Новости Хабаровск

На создание реабилитационного центра для детей-инвалидов Хабаровскому краю не хватает денег (ВИДЕО)

Сергей Фургал провел совещание с группой родителей детей инвалидов. Инициаторы встречи попросили главу региона построить для их детей комплексный реабилитационный центр на окраине города. Пока за такими услугами им приходится обращаться в учреждения, находящиеся за пределами Хабаровского края или вовсе в других странах.

Организовать личную встречу с губернатором региона решила инициативная группа родителей детей инвалидов.  Основной просьбой в ходе общения стало строительство комплексного реабилитационного центра. Такое учреждение сможет оказывать услуги в образования, реабилитации и социализации детей и подростков с особенностями физического здоровья.

— На сегодняшний день, чтобы получить полный комплекс услуг для наших особенных детей, нам приходится выезжать за пределы региона. Но делать это мы можем только два раза в год. Этого, конечно, не достаточно. Хорошо, что Минздравом выделяются на это квоты. Ездить приходится и в Москву, и в другие города России. Кто-то отправляется за лечением в Китай и в Европу. Это очень неудобно, особенно многодетным семьям. Нам просто необходим такой центр здесь, чтобы мы могли получать услуги реабилитации постоянно. За это мы готовы платить, – рассказала Анна Мичурина, руководитель инициативной группы родителей детей инвалидов «Крылья надежды».

По состоянию на 1 марта 2019 года в Хабаровском крае зарегистрировано более пяти тысяч детей инвалидов. При этом реабилитационные центры есть в Комсомольске-на-Амуре, Советской гавани и Бикине, но они оказывают не весь комплекс услуг. Хабаровские родители детей-инвалидов даже подготовили проект будущего учреждения, который может появиться в краевом центре.

— Я — отец особенного ребенка, работаю в проектном институте города Хабаровска. На сегодня у меня есть два варианта. Первый — на территории поселка Березовка, там находится объект незавершенного строительства. Его объемы позволят создать реабилитационный центр на 1500 человек. Второй – на территории села Матвеевка. На выбранном участке земли можно построить центр на 500 человек. Приблизительная стоимость проектов, по нашим подсчетам 500 и 250 миллионов рублей, — рассказал Дамир Бадрутдинов, участник инициативной группы родителей детей инвалидов.

По данным Светланы Петуховой, министра социальной защиты населения края, ей рассказали про первый вариант постройки, и вопрос этот уже поднимался на совещании с архитекторами города.

— С предложенным проектом не всё так просто, потому что это чужая земля. Она не в собственности ни города, ни края. Нужно искать собственника. Также могут возникнуть проблемы с транспортной доступности, — рассказала  Светлана Петухова, министр социальной защиты населения Хабаровского края.

Выслушав выступающих, губернатор Сергей Фургал заявил, что центр необходим и это однозначно. Вопрос в другом – какова его стоимость, и где брать на это деньги.

— То, что вы подсчитали, — это приблизительные цифры. Как правило, получается гораздо дороже. Потому что слепить коробку – это полдела, а вот наполнить её оборудованием, персоналом и потом обслуживать её – уже другой вопрос. На мой взгляд, тут цена может достигнуть одного миллиарда рублей. Это значит, что необходимы деньги из федерального бюджета, либо придется скинуться всем, — рассказал Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края.

Принять участие в софинансировании будущего объекта губернатор призвал министерства образования, спорта, туризма, здравоохранения и социальной защиты Хабаровского края. Родителям детей инвалидов глава региона пообещал в течение месяца проработать проект и посчитать все расходы. Появится ли реабилитационный центр, станет известно позже.

Напомним, что в регионе продолжается формирование «Доступной среды» для граждан с ограниченными возможностями здоровья. На реализацию региональной государственной программы в этом году будет направлено свыше 90 миллионов рублей.

Михаил Коренев — новости на DVHab.ru

Фото, видео — Михаил Коренев

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

16:15, 24 апреля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного министра из команды Шпорта

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

09:11, 23 апреля 2019

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

08:26, 25 апреля 2019

Бросаться под поезда вынуждают жителей Хабаровского края (ФОТО)

16:51, 23 апреля 2019

Хабаровск выбран тестовой площадкой для создания новой партии вместо «ЕР» — эксперт

Происшествия

18:57, 25 апреля 2019

Байкер получил травмы в ДТП на улице Промышленной (ФОТО)

16:41, 25 апреля 2019

Полиция игнорирует панику в Хабаровске из-за возможных терактов на майские праздники

16:05, 25 апреля 2019

Сбежавший из колонии преступник разыскивается в Хабаровском крае (ФОТО)

15:41, 25 апреля 2019

Николаевский убийца отработает 220 часов на благо общества за переезд

12:13, 25 апреля 2019

К экстремистским сайтам ограничили доступ жителям Хабаровского края

11:49, 25 апреля 2019

Пьяная ссора между двумя хабаровчанами закончилась поножовщиной

Полная версия сайта