Новости Хабаровск

Здание купца-американца нашли хабаровчане на первой в сезоне уличной экскурсии (ФОТО; ВИДЕО)

В краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе. В этот раз тему выбрали самую простую — первая улица Хабаровска — нынешняя Шевченко. Ажиотаж был такой большой, что группу удалось собрать еще месяц назад. Горожане прошли вдоль музеев, осмотрели бывшую резиденцию генерал-губернаторов и даже открыли для себя здание американского купца Эмири.

Как только дневная температура позволила проводить в городе двухчасовые неспешные прогулки, так сразу же возобновились уличные экскурсии. Этот вид досуга пользовался большой популярностью у хабаровчан в прошлые годы, и первая вылазка нынешнего сезона не стала исключением – было собрано максимальное количество участников.

— На самом деле я составляю расписание экскурсий еще за месяц. Группа была набрана практически мгновенно. Отчасти из-за долгой паузы. Сейчас у нас максимальное количество человек – 18. Больше не берем, чтобы было всем комфортно слушать экскурсовода, — рассказал Андрей Власов, организатор.

Экскурсантам предстояло пройти улицу Шевченко за два часа и узнать историю каждого здания. 

— Встреча у памятника Якову Дьяченко – именно его батальон высадился на эти земли и дал начало строительству населенного пункта. Рядом здание Шевченко, 28 – оно строилось для писателей. На месте нынешней резиденции «Единой России» некогда стоял маленький домик, где жили инвалиды, которые присматривали за памятником Муравьева-Амурского. Позже оно несколько раз перестраивалось и увеличивалось по площади. В нем находилось Русское географическое общество и библиотека, — рассказала Ирина Коробкова, экскурсовод.

Когда в Хабаровск только начали переезжать военные с семьями, то в городе начали развиваться культура и образование. Это были люди с активной жизненной позицией. Поэтому потребовалось место, где бы они проводили время. Так начиналась история здания по адресу Шевченко, 7.

— До приезда военных это было очень маленькое здание государственного собрания. Оно не годилось для театров и выступлений. Тогда приняли решение построить его по подобию военного собрания Санкт-Петербурга. А уже в нем стали выступать артисты. В свое время приезжала даже известная Дарья Леонова – оперная певица. Ее одарили соболями. Так стало ясно, что к нам ехать выгодно, — отметила Ирина Коробкова.

Оказалось, что одним из самых красивых зданий на этой улице считался торговый дом американского купца Иннокентия Эмири. Это сейчас пройти мимо Шевченко, 10 очень легко — но таким незаметным оно стало позже.

— Построил его 1897 году американец Иннокентий Эмири. Он привозил много различных товаров из США, а здесь они пользовались большим спросом. Позже здание он продал купцу Васильеву. Новый владелец его немного увеличил в размерах и сделал училище, где в свое время обучался даже исследователь Ушаков. А уже в 1935 году здание потеряло себя. Его оштукатурили, надстроили, увеличили в длину. Ныне это школа, — поделилась Ирина Коробкова.

Напомним, в зимнее время вместо уличных экскурсий в Хабаровске начали проводить лекции на исторические темы в городском баре. А узнать о всех городских событиях вы можете на нашем сайте в разделе «Афиша».

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ru В этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ru Горожане прошли вдоль музеев, осмотрели бывшую резиденцию генерал-губернаторов и даже открыли для себя здание американского купца Эмири. — dvnovosti.ru В этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ru В краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ru Ажиотаж был такой большой, что группу удалось собрать еще месяц назад. — dvnovosti.ru Горожане прошли вдоль музеев, осмотрели бывшую резиденцию генерал-губернаторов и даже открыли для себя здание американского купца Эмири. — dvnovosti.ru В этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ru В краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ru Ажиотаж был такой большой, что группу удалось собрать еще месяц назад. — dvnovosti.ru В этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ru В краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ru В этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ru Ажиотаж был такой большой, что группу удалось собрать еще месяц назад. — dvnovosti.ru В краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ru В этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ru
В краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ruВ этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ruГорожане прошли вдоль музеев, осмотрели бывшую резиденцию генерал-губернаторов и даже открыли для себя здание американского купца Эмири. — dvnovosti.ruВ этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ruВ краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ruАжиотаж был такой большой, что группу удалось собрать еще месяц назад. — dvnovosti.ruГорожане прошли вдоль музеев, осмотрели бывшую резиденцию генерал-губернаторов и даже открыли для себя здание американского купца Эмири. — dvnovosti.ruВ этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ruВ краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ruАжиотаж был такой большой, что группу удалось собрать еще месяц назад. — dvnovosti.ruВ этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ruВ краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ruВ этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ruАжиотаж был такой большой, что группу удалось собрать еще месяц назад. — dvnovosti.ruВ краевом центре стартовал сезон экскурсий по городу на открытом воздухе — dvnovosti.ruВ этот раз тему выбрали самую простую - первая улица Хабаровска - нынешняя Шевченко — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 20 марта 2018

В дни весенних каникул двери Приамурского зоосада будут закрываться только на ночь

10:03, 22 февраля 2018

Концертом туристской песни завершился фестиваль путешественников в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

16:09, 17 октября 2017

Мэр Комсомольска-на-Амуре стал экскурсоводом по Драмтеатру (ФОТО; ВИДЕО)

09:22, 20 июня 2017

Бесплатные «экскурсии в будущее» провели в Комсомольске для жителей города и иностранных студентов (ФОТО; ВИДЕО)

08:00, 26 апреля 2017

Для участников форума «Амур» разработают экскурсионные программы по Комсомольску

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута (ДОКУМЕНТЫ)

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

10:58, 25 февраля 2020

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

Происшествия

16:16, 26 февраля 2020

Хабаровчанин бесследно пропал на Пятой площадке (ФОТО)

11:56, 26 февраля 2020

Тяжелые травмы на глазах у детей получила хабаровчанка на улице Флегонтова (ФОТО; ВИДЕО)

11:08, 26 февраля 2020

Бывший муж кинулся под колеса машины автомобилистки на улице Павловича (ФОТО)

Фоторепортажи

10:55, 26 февраля 2020

Любовь Успенская отметила свой 66-й день рождения в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта