

Обещание снизить тарифы ЖКХ, которые растут по всей стране, выглядит явным популизмом, а вот расселение аварийного жилого фонда видится более реальной задачей. Даже с учетом колоссальных инвестиций, которые необходимо найти. На один только Хабаровск для этого требуется пара десятков миллиардов рублей.

— Нужно прекращать безобразие, которое мы видим на проспекте 60-летия Октября. У нас есть программы, позволяющие расселять людей. Процесс этот в большей степени начнем запускать в 2020 году. Просто потому, что когда я стал губернатором, на 2019 год уже был сформирован бюджет, — заявил Сергей Фургал.

Миллиард сюда, миллиард туда

И самое громкое обещание Фургала — сократить госдолг Хабаровского края за пять лет до 28-30 миллиардов рублей с нынешних 50. Пока виден обратный эффект. На 1 марта объем госдолга региона, по данным Министерства финансов РФ, вырос почти на 12 процентов.

— Откуда у нас взялось 50 миллиардов долга? Вот с этим надо разобраться. Ответственность Шпорта? Он подписывал документы, поэтому ожидать можно чего угодно. Для населения это очень позитивная идея: нарушил — отвечай. Если власть не соблюдает законы, то и жители этого делать не будут. Это очень опасный сигнал. Сейчас происходит обратная ситуация, пусть даже и в отдельно взятом регионе, что не может не радовать, — заключил Евгений Чадаев.

Стоит также отметить, что бюджет на 2019 год формировался без мнения Сергея Фургала. Этот финансовый документ можно назвать еще "шпортовским". Исходя из этого, даже обещание губернатора сделать идентичным меню школьников в учебных учреждениях пока оценивать рано. Денег в бюджете на эти цели изначально предусмотрено не было. Реально же увидеть работу губернатора можно лишь в следующем году.

Пока же ожидания населения Хабаровского края в большей степени оправданы. Причем до такой степени, что уже и в других регионах страны люди просят себе такого же губернатора.

Напомним, что Сергей Фургал честно ответил на вопросы жителей Хабаровского края, выступая на телевидении. В числе прочих вопросов губернатор коснулся недавней проверки силовиков, устроенной ими в «Белом доме», а также взаимоотношений с «Единой Россией». Кроме того, глава региона рассказал о планах развития края на ближайшие годы. DVhab.ru публикует самые интересные высказывания политика.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

16:00, 1 декабря 2019

Хоккейным матчем с Фургалом открыли каток на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

15:20, 9 ноября 2019

Фургал устроил «лифтеров» в правительство Хабаровского края

15:30, 13 марта 2019

Правительство Фургала набирает кредиты на миллиард

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:25, 12 декабря 2019

Почему 2-процентная ипотека недоступна для молодых семей — объяснил эксперт

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

17:28, 11 декабря 2019

Водителям-мигрантам Хабаровска нашли замену (ФОТО; ВИДЕО)

09:58, 11 декабря 2019

Валуев уехал, а она осталась: чиновники игнорируют «дорогу смерти» Лидога — Ванино (ФОТО)

15:10, 12 декабря 2019

Эвакуации в «Броско Молле» продолжатся — руководство хабаровского ТЦ (ФОТО)

Происшествия

11:24, 13 декабря 2019

Шедшую на зеленый свет женщину сбил у остановки «Кругосветка» водитель малолитражки (ФОТО)

10:48, 13 декабря 2019

Перед судом предстанет бывший начальник отдела МУП «Водоканал»

09:32, 13 декабря 2019

Не имеющий водительских прав подросток сбил ребенка на арендованной машине (ФОТО)

16:57, 12 декабря 2019

Полторы сотни бутылок контрафактного алкоголя обнаружено на границе Хабаровского края

16:19, 12 декабря 2019

Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя (ФОТО)

14:20, 12 декабря 2019

Автомобилистка сбила пешехода на «зебре» в Южном микрорайоне (ФОТО)

Фоторепортажи

09:16, 12 декабря 2019

Звезды сериалов искали в Хабаровске отца сироте и нашли сразу трех (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта