Новости Хабаровск

Хабаровчан на автобусах будем возить цивилизованно и по науке – мэр Кравчук

Работа общественного транспорта регулярно вызывает вопросы у жителей и гостей Хабаровска. Закрытие популярных маршрутов, замена больших автобусов на малые, а также несоблюдение расписание их движения вынуждают людей жаловаться мэру. Накануне градоначальник вновь отвечал на вопросы жителей города.

Один из хабаровчан попросил вернуть несколько маршрутов автобусов, а также провести проверку водителей, которые работают на общественном транспорте. Однако просьба была воспринята в штыки.

— Маршрутная сеть не должна руководствоваться чьими-то пожеланиями. Она зависит от науки. Специалисты просчитывают количество маршрутов, интервал движения, протяженность пути. В 2016 году нам такую программу разработали сотрудники ТОГУ. Мы ее частично используем. Думаю, что надо к ней вернуться и обновить. Необходимо цивилизованно возить хабаровчан на автобусах, а это значит использовать научно обоснованный подход, — заявил мэр.

Если вспомнить ту концепцию, то ученые предлагали принципиально новый подход. Главная идея заключалась в создании семи транспортных колец в городе. Планировалось сократить количество маршрутов с 68 до 31, чтобы перевозчики перестали утверждать, что высокий тариф в Хабаровске связан с якобы самой большой средней протяженностью пути автобуса в стране. В связи с этим повысится количество людей, которым будет необходима пересадка. Для этого разработали новый способ оплаты — по специальной карте. В течение 60 минут после оплаты в первом транспортном средстве горожанин может пересесть на второй, и тогда стоимость проезда либо вообще не будет взиматься, либо будет минимальной — десять или 15 рублей. Насколько важной оказалась работа ученых для мэра города, может понять каждый, проехав всего раз на нынешнем общественном транспорте.

Вторую часть вопроса Сергей Кравчук проигнорировал. А ведь в ГИБДД подтверждают, что за прошлый год в Хабаровске увеличилось общее количество аварий с участием пассажирского транспорта на 88,9%, на 94,1 % — получивших ранения различной степени тяжести пассажиров, количество погибших возросло в два раза.

— Статистика печальная. Семь человек управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения, восемь – работали без прав, выезжали на встречную полосу – пятеро, еще 13 попали в серьезные ДТП. Причем каждое четвертое нарушение совершали граждане Кыргызстана. Многие из них имеют водительские удостоверения, которые они получали у себя на родине. Но мы не знаем, каким образом они учились и сдавали экзамен на вождение. Может, какие-то нюансы ПДД отличаются. Сейчас начали проверять их документы. Уже выявили три подделки водительских удостоверений, — рассказал Сергей Турулин, врио командира батальона ОГИБДД УМВД по Хабаровску.

Напомним, в январе Сергей Кравчук заявлял о том, что в Хабаровске на 100 — 150 автобусов больше необходимого, то есть слишком много машин приходится на реальное количество горожан. А уже с 1 февраля стоимость поездка на девяти маршрутах выросла от двух до пяти рублей. Речь идет о маршрутах №№ 10, 24, 34, 40, 52, 56, 58, 61К, 61С, 26М, 83, 83П. Теперь во всех пассажирам нужно платить 30 рублей. В 61К и 61С — 25 рублей вместо привычных 23.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:22, 29 февраля 2020

Почему не прекращается «минирование» Хабаровска — объяснил Сергей Кравчук

09:07, 26 февраля 2020

Мэр Кравчук решил выгонять должников из муниципальных помещений (ВИДЕО)

18:23, 25 февраля 2020

«Безболезненно» забирать у края помещения под детсады намерен мэр Кравчук (ФОТО; ВИДЕО)

11:53, 24 февраля 2019

Мэрские «умные остановки» за 8 миллионов оказались не нужны хабаровчанам (ФОТО; ВИДЕО)

10:24, 30 января 2019

В Хабаровске слишком много пассажирских автобусов – мэр Кравчук

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

11:39, 28 февраля 2020

Это все теща подарила: фильм о несметных богатствах зама Кравчука выпустили в Хабаровске

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

Происшествия

18:35, 28 февраля 2020

Оба правы: в Матвеевке попавшие в ДТП водители не пришли к согласию, кто виноват (ФОТО)

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта