Новости Хабаровск

Как мы будем жить без папы — хабаровские эксперты об аресте Ишаева

Вчера в Москве был арестован Виктор Ишаев. Бывшего губернатора Хабаровского края обвиняют в хищении пяти миллионов рублей у компании «Роснефть». Есть ли в этом деле политический след и как уголовное дело повлияет на позиции Сергея Фургала, которого называют протеже Ишаева, — рассказали эксперты.

Удар по Ишаеву, невероятно популярному в Хабаровском крае и имеющему авторитет на федеральном уровне, дает основание считать, что неприкасаемых теперь больше нет. Арестом бывшего губернатора дело может не ограничиться.

— Не стоит напрямую связывать Фургала и Ишаева, а вот кое-кого из министров стоит. Многие ведь начинали как раз при Викторе Ивановиче. Конечно, Ишаев никуда не уходил. Косвенно он был в крае. Его бизнес, влияние — все это мы ощущали. Теперь кое-что становится ясным — несажаемых нет, причем речь не только о краевом уровне, но и о муниципальном. Это сигнал для всех. Коррупция теперь наверняка уменьшится, — считает Евгений Чадаев, эксперт сети «Клуб регионов».

Стоит напомнить, что из команды Ишаева в правительстве Фургала трудятся министр финансов Александр Кацуба, первый зампред Игорь Аверин, зампред по вопросам безопасности Владимир Хлапов. Лишатся ли они теперь своих постов?

— Основание может быть только одно — возбуждение уголовного дела. Если его не будет, то и чиновники останутся на своих местах. Самое главное, что никто никого покрывать не будет. Легче будет работать правоохранительным органам. Раньше было как? Есть отмашка сверху — дело заводят, нет ее — нет дела. Теперь это уходит в прошлое. Кроме того, я думаю, что очень большая репутационная потеря у «Единой России» будет. Ишаев — один из основателей партии. При этом в нее вступали не только чиновники, но и простые люди, видевшие авторитет в «ЕР», — добавил Евгений Чадаев.

С другого ракурса смотрит на ситуацию политолог Олег Белозеров. По его мнению, арест Ишаева неминуемо ведет к большей самостоятельности Фургала. При этом не сказать, что это однозначный плюс для губернатора.

-  Появляются мысли, что идет некая манипуляция, попытка какого-то шантажа, направленная против действующего губернатора. Виктор Ишаев, по всей видимости, давал некие обязательства, что не будет влезать в политику, но с учетом того, что он советовал Фургалу определенные кандидатуры на посты в правительство, у него были планы по участию в управлении краем. Москва же видит авторитет Фургала. Видит, что было возбуждено дело против двух бывших замов Шпорта. Теперь пошла «ответка». Пытаются не допустить усиления влияния губернатора, так как это может стать прецедентом на всю страну, — отметил Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Еще одно мнение состоит в том, что Ишаев для Фургала большого значения не играл в принципе. Арест бывшего губернатора - это даже не про Хабаровский край, а про начало большой игры, ареной которой будет вся Россия.

— В стране двойное управление, сейчас это очень хорошо видно. Берут всех ребят, которые работают на второй центр власти. Ишаев — яркий представитель. Он был произведением искусства одного известного в крае экономиста. В итоге даже стал академиком. Но копают сейчас не под Ишаева, а, по всей видимости, пытаются по свидетельским показаниям выйти на реальный центр власти. Не думаю, что этих людей будут брать, но попытаются выбить из-под них платформу. Все говорят, что нынешнее правительство «ишаевское». Да, оно было при Ишаеве, но кому оно принадлежит? Его формировал местный смотрящий за краем, ответственный, — заявил Сергей Плешаков, общественный деятель.

По мнению эксперта, если бы в стране был один центр власти, то от него пошла бы вертикаль и никакой волны кланов бы не существовало. Когда центра власти два, всегда есть альтернатива: сначала на этих сыграть, потом на других.

— Все хотят подмять регион под себя. Сейчас Кремль пробует выравнять ситуацию и загнать второй центр власти в подполье. На примере нашего края это отчетливо видно. Скоро это будет и в других регионах. Сняли в последнее время сразу пять губернаторов. Ждем новых коррупционных дел. И еще. Я не уверен в победе Кремля. Если бы они реально начали воевать, то убрали бы первых лиц второго центра власти. А сейчас убирают людей в регионах — тех, кто особо ничего не решает. И все же, если победит закулисье — страна будет разорвана в клочья, если Кремль — у нас еще есть шанс, как бы я к нему не относился, — резюмировал Сергей Плешаков.

Напомним, что DVhab.ru узнал правду о причастности Фургала к хищениям миллиардов в лесной отрасли. На прошлой неделе силовики задержали бывшего зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева. По мнению следствия, он причастен к многомиллиардным хищениям бюджетных средств в лесной отрасли. При этом у нынешнего губернатора Сергея Фургала до сих пор есть доля в компании, которая занималась продажей древесины. На фоне этого федеральные СМИ заявили о возможной связи губернатора и расследованием уголовного дела.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

16:00, 1 декабря 2019

Хоккейным матчем с Фургалом открыли каток на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

15:20, 9 ноября 2019

Фургал устроил «лифтеров» в правительство Хабаровского края

15:20, 4 апреля 2019

Фургал рассказал правду о влиянии на него Виктора Ишаева

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:25, 12 декабря 2019

Почему 2-процентная ипотека недоступна для молодых семей — объяснил эксперт

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

17:28, 11 декабря 2019

Водителям-мигрантам Хабаровска нашли замену (ФОТО; ВИДЕО)

09:58, 11 декабря 2019

Валуев уехал, а она осталась: чиновники игнорируют «дорогу смерти» Лидога — Ванино (ФОТО)

15:10, 12 декабря 2019

Эвакуации в «Броско Молле» продолжатся — руководство хабаровского ТЦ (ФОТО)

Происшествия

13:24, 13 декабря 2019

Маршрутные такси с пассажирами столкнулись на Краснореченской улице (ФОТО)

13:09, 13 декабря 2019

Водитель маршрутного County устроил серьезную аварию на Павла Морозова (ФОТО)

11:24, 13 декабря 2019

Шедшую на зеленый свет женщину сбил у остановки «Кругосветка» водитель малолитражки (ФОТО)

10:48, 13 декабря 2019

Перед судом предстанет бывший начальник отдела МУП «Водоканал»

09:32, 13 декабря 2019

Не имеющий водительских прав подросток сбил ребенка на арендованной машине (ФОТО)

16:57, 12 декабря 2019

Полторы сотни бутылок контрафактного алкоголя обнаружено на границе Хабаровского края

Фоторепортажи

09:16, 12 декабря 2019

Звезды сериалов искали в Хабаровске отца сироте и нашли сразу трех (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта