Новости Хабаровск

Площадь территории обработки от клещей в Хабаровске увеличится в этом году

В ближайшее время начнется акарицидная обработка городских пространств. А именно — комплекс истребительных мероприятий по уничтожению клещей. 

Как сообщила начальник городского управления здравоохранения Татьяна Скорик, за медицинской помощью из-за присасывания клещей в самом краевом центре еще никто не обращался, но в окрестностях Хабаровска уже были зафиксированы два случая. По ее словам, раннее пробуждение клещей отмечается в городе уже на протяжении нескольких лет. 

— Если в прошлые годы пик их активности приходился на май-июнь, то теперь встретиться с этими насекомыми можно уже в конце марта или начале апреля — с установлением стабильной дневной температуры воздуха от +7 и выше, а также при наличии «плюсовых» температур ночью. Такая климатическая ситуация сложится в Хабаровске уже буквально со дня на день, поэтому к встрече с клещами город готов, — рассказала она. 

По словам Татьяны Скорик, разработан и согласован со всеми профильными структурами план проведения акарицидной обработки, заключены договоры с подрядными организациями. Инсектицидами будет опрыскано без малого 644 гектара городских пространств – на 55 га больше, чем в 2018-м. Противоклещевыми химикатами будет обработана 181 территория (на 25 больше, чем в прошлом году)  — все бульвары, парки и скверы, участки, прилегающие к медицинским и всем образовательным учреждениям, летние детские оздоровительные центры, а также места, в которых в минувшем сезоне отмечалось наибольшее количество случаев укусов. 

— Этой весной хабаровчане также получили возможность провести акарицидную обработку дворов и зеленых зон, расположенных вблизи многоквартирных домов. Для этого им нужно принять соответствующее решение на общедомовом совете жильцов и подать заявку в свою управляющую компанию. Только делать это нужно в ближайшее время, так как скоро клещи уже выйдут на охоту», — отметила Скорик. 

Несмотря на традиционное опрыскивание, многие хабаровчане и сами заботятся о безопасности своего здоровья и здоровья своих детей: ежегодно в городе прививки от клещевого энцефалита (тяжелейшего заболевания, грозящего летальным исходом) делают около 40 тысяч человек. 

— 30 марта мы заканчиваем весеннюю прививочную кампанию. Те, кто по каким-либо причинам не сделал прививку в установленные сроки или не смог ее получить из-за медицинских противопоказаний, могут оформить страховку в компаниях, занимающихся медицинским страхованием. Ее стоимость невелика – порядка 300 рублей, но она гарантирует, в случае укуса клеща, бесплатное введение специфического  иммуноглобулина (из расчета 1 мл на  10 кг веса), — поделилась Татьяна Скорик. 

Отметим, что стоимость 1 мл иммуноглобулина составляет до 800 рублей за 1мл. 

— То есть, если человек весит, к примеру, 100 килограммов, ему придется заплатить за нужное количество препарата 8 тысяч рублей. В такой ситуации страховка весьма и весьма выгодна, — сказала она.

Нападать на людей и животных мелкие «вампиры» продолжат вплоть до начала октября – пока будет стоять теплая погода, поэтому, несмотря на принимаемые в городе меры, хабаровчанам не стоит ослаблять бдительности – особенно тем, кто часто совершает загородные поездки. Владельцам домашних животных также следует с весны до осени пристально приглядывать за своими любимцами — на своей шерсти четвероногие гуляки могут принести клеща в дом. 

Напомним,прививочная кампания против клеща в Хабаровском крае стартовала в феврале. Завершится она в эту субботу, 30 марта. За несколько дней до окончания вакцинации препарата в городских поликлиниках почти не осталось.

Источник — Пресс-служба администрации Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:35, 20 июня 2019

Дождливая погода уберегла хабаровчан от нападения клещей

11:58, 14 мая 2019

Вирусы энцефалита и боррелиоза в десятках клещей выявили хабаровские микробиологи

16:33, 23 апреля 2019

Повышение активности клещей фиксируют медики в Хабаровском крае

15:51, 3 апреля 2019

На вакцинацию против клеща медики края потратили почти 63 миллиона рублей

14:58, 18 марта 2019

Сразу два случая укуса клеща зафиксировано в Хабаровском районе

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

15:18, 15 февраля 2020

За миллиард построят инфекционный корпус в Хабаровске

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 17 февраля 2020

Детские сады Хабаровска эвакуируют из-за угрозы взрыва (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель устроил серьезное ДТП у «Большой Медведицы» (ФОТО)

13:21, 17 февраля 2020

Любвеобильный маргинал порезан ножом на улице Фурманова (ФОТО)

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:00, 16 февраля 2020

Самых «реактивных» хабаровчан выявил турнир по необычному виду спорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта