Новости Хабаровск

Перерегистрация стоимости иностранных лекарств приведет к их дефициту — эксперты

Иностранные компании могут отозвать ряд лекарств с российского рынка из-за новых правил регистрации цены, которые начнут действовать в 2020 году — накануне Минздрав опубликовал описывающий их проект постановления правительства. Документ нацелен на снижение цен в сегменте ЖНВЛП — что может также вызвать рост цен на лекарства, стоимость которых не подпадает под госрегулирование, и привести к сокращению оборота аптечных компаний.

Вчера Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, утверждающего правила, процедуру и принципы перерегистрации цен на лекарства, входящие в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) и подлежащие госрегулированию. Документ должен будет дополнить поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», которые Госдума рассмотрела в первом чтении в январе этого года.

Ранее Минздрав разработал эти поправки по поручению президента от 6 июля 2018 года — они и дают правительству возможность утверждать правила и порядок обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах ранее зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарства перечня ЖНВЛП. При этом Минздрав демонстрирует редкую оперативность — обычно ведомства начинают подготовку подзаконных правовых актов только после принятия закона.

С 2019 года в список ЖНВЛП входят 735 препаратов с годовым объемом продаж около 700 млрд руб., занимающие половину фармрынка в РФ. Основной канал реализации таких лекарств — государственный сегмент (80%). В среднем одна упаковка препарата из списка стоила около 189 руб. (средняя цена для препаратов вне перечня — около 200 руб).

Проект правил, как следует из документа, вопреки ожиданиям фармпроизводителей, ужесточает отдельные аспекты процедуры перерегистрации. В частности, Минздрав требует перерегистрации всех препаратов из перечня ЖНВЛП, а не отдельных наименований, как раньше,— иначе с 2021 года их обращение на рынке станет незаконным.

Заявление на перерегистрацию компании должны будут подать в течение 40 рабочих дней с момента вступления в силу новых правил. Потолком цены для оригинальных препаратов будет минимальный из трех показателей — референтных цен, ранее зарегистрированной цены и исключенной цены (с учетом правила трех лет). Для цен на дженерики при этом будут применяться понижающие коэффициенты к цене оригинального препарата. При расчете референтных цен (цен в ряде других стран) будет использоваться средний курс соответствующих валют в 2017–2018 годах.

По словам Ивана Глушкова, гендиректора фармацевтической компании Stada CIS, инициатива Белого дома может вынудить как иностранные, так и российские компании отказаться от поставок препаратов на российский рынок из-за их нерентабельности. Именно по этой причине на прошлой неделе компания Takeda объявила о выводе с российского рынка нескольких своих оригинальных препаратов, входящих в список ЖНВЛП. Существенно осложнится ситуация и с производством дженериков, рентабельность которого и так невелика, отмечает директор департамента по взаимодействию с органами власти фармкомпании «Биокад» Алексей Торгов.

— При снижении иностранной компанией стоимости инновационного лекарства снижать ее придется и российскому производителю аналога,— отмечает он.

Окончательный вид российского фармрынка после принятия правил перерасчета цен предсказать невозможно, отмечает глава DSM Group Сергей Шуляк.

— Ряд компаний будет пытаться компенсировать потери на препаратах из перечня ЖНВЛП ростом цен на лекарства, которые не подвержены госрегулированию цен,— говорит он.

Отметим, что, по данным DSM Group, в среднем инфляция в этом сегменте традиционно в несколько раз выше, чем в ЖНВЛП. Кроме того, грядущее снижение цен снизит рентабельность аптечного бизнеса и будет способствовать дальнейшей консолидации этого рынка, говорит он.

Напомним, федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) постановила изъять из обращения лекарственный препарат «Эреспал» с 18 февраля 2019 года.

Источник — Коммерсантъ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:55, 7 февраля 2020

Лекарства для лечения диабета, рака и псориаза включены в перечень жизненно важных

14:59, 24 октября 2019

Рецептурные лекарства станут доставлять на дом

09:26, 4 октября 2019

Вызывающее рак лекарство изъяли из хабаровских аптек

11:47, 3 апреля 2019

Поставки двух противоопухолевых препаратов в Россию будут прекращены

19:58, 27 июня 2018

В России не поддержали закон о продаже таблеток и микстур на продуктовых прилавках

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

14:20, 4 августа 2020

Сироту в Хабаровском крае оштрафовали на 50 тысяч рублей за организацию митингов

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

17:05, 5 августа 2020

Тяжелейшую травму головы получил велосипедист на Уссурийском бульваре (ФОТО)

15:11, 5 августа 2020

Трудовой мигрант устроил ДТП с пострадавшими (ФОТО)

09:11, 5 августа 2020

Житель Ульчского района, пытавшийся изнасиловать женщину, предстанет перед судом

Полная версия сайта