Новости Хабаровск

Из-за родителей-антипрививочников дети в Хабаровске чаще заражаются туберкулёзом (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом прошла акция под названием «Белая ромашка». В холле ТЦ «Магазины радости» собрались специалисты Красного креста, Туберкулёзной больницы и волонтёры. Они раздавали листовки, собирали средства на благотворительность. Врачи отвечали на интересующие вопросы горожан.

Также все желающие могли сделать флюорографию прямо на улице. На мероприятие специально из Вяземского приехал передвижной флюорограф. Однако машина не приняла ни одного человека — аппарат сломался. В итоге горожан отравляли в поликлинику №3 на Дикопольцева. Медики подчёркивают — флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в год. Это самый действенный способ проверить себя на заболевание, так как явных симптомов у него нет.

Хабаровчане активно интересовались происходящим, покупали белые ромашки. Это символ чистых лёгких. Собранные средства от продажи цветов пойдут на благотворительность.

— Я считаю, что такие акции надо проводить, чтобы люди помнили о необходимости проходить флюрографическое обследование. Я сам прохожу регулярно — это связано с работой. Сегодня купил цветок. Я его подарю жене или внучке, — поделился Степан Коптованец, хабаровчанин .

На акции много говорили о самом главном — о профилактике туберкулёза. Одной из самых эффективных мер в раннем возрасте является вакцинация. Однако хабаровские медики бьют тревогу. Заболеваемость детским туберкулёзом растёт. Так, в прошлом году инфекция выявлена у 30 детей. Это на 10 больше, чем годом ранее. При этом, трое детей заболели в совсем раннем возрасте — до года жизни.

Как говорят специалисты, увеличение числа заболевших связано с одной стороны с улучшением диагностики с помощью диаскинтеста. С другой — рост заболеваемости происходит из-за отказа родителей от вакцинации.

— Все чаще молодые родители отказываются от введения детям вакцины против туберкулеза – БЦЖ, что приводит к незащищенности детского организма от тяжелого инфекционного заболевания, — говорит Татьяна Захарова, сотрудник управления здравоохранения администрации города.

На акции также разрушали стереотипы. Туберкулёз — это уже давно не болезнь асоциальных людей. Её могут подхватить и вполне благополучные граждане на фоне стресса и истощения организма. Чтобы обезопасить себя от болезни нужно вести здоровый образ жизни: бросить вредные привычки, заниматься спортом, правильно питаться.

Ещё одна проблема, которую затронули во время акции — это нежелание некоторых хабаровчан лечиться в стационаре. Дело в том, что лечение длительное и не у всех хватает терпения довести его до конца.

— У нас все лечение бесплатное — люди сбегают, потом их приводят снова и так по кругу. Я считаю, что действенной мерой было бы лечить заболевших в стационаре закрытого типа, но это невозможно. Пока у нас есть только федеральный закон, на основании которого больные граждане подлежат принудительной госпитализации, — отметила Валентина Куковицкая, заместитель главного врача по организационно-методической работе Туберкулёзной больницы.

Медики подчёркивают, что уже не первый год показатели по заболеваемости туберкулёзом в Хабаровском крае превышают общероссийские. Это напрямую связано с менталитетом наших граждан, которые забывают проходить флюрографическое обследование, отказываются от прививок детям и не доводят лечение до конца. Именно для того чтобы менять сознание граждан и проводят такие акции.

Напомним, что ранее подобная акция прошла и в Комсомольске-на-Амуре. В рамках мероприятия собрали более 30 тысяч рублей на благотворительность.

DVhab.ru рекомендует следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к докторам. Для удобной записи к различным медицинским специалистам существует наш раздел "Врачи".

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровске прошла акция "Белая ромашка" — dvnovosti.ru Люди могли бесплатно пройти флюорографическое обследование — dvnovosti.ru Акция прошла в торговом центре Хабаровска — dvnovosti.ru В Хабаровске прошла акция "Белая ромашка" — dvnovosti.ru Люди могли бесплатно пройти флюорографическое обследование — dvnovosti.ru Участники акции — dvnovosti.ru В Хабаровске прошла акция "Белая ромашка" — dvnovosti.ru
В Хабаровске прошла акция "Белая ромашка" — dvnovosti.ruЛюди могли бесплатно пройти флюорографическое обследование — dvnovosti.ruАкция прошла в торговом центре Хабаровска — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошла акция "Белая ромашка" — dvnovosti.ruЛюди могли бесплатно пройти флюорографическое обследование — dvnovosti.ruУчастники акции — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошла акция "Белая ромашка" — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 18 апреля 2019

Острые кишечные инфекции и ВИЧ стали чаще встречаться у жителей ЕАО

08:49, 11 апреля 2019

Без флюорографии и пожарной части выживают села Хабаровского края

13:42, 10 апреля 2019

Противотуберкулезный диспансер построят в Хабаровске за федеральные деньги

13:44, 20 марта 2019

Всем комсомольчанам пообещали бесплатную «флюру» в рамках Дня борьбы с туберкулезом

11:22, 19 марта 2019

Почти тридцать тысяч рублей собрали волонтеры в ходе акции «Белая ромашка» в Комсомольске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

17:34, 20 апреля 2019

Фургал отправил всех министров Хабаровского края на уборку береговой линии Амура (ФОТО)

12:00, 20 апреля 2019

Спроси у тети Сони: что делать с желанием секса в 40 лет

08:56, 22 апреля 2019

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

13:11, 20 апреля 2019

Амур вблизи Хабаровска почти освободился от ледяных оков (ФОТО)

12:40, 20 апреля 2019

Супермены среди нас: хабаровчанин с уникальной кровью спасает людей (ФОТО)

Происшествия

18:35, 22 апреля 2019

Взрывное устройство на Амурском мосту искали по наводке «сотрудника разведки Израиля» (ФОТО)

17:06, 22 апреля 2019

Семья с двумя детьми лишилась дома после пожара в поселке Горького (ФОТО; ВИДЕО)

16:24, 22 апреля 2019

Хабаровчанин устроил ДТП с пожарной машиной (ФОТО; ВИДЕО)

11:48, 22 апреля 2019

Мошенник обокрал хабаровчанку и сбежал в Комсомольск-на-Амуре

10:21, 22 апреля 2019

Энергетики из-за ошибки сотрудника «обрубили» электричество семье инвалидов в Николаевске-на-Амуре

09:21, 22 апреля 2019

Хабаровчанка погибла при пожаре в котельной цветочного магазина

Фоторепортажи

13:40, 21 апреля 2019

«Машина времени» отметила «полтинник» вместе с хабаровчанами (ФОТО)

Полная версия сайта