Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: что делать, если в конфликте муж отвечает односложно?

Сегодня необычный выпуск рубрики "Спроси у тети Сони". На вопрос наших читателей о том, что делать, если муж односложно отвечает на эмоциональные скандалы жены, ответит Константин Рыжков, психотерапевт, сексолог, директор центра психологии и психотерапии «КПД» в Хабаровске.

Что мне делать с мужем? Я — женщина эмоциональная, сдерживаться не умею. Живу с мужем, детей пока еще нет. Проблема в том, что в моей семье постоянно ссоры. Муж часто делает вещи, которые выводят меня из себя. Но когда я начинаю на него кричать, выражать эмоции, он отвечает односложно, а иногда просто говорит "ок" и все. Будто этим словом что-то можно решить! Что мне делать?

Отвечает Константин Рыжков.

Использование вербальной агрессии (ругани) в семейной жизни возможно, но специальным способом. Агрессия присутсвует в жизни людей, и она — часть нашей коммуникации. Один из видов конструктивной агрессии, которую можно использовать в паре — это сексуальная агрессия. Но есть свои правила использования.

Пара должна договориться о том, как им будет комфортнее ссориться, при этом не обесценивая, не унижая честь и достоинство партнера. Можно использовать разные интонации, мимику — невербальный язык тела в целом, как определенное сообщение, цель которого — показать свои сильные чувства.

Мы испытываем сильные эмоции, в том числе — ярость, гнев, и нам необходимо сообщить об этом нашему партнеру. Ему надо вместить в себя эту информацию, и она не должна его разрушить, сломать. Обычно пара в общении находит для себя свой особенный стиль общения. На него влияет масса нюансов: воспитание, образование, привычки, темперамент, характер и так далее. Общего рецепта общения не существует. То, что для одной пары может быть приемлемо, то для другой будет чем-то запредельным.

Чтобы детально оценить данную ситуацию, нужно изучить процесс ее возникновения, проанализировать форму вербальной и невербальной агрессии, которую проявляла женщина, что в этот момент чувствовали оба партнера, с какой целью был начат конфликт. Анализ всех этих тонких настроек позволяет нам делать выводы об избыточности, травматичности и целесообразности ругани в паре. Поэтому каждый раз подобные ситуации решаются индивидуально на семейной психотерапии.

Для того чтобы проанализировать коммуникацию в паре, мы должны проанализировать всю коммуникацию: проявление агрессии, наличие других форм коммуникации, дозу (насколько часто это происходит), какими потребностями вызвана агрессия. Если репертуар общения сузился только до ругани, то это серьезные психологические проблемы. Если присутствует много стилей общения, и в том числе — агрессия в нужной дозе, которая не разрушает партнера, то она допустима.

Если вопрошающая сторона надеется, что сможет исправить ситуацию в семье только при помощи ругани, то она очень заблуждается. Посоветовать можно одно — пойти на консультацию к психотерапевту.

Мужчины немногословны и тихи, когда они умирают. Когда к человеку обращаются с использованием невербальной агрессии, он воспринимает это как критику. Он чувствует, что его супруга вошла в режим буллинга, что она — рэкетир. Тогда в мужчине включается режим защиты.

То, что описывает спрашивающая сторона, очень похоже на копинг-отстраненность, когда человек мало реагирует, мало говорит, потому что он травмирован.

Это значит, что такой стиль общения совершенно неэффективен. Нужно говорить "Я-сообщениями" — формулировки, в которых надо говорить не о партнере, а о том, что происходит с нами (я чувствую ярость, мне плохо, потому что ты не убрал носки. И я бы не хотела так расстраиваться, мне бы хотелось, чтобы носки были убраны). Это конструктивно. Муж будет понимать причину, которая запустила сильные чувства жены, и слышать ее пожелания. Смысл конфликтов не должен быть в оскорблении партнера, а в донесении информации. На исправление ситуации нужно время, чтобы оба супруга привыкли, выработали новую стратегию общения.

Напомним, что на прошлой неделе мы разбирали ситуацию Ильи. После двух лет отношений он случайно заглянул в паспорт своей девушки и узнал, что она замужем! Что же делать в такой ситуации, рассказала Софья Кипер, штатный психолог портала DVHab.ru.

Источник — Новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 2 ноября 2019

Спроси у тети Сони: моего сына в детском саду избивает девочка

12:00, 26 октября 2019

Спроси у тети Сони: мой парень — неудержимый онанист

12:17, 23 марта 2019

Спроси у тети Сони: что делать, если твоя девушка замужем?

12:00, 9 марта 2019

Спроси у тети Сони: муж меня не понимает — может, подать на развод?

12:20, 9 февраля 2019

Спроси у тети Сони: моя девушка не хочет готовить

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:59, 23 января 2020

Мэр показал скандальную «лыжную базу» с бассейном и каминами (ФОТО; ВИДЕО)

17:56, 23 января 2020

Мобильные мошенники украли деньги со счета молодой матери из Хабаровска (ФОТО)

10:00, 23 января 2020

У единственного аэропорта Комсомольска отозвана лицензия

11:41, 22 января 2020

Два варианта перехода с материка на Сахалин предложили авторы проекта

07:03, 23 января 2020

Новости к завтраку: предполагаемые носители коронавируса появились в России

18:28, 23 января 2020

Главный по спорту в Хабаровске получил выговор за игнорирование поручений мэра

Происшествия

18:20, 24 января 2020

За взятку в виде двух квартир осужден судебный пристав в Хабаровске

17:49, 24 января 2020

Таксист устроил серьезное ДТП на Карла Маркса перед вечерним часом пик (ФОТО)

12:27, 24 января 2020

Сломал ключицу пенсионерке водитель Sunny на улице Краснодарской (ФОТО)

09:30, 24 января 2020

Возгорание в строящемся VIP-доме ликвидировано на улице Комсомольской (ФОТО)

17:56, 23 января 2020

Мобильные мошенники украли деньги со счета молодой матери из Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

09:01, 24 января 2020

Ухань-2020: эпидемия коронавируса изменила до неузнаваемости облик китайского города (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта