Новости Хабаровск

Около 150 миллиардов вложено в сферу ЖКХ Хабаровского края благодаря концессионерам

Практика концессионных соглашений в Хабаровском крае постепенно решает проблемы в сфере ЖКХ. Например, прекращен сброс канализационных стоков в реку Кия из бывшего гарнизонного жилмассива в Переяславке, входящего в райцентр, получившего систему водоотведения и очистки благодаря концессионному соглашению. В Чегдомыне концессионер, он же инвестор, модернизировал теплоснабжение, и остались в прошлом не только холод в квартирах, но и выбросы гари из трубы угольной котельной, которые вынудили жителей 29-го квартала райцентра выставить в Сеть обращение к президенту.

Заметим, что в эти проекты вкладывали средства как концессионеры, так и краевой бюджет, а также Фонд реформирования ЖКХ — госкорпорация, участвующая в финансировании обновления коммунальной инфраструктуры поселений. В общей сложности Переяславка получила более 150 миллионов рублей, Чегдомын — без малого полмиллиарда.

— В крае свыше 14 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, включая энергетику, тепло— и водоснабжение. Их износ превысил 60 процентов. С учетом того, что муниципальные образования в силу ограниченности своего бюджета не в состоянии вкладывать средства в обновление подведомственного хозяйства, нам не обойтись без концессионеров. На это ориентирует нас и федеральное правительство, — сказал заместитель министра ЖКХ Станислав Кондаков, выступая на правительственном часе в краевой думе.

Речь шла о том, что сдерживает активность концессионеров, мешает приводить в порядок объекты жизнеобеспечения, улучшать качество услуг в сфере ЖКХ. Так, в район имени Полины Осипенко намеревался прийти концессионер, но отказался, когда выяснилось, что треть запланированных к реконструкции объектов не значатся на учете.

— В крае заключено 44 концессионных соглашения на общую сумму 150 миллиардов. Но это в сто раз меньше того, что нужно для приведения в порядок всей коммунальной инфраструктуры. Рапортовать нам рановато, — высказался депутат-коммунист Виктор Постников.

Депутат-единоросс Сергей Сокуренко привлек внимание к полигону по утилизации отходов, построенному в Советско-Гаванском районе по концессионному соглашению. На полигон везут отходы из Ванинского района. Между тем схемой размещения полигонов, разработанной министерством ЖКХ, предусматривается обустройство полигона в Ванинском районе.

— Это явное игнорирование реального положения дел, формальное отношение к разработке сметы размещения полигонов, на которую в краевом бюджете заложено 87 миллионов, — заявил Сергей Сокуренко.

Напомним, что концессионное соглашение заключается на длительный срок. Неизменное условие: сохранение тарифов на том уровне, какими они были до него. Прибыль концессионер получает благодаря эффективному хозяйствованию. Планируется заключение концессионных соглашений на строительство угольных котельных в поселках Ванино, Лососина и Заветы Ильича Советско-Гаванского района, а также газовых котельных в поселках Многовершинный и Маго Николаевского района взамен действующих на жидком топливе.

Михаил Карпач, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 февраля 2020

К мусорной реформе мы не готовы — Фургал

14:01, 18 февраля 2020

Дочь экс-главы управления транспорта Суковатого обвиняется в педофилии

12:26, 19 февраля 2020

Из-за коронавируса граждан КНР закрыли на карантин в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2020

Подробности дела о педофилии в семье чиновника Суковатого узнал DVhab.ru

Происшествия

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

18:42, 19 февраля 2020

Маргинал забил до смерти бездомную и пойдет под суд (ФОТО)

15:28, 19 февраля 2020

Пять человек ранены в ДТП с участием двух машин такси у горбольницы № 10 (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта