Новости Хабаровск

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

Прошлая неделя обнажила все противоречия между правительством Сергея Фургала и партией «Единая Россия», фактически в одиночку представляющей законодательную власть в крае. Сперва в Сети оказалась запись крайне противоречивого выступления Сергея Луговского, а затем не менее жесткий ответ от Евгения Слонского, главы комитета по внутренней политике правительства Фургала. DVHab.ru разбирался, к чему это может привести.

Ни много ни мало, но это война. По другому оценить характер и тон высказываний, в первую очередь Слонского, просто невозможно. Во время обсуждения законопроекта о нарезке одномандатных округов глава комитета по внутренней политике позволил себе, например, вот такое высказывание.

— Закон обязательно вызовет дестабилизацию общественно-политической жизни в Хабаровском крае. Вы меняете избирательное законодательство за полгода до выборов, увеличивая расходную часть бюджета. В будущем она увеличится еще сильнее, когда тот или иной одномандатник покинет свое место и нужно будет проводить довыборы. Самое главное – принятие законопроекта прямо отразится на рейтинге Закдумы, президента страны. Мы очень переживаем, что рейтинг одобрения гаранта нашей страны упадет, — заявил глава комитета внутренней политики и информации краевого правительства.

Слонский также попросил парламентариев-единороссов отказаться от партийной принадлежности и решать сердцем. Что это, как не начало серьезного конфликта? 

— То, чем занимается сейчас «Единая Россия», - это не политика, а политиканство. Эта партия в последнее время занимается непонятно чем, а ответ Слонского – вынужденная реакция на нападки "ЕР" в адрес губернатора. При этом последствия этого противоборства ни одной из сторон ничего не дают. Я даже не стану связывать это с предстоящими выборами в Закдуму. Дивидендов от сражения не получит никто, — считает Евгения Чадаев, эксперт сети «Клуб регионов».

Несколько иное мнение сложилось у политолога Олега Белозерова. Он заявил, что выгодоприобретатель здесь все же есть. 

— И это, конечно, не «Единая Россия». Неясно, зачем они поддерживают этот конфликт. Все скандалы работают против них. Естественно, что рейтинг партии снизится. Им изначально не нужно было противопоставлять себя действующей власти. Фургал с ними воевать не собирался, а теперь они теряют очки. Рейтинг президента? У многих ассоциативная цепочка имеется, и говоря о «Единой России» мы подразумеваем президента. Недавно отмечали, что рейтинг Путина стал расти, но ничего подобного. Рейтинг критически низкий, а отрицательная риторика «Единой России» на местах бьет по нему еще сильнее, — отметил Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Специалист считает, что фигура Сергея Луговского в крае примелькалась. Поменять его необходимо было во время недавнего визита в край Андрея Турчака, но «единороссы» решили действовать по-своему.

— Попытка переломить ситуацию через колено – привычная тактика. Но люди сейчас не верят власти, а это скрытый протест, который в любой пограничной ситуации может вырасти во что-то большее, как, например, акции протеста в Республике Саха. «Единая Россия» сейчас объявила войну губернатору Фургалу. Получили аналогичную реакцию. Она означает, что губернатор намерен остаться в крае и защищать политику, которой он придерживается, — добавил специалист.

Эксперт также добавил, что конфронтация будет только нарастать. Вряд ли случится открытый саботаж предложений губернатора, но нападки в адрес Фургала еще произойдут. При этом каждая из них будет идти в минус «Единой России». В этом смысле позиции экспертов аналогичны. Зачем правящей партии враги, если она сама себе вредит?

Напомним, что первые кандидаты заявили о своем участии в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатур для последующего выдвижения на выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:39, 11 декабря 2019

Новые единороссы: экс-депутат Закдумы Ирина Штепа вошла в команду губернатора

20:02, 21 октября 2019

Развивать туризм призвал власти Хабаровского края генконсул Кореи

13:15, 23 сентября 2019

Из-за «котлет с пюрешкой» от Фургала хабаровские предприниматели терпят убытки

09:12, 29 августа 2019

Всем выйти из сумрака: Фургал открыл сезон охоты на перевозчиков

13:02, 12 августа 2019

На расстрельную должность в «Белом доме» назначен Юрий Минаев

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:25, 12 декабря 2019

Почему 2-процентная ипотека недоступна для молодых семей — объяснил эксперт

15:10, 12 декабря 2019

Эвакуации в «Броско Молле» продолжатся — руководство хабаровского ТЦ (ФОТО)

09:37, 13 декабря 2019

Эффект от переноса столицы Дальнего Востока будет ощутим через четыре года — эксперты

10:01, 14 декабря 2019

Разбить на три округа собираются Хабаровский край к следующим выборам

15:45, 13 декабря 2019

Вместо обещанного горожанам детсада мэрия Хабаровска разрешила построить 16-этажку (ФОТО; ВИДЕО)

13:24, 13 декабря 2019

Теплые и снежные выходные ожидаются в Хабаровске

Происшествия

16:24, 13 декабря 2019

Тридцатилетний мужчина погиб у поселка Приамурского в автокатастрофе (ФОТО)

Фоторепортажи

12:02, 14 декабря 2019

Шансонье Артур Руденко дал хабаровчанам немного рока (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта