Новости Хабаровск

Эффект «золотой рыбки»: почему жильцам дома без удобств мало 12 млн от застройщика «Культуры»

Двое собственников столетнего дома с земельным участком в центре Хабаровска пожаловались в редакцию DVhab.ru на застройщика элитного жилого комплекса "Культура", который возвели всего в нескольких метрах от их жилья. Люди обвиняют бизнесмена в создании нечеловеческих условий. Однако горожане скромно умолчали, что недавно им в очередной раз предложили выкупить разваливающиеся квартиры почти за 12 миллионов рублей. Люди отказались… и попросили в шесть раз больше.

Условия жизни в доме, который застал еще период Великой Октябрьской революции, мягко говоря, не сахар. Мы говорим про здание по адресу: улица  Комсомольская, 53б. Там сырые стены, огромные трещины на них, но две семьи продолжают в нем жить. Все соседи давно съехали — люди воспользовались возможностью и приобрели за счет застройщика ЖК "Культура" новые квартиры. Но трое пенсионеров отказались расставаться с жильем, мотивируя это тем, что успели оформить в собственность и территорию вокруг дома. Теперь стороны не могут договориться о цене. Сами хабаровчане не стали озвучивать корреспонденту DVhab.ru стоимость, за которую они хотят продать свои квадратные метры застройщику. Поэтому мы обратились к руководству компании.

— В 2015 году мы приобрели земельный участок. Тогда на нем было восемь домов с 36 квартирами. За год мы расселили 34 семьи — всех, кроме двух. Мы предлагали всем цену — 90 тысяч рублей за квадратный метр. Общий бюджет расселения жителей составил более ста миллионов рублей. Остались две квартиры. Площадь одной составляет около 87 квадратных метров – владельцам предложили компенсацию в размере около восьми миллионов рублей. Вторая составляет 44 квадрата, и ее мы планировали выкупить за четыре миллиона. Но люди отказались, заявив, что у них земля тут в собственности, поэтому они хотят 70 миллионов, — рассказал Денис Грось, директор.

Надо сказать, что застройщик попытался найти компромисс и предлагал людям различные варианты. Пенсионеры даже могли получить квартиры большей площади в возводимом жилом комплексе «Культура», причем сразу с отделкой. Казалось бы, прекрасная идея, ведь они многие годы жили на этом месте. Но обе семьи отказались.

— Мы переговорили с ними, и выяснили, из чего складывалась сумма в 70 миллионов. Жительница с квартирой площадью 44 квадратных метра хотела получить 25 миллионов. У женщины двое взрослых сыновей. Она бы хотела на эти деньги три квартиры в центре города. Подобная, хотя и сложнее, ситуация была в семье, которая владеет квартирой в 87 квадратных метров. Они оценили ее в 45 миллионов. Там был целый список всего. Пенсионеры просили благоустроенный дом на берегу Амура с земельным участком под огород. Мы нашли такой в микрорайоне «Красная Речка». Они отказались. Мы нашли ближе к центру города за семь миллионов. Далее они попросили двухкомнатную квартиру в центре города, поскольку каждые выходные ходят в храм на службу. А еще нужна квартира двухкомнатная в Сочи. Ведь у них там дочь, — отметил Денис Грось.

На Черноморском побережье застройщик нашел вариант в новостройке за четыре миллиона. Отделку готов был сделать сам. Все это обошлось бы бизнесмену в 20-22 миллиона рублей.

— Мы готовы были даже на такие меры. Но оказалось, что им хочется еще солидные подъемные на безбедную жизнь в виде пары десятков миллионов. Тут мы уже поняли, что договориться не получится и изменили проект жилого комплекса «Культура». Пришлось отказаться от одного блока, поэтому дом уменьшен на 40 квартир. На это потратили полгода, пока делали перепланировку и повторно проходили экспертизу. Из-за этого задержалось начало строительства второй очереди, — добавил Денис Грось.

Все это дела былые. Поэтому вернемся к сегодняшней ситуации. Пенсионеры обвиняют застройщика, что от его деятельности рушится их дом. Было замечание и по поводу забора, которые воздвигают вокруг их квартир.

— Эта наша обязанность - как застройщика. Если дом находится на границе территории под застройку, то должно быть ограждение. Его выставили по границе участка. Более того, жители уже попросили сделать им ворота к квартирам, а рядом калитку. Мы перед тем как приступить к работам, провели оценку технического состояния дома. Поставили маяки на трещинах и ежеквартально осуществляем их проверку. С 2016 года никаких ухудшений состояния здания нет, — отметил Денис Грось.

Застройщик до сих пор готов к переговорам. Он вновь делает предложение пенсионерам о выкупе их квартир за 12 миллионов рублей.

— Уже скоро мы сдадим первый дом комплекса «Культура», а спустя время – второй. Соседство с подобным объектом не очень здорово. Это старое здание без канализации. Летом там сильно воняет. Поэтому если они готовы продать жилье по стоимости 90 тысяч за квадратный метр, то мы договоримся, — высказался Денис Грось.

Напомним, по соседству от этого дома возводится еще один элитный дом – жилой комплекс "Гродеков". Ранее там планировался отель международного уровня Hilton.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:30, 24 апреля 2019

Неполадки в проводке привели к возгоранию жилого дома в Облученском районе (ФОТО)

10:02, 13 апреля 2019

Самый старый долгострой Хабаровска «спрятал» своих дольщиков от закона и власти

10:01, 7 апреля 2019

Хабаровчане не могут жить в доме, который ввел в эксплуатацию Шпорт (ФОТО)

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

16:50, 16 июля 2014

Мэрия Хабаровска обнаружила памятники культуры в районе будущей реконструкции улицы Тургенева

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:15, 24 апреля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного министра из команды Шпорта

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

09:11, 23 апреля 2019

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

08:26, 25 апреля 2019

Бросаться под поезда вынуждают жителей Хабаровского края (ФОТО)

16:51, 23 апреля 2019

Хабаровск выбран тестовой площадкой для создания новой партии вместо «ЕР» — эксперт

Происшествия

18:57, 25 апреля 2019

Байкер получил травмы в ДТП на улице Промышленной (ФОТО)

16:41, 25 апреля 2019

Полиция игнорирует панику в Хабаровске из-за возможных терактов на майские праздники

16:05, 25 апреля 2019

Сбежавший из колонии преступник разыскивается в Хабаровском крае (ФОТО)

15:41, 25 апреля 2019

Николаевский убийца отработает 220 часов на благо общества за переезд

12:13, 25 апреля 2019

К экстремистским сайтам ограничили доступ жителям Хабаровского края

11:49, 25 апреля 2019

Пьяная ссора между двумя хабаровчанами закончилась поножовщиной

Полная версия сайта