Новости Хабаровск

Месть и нелепость: как правительство Фургала поделило бюджетные деньги между СМИ

Комитет по информационной политике и массовым коммуникациям правительства Фургала впервые распределил субсидии для СМИ за первый квартал. Больше всего денег досталось «Тихоокеанской звезде», а вот «Молодой дальневосточник» почему-то остался без поддержки властей. Почему так вышло — узнал корреспондент DVhab.ru.

Для начала о результатах конкурса. Среди печатных изданий джек-пот сорвала «Тихоокеанская звезда», получившая 6,6 миллиона рублей на освещение деятельности органов государственной власти, социально значимых и общественных событий Хабаровского края.

«Радио Хабаровского края» будет выделено 4,2 миллиона, среди телекомпаний практически идентичное количество денежных средств получат «Губерния» и «СЭТ Медиа» — 2,2 — 2,3 миллиона. Поддержка интернет-ресурсов выглядит куда скромнее: так, на счет «Интерфакс-Дальний Восток» упадет всего 867 тысяч рублей.

Главная сенсация — газета «Молодой дальневосточник» впервые за последние несколько лет осталась без поддержки от властей.

— По нашему мнению, действующее положение о субсидиях противоречит ряду норм федерального законодательства: от закона «О коммерческой тайне» до размытости критериев определения победителя. Мы совершенно не понимаем, каким образом определяются победители и как могут члены комиссии решать судьбу того или иного СМИ, большая часть из которых являются дотационными, — заявил Владимир Чернышов, главный редактор газеты «Молодой дальневосточник XXI век».

Речь идет о размытости критериев и того, как понятия «актуальность, «новизна» и концептуальная целостность проекта», на основе которых и велся расчет, вообще можно перевести в баллы.

— Самое обидное, что этого, кажется, не понял никто, кроме представителей конкурсной комиссии. Для нас эта система непонятна, непрозрачна и туманна. Мириться с этим было бы грех. В предыдущие годы с аналогичными проектами мы были в числе лидеров, при этом у нас была положительная динамика по набранным баллам. В этот раз мы получили баллов в два раза меньше, чем в прошлом году. Но это же нелепость, — считает Владимир Чернышов.

Не согласна с этим высказыванием руководитель комитета по информационной политике и массовым коммуникациям Анна Губина. Она отметила, что положение о конкурсе было принято лишь после того, как он прошел "оценку регулирующего воздействия".

— Мы разработали проект и направили его потенциальным участникам. СМИ должны были дать свою оценку, но замечаний никто не высказал. Около месяца он был в открытом доступе, а затем пошел на согласование в юридический департамент, прокуратуру. «Молодой дальневосточник»? Меня саму удивили результаты конкурса, даже с некоторым сожалением отнеслась к этому. В конкурсную комиссию входит много общественников, они и приняли такое решение, — объяснила Анна Губина.

Чернышов, к слову, отметил, что в адрес его газеты никаких проектов конкурса не поступало. Интересно, что примерно в это же время редактор «Молодого дальневосточника» дал комментарий агентству Ura.ru, в котором заявил о возможной причастности Сергея Фургала к делу о многомиллиардных хищениях в правительстве края. Месть?

— Ни в коем случае. Мы же понимаем некоторые принципы работы журналистов. Меня спросили: «Причастен ли Фургал к махинациям в лесной отрасли?». Я ответил: «Может, причастен, а может, и нет. Как мы можем об этом говорить, когда не завершены следственные действия». Слова просто были вырваны из контекста, — объяснил Чернышов.

Возвращаясь к теме распределения денежных средств между СМИ региона, добавим, что получить деньги можно и иным путем, не обращая внимания на итоги завершившегося конкурса. Например, через АНО «Открытый регион». По информации DVhab.ru, эта некоммерческая организация уже успела выделить телекомпании «Губерния» порядка пяти миллионов рублей.

— Распределение денежных средств между СМИ происходит открыто, вне зависимости от источников. В АНО «Открытый регион» есть наблюдательный совет, где рассматриваются разные ценовые предложения. Где выгоднее, там какой-то заказ и размещается. О каких цифрах идет речь? Я не могу сказать прямо сейчас, нужно подготовиться, но суммы не выше, чем на прошедшем конкурсе, — резюмировала Анна Губина.

Напомним, что распределение денежных средств между СМИ Хабаровского края в прошлом году серьезно отличалось от нынешних результатов. «Молодой дальневосточник» тогда получил больше трех миллионов рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:18, 15 июля 2019

Житель Приморья ограбил пенсионерку в центре Хабаровска

08:00, 21 июня 2019

Зачем Фургалу пиар: полмиллиарда потратит «Белый дом» на имидж губернатора

13:03, 18 июля 2018

Попилили: впервые в 2018 году хабаровские СМИ получили субсидии из краевого бюджета

17:41, 7 марта 2017

Более 2 тысяч военнослужащих на Дальнем Востоке получат субсидию от государства на покупку жилья

11:38, 30 марта 2016

Из-за недостаточного субсидирования фермеров края хабаровчане едят импортные продукты (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

16:10, 16 июля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного шпортанца

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта