Новости Хабаровск

Мэр обманул хабаровчан с запуском маршрута из Южного до поселка Горького

Сергей Кравчук во время своей предвыборной кампании пообещал жителям Хабаровска вернуть автобусный маршрут между Южным микрорайоном и поселком имени Горького. Прошло полгода, и теперь градоначальник заявляет, что рейс был запущен, но оказался невостребованным, поэтому его пришлось быстро закрыть. Жители города были сильно удивлены этому заявлению — люди так и не увидели этот "призрак", как, впрочем, и начальник управления транспорта мэрии.

Добраться из Южного микрорайона в поселок имени Горького в настоящее время можно только с пересадкой. На весь путь уйдет не меньше полутора часов. В связи с этим горожане в прошлом году отправили несколько обращений в управление транспорта Хабаровска с требованием вернуть маршрут. Сергей Кравчук пообещал это сделать в случае победы на мэрских выборах. Когда же люди не дождались обещанного, то обратились к мэру во время прямого эфира. 

— Про обещание запустить рейс между поселком имени Горького и Южным микрорайоном я помню. Мы выпускали автобусы на линию по этому пути. Они походили немного. Мы выяснили, что наполняемость транспорта всего шесть — десять человек. Вы меня простите, но есть экономическая целесообразность. Автобусная сеть, которая существует на сегодняшний день в Хабаровске, для этого маршрута не приемлема, — заявил накануне Сергей Кравчук.

Напомним, данный маршрут существовал много лет под номером 69, и люди им пользовались. При этом транспортная сеть за эти года изменилась не сильно. Почему же автобус перестал вписываться в схему? В 2016 году, когда ученые из ТОГУ занимались системой движения общественного транспорта, они предложили скорректировать путь по этому маршруту.

— Очень активно развивается парк "Авангард". Если пустить маршрут по улице Донской, то часть жителей поселка имени Горького смогут быстрее добираться до проспекта 60-летия Октября, — рассказал Игорь Пугачев, декан инженерно-строительного факультета ТОГУ, доцент кафедры "Автомобильные дороги".

Несколько позже уже начальник управления транспорта в Хабаровске Сергей Суковатый заявлял, что есть вариант пустить автобус от поселка имени Горького по проспекту 60-летия Октября до ТЦ "ЭВР" в Южном микрорайоне. Там он развернется и назад поедет уже по улице Донской. Он будет вывозить сотрудников индустриального парка "Авангард", а это уже постоянный поток пассажиров. Однако дальше слов дело не пошло. Ведь для запуска маршрута необходимо было провести конкурс, а при отсутствии желающих им заняться требовалось повторить процедуру трижды. В итоге уже в январе было заявлено, что рейса не будет.

— Мы говорили с предпринимателем, который раньше занимался там перевозкой. Но он отказался вернуться — рейс просто не востребован. Тогда мы скорректировали маршрут №14. С определенной периодичностью его автобусы сворачивают после остановки "Заводоуправление", доезжают до парка "Авангард", разворачиваются и едут обратно, — заявил Сергей Суковатый.

То есть вместо обещанного маршрута из поселка имени Горького до Южного микрорайона частично решилась проблема с транспортом лишь для сотрудников парка "Авангард". Но это же естественно - там находится тепличный комплекс японской компании JGC Evergreen, которая занимается выращиванием овощей. А просьбы людей так и остались не услышанными.

Мэр также ответил на вопрос и про экономическую целесообразность маршрутов.

— Автобус в рейс должен перевозить хотя бы 80 — 85 пассажиров, тогда он будет рентабельным. А конкуренция на маршрутах совершенно не нужна, — отметил Сергей Кравчук.

Но ведь и на маршруте номер 69 пассажиров всегда перевозили только автобусы малой вместимости. Причем люди ехали не только сидя, но и стоя. Многие использовали этот рейс именно для того, чтобы доехать из поселка имени Горького до Южного микрорайона. 

Напомним, январе мэр заявлял о том, что в Хабаровске на 100 — 150 автобусов больше необходимого. Также, по его словам, маршрутная сеть не должна руководствоваться чьими-то пожеланиями.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:02, 22 января 2020

С молотка уйдут одиннадцать автобусных маршрутов Хабаровска

10:12, 7 ноября 2019

Схема маршрута пассажирского автобуса №30 изменится

12:19, 24 октября 2019

Звезды сошлись: в ДТП с пассажирским автобусом травмирован водитель Toyota Platz (ФОТО)

13:00, 3 июля 2019

После жалоб хабаровчан на маршруте № 25 заменят автобусы

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 26 января 2020

Объединить трамвайные маршруты предлагают депутаты гордумы Хабаровска

16:48, 25 января 2020

Пробиваем дно углем: трассу Ванино — Советская Гавань «убивают» большегрузы (ВИДЕО)

12:14, 25 января 2020

В Комсомольске на заправках снова подорожал бензин (ФОТО)

14:10, 25 января 2020

Забрать землю у застройщика собираются из-за возведения высотки в парке «Динамо» (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 25 января 2020

Экс-главу управления транспорта Суковатого задержали при попытке уехать в Китай

Происшествия

15:37, 27 января 2020

Черную икру стоимостью 2 миллиона изъяли пограничники у жителя Хабаровска

13:07, 27 января 2020

Житель Вяземского не довез жену в больницу, пострадав в ДТП сам (ФОТО)

12:54, 27 января 2020

Склад с техникой для тушения лесных пожаров загорелся в Хабаровском крае (ФОТО)

11:10, 27 января 2020

Уголовник пытался изнасиловать женщину и ранил ножом ее соседа по общежитию (ФОТО)

10:29, 27 января 2020

А «Счастье» было так близко: хабаровчанина сбил на «зебре» приезжий из Узбекистана (ФОТО)

13:40, 26 января 2020

ДТП от испуга: «свежая» Toyota Camry разбита в аварии на улице Воронежской (ФОТО)

Фоторепортажи

16:33, 26 января 2020

Разобрать автомат и превратиться в дежурного станции — День открытых дверей в вузах Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта