Новости Хабаровск

Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского — историк о Хабаровске во время войны (ФОТО; ВИДЕО)

По старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему. В этот раз гостем стал Михаил Терехов – экскурсовод краевого музея имени Николая Гродекова. Он говорил про Хабаровск в годы Гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, калмыковский  террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров.

Организатором мероприятия вновь стал активист Андрей Власов, у которого места на лекцию бронируют за неделю, а то и за две. А тема Гражданской войны оказалась так популярна у горожан, что ее пришлось проводить уже второй раз, поскольку интерес есть, но не хватает мест для всех желающих. Секретов раскрывать не будем, поэтому идти в любом случае нужно. Для затравки затронем лишь пару моментов.

— Атаман Калмыков сделал Хабаровск своей вотчиной. Он не пропускал туда представителей других правительств. Даже обстреливал китайские корабли, которые проходили близко к городу. Многих людей ограбил и казнил по обвинению в большевизме. Расстрел чаще всего происходил в районе нынешнего памятника партизанам. У Калмыкова существовала собственная линия разведки, которая вела небезуспешную борьбу с красным подпольем.  Однажды сумел найти и расстрелять его полный руководящий состав, — рассказал Михаил Терехов.

Калмыков никого не боялся и был уверен в своей безнаказанности. С каждым разом он заходил все дальше и дальше. Порой его поступки ужасали даже современников.

— Колчак охарактеризовал Калмыкова такой историей. Он поймал вблизи железнодорожной станции шведского либо датского подданного — представителя организации "Красный крест". Признал его большевистским агентом. Забрал все деньги, а это несколько сотен тысяч рублей. После повесил его, — отметил Михаил Терехов.

Скандал был большой, но ему все сошло с рук. Откуда такая наглость — может возникнуть у вас вопрос. Здесь все просто, ведь его покровителем являлась Япония. Именно представители этой страны снабжали оружием войско Калмыкова. А он за это был их палачом.

— Япония преследовала прагматичные интересы. Программа максимум — занять эти территории. Сразу после прибытия они занялись грабежами. Вывозили все: от ценных пород деревьев до металлических рельсов железной дороги. А 31 октября 1918 года в Хабаровске с размахом отметили день рождения японского императора. В честь этого на центральной улице развесили флаги их страны. По дороге прошли войска Страны восходящего солнца и США. Да, американские солдаты тоже были здесь. В первое время войска высаживались на ДВ без плана действия, поэтому до октября  1918 года они формально находились в подчинении Японии, — добавил Михаил Терехов.

Почти три часа длилась лекция, но и после ее окончания хабаровчане продолжали задавать вопросы, интересуясь все новыми и новыми фактами. В итоге экскурсовод заслужил бурные овации.

— Гражданская война – одно из драматичных и кровавых событий в истории нашей страны. Она бушевала на всей территории бывшей Российской империи. От Одессы до Чукотки, от Петрограда до Владивостока. Великие потрясения затронули каждый уголок огромной страны, и Хабаровск не исключение. На лекции можно было узнать, что происходило в нашем городе и его окрестностях с 1917 по 1922 годы. Этот период очень богат событиями, — заявил Андрей Власов, организатор.

Напомним, узнать о всех городских событиях вы можете на нашем сайте в разделе «Афиша».

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru По старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ru Он говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ru Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru По старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ru Он говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ru Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru По старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ru Он говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ru Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru По старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ru Он говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ru Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru По старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ru Он говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ru Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru По старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ru Он говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ru Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru
Японские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ruПо старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ruОн говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ruЯпонские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ruПо старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ruОн говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ruЯпонские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruПо старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ruОн говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ruЯпонские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruПо старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ruОн говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ruЯпонские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ruПо старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ruОн говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ruЯпонские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ruПо старой доброй традиции в выходной день в баре состоялась лекция на историческую тему — dvnovosti.ruОн говорил про Хабаровск в годы в годы гражданской войны, а это создание Дальневосточной республики, Калмыковский террор, отряды США и Японии в центре города, а также про расстрел пленных австро-венгров. — dvnovosti.ruЯпонские и американские войска на Муравьёва-Амурского - историк о Хабаровске во время войны — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:19, 29 мая 2019

Коллекционер собрал свыше тысячи открыток с видами Хабаровска прошлого века (ФОТО)

20:36, 16 февраля 2019

Тайны Хабаровска раскрыл легендарный краевед в баре (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 3 сентября 2017

Участники «Велоночи Победы» прокатились по ночному Хабаровску и почтили память героев (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 31 марта 2017

Хабаровчане забыли о подвиге Ивана Сусанина (ВИДЕОБЛИЦ)

08:55, 22 ноября 2016

Всемирно известный доктор-клоун Патч Адамс провел лекцию в Хабаровске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта