Новости Хабаровск

Поликлинику в Бикине хотят закрыть в ближайшее время из-за убыточности

Быть или не быть железнодорожной поликлинике в Бикине, решали краевые депутаты на очередном заседании. Учреждение обслуживает около 2 000 человек, на его собираются закрыть.

Парламентариям поступило письмо по поводу закрытия поликлиники № 4 на станции Бикин, являющейся структурным подразделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «Российские железные дороги» от главы города Бикина Марины Мануйловой.

— Данное медицинское учреждение обслуживает около двух тысяч человек – это работники железнодорожного транспорта, члены их семей, жители города Бикина. Наличие современного медицинского оборудования дает возможность работникам РЖД и горожанам проходить обследование, не выезжая в краевой центр. Кроме того, высокопрофессиональный персонал поликлиники оказывает платные услуги населению, что очень востребовано, — процитировала обращение Ирина Штепа, председатель комитета регионального парламента по социальной защите населения и здравоохранению.

В письме пишут, что закрытие поликлиники повлечет за собой дополнительную нагрузку на районную больницу, и есть опасения, что не весь персонал поликлиники трудоустроят, а работники РЖД будут вынуждены на медосмотр выезжать в Хабаровск.

На совещание, последовавшее после обращения к чиновникам, пригласили представителей дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД», администрации Бикинского района и Бикина, совета депутатов городского поселения «Город Бикин», краевого министерства здравоохранения. 

Оказалось, что оказание медицинской помощи в поликлинике № 4 на станции Бикин осуществляется в условиях, не отвечающих требованиям СанПиН, о чем свидетельствуют предписания Дальневосточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту. Согласно регистру застрахованных граждан, к поликлинике прикреплено 1 406 человек взрослого населения, при этом количество ставок специалистов превышает установленные нормы.

— Поликлиника будет реформирована во врачебный пункт, где врачом-терапевтом и средним медицинским персоналом (планируется шесть ставок) будет вестись прием работников ОАО «РЖД», а также будет проводиться подготовка к прохождению обязательных медицинских осмотров. Весь медицинский персонал планируют перевести в КГБУЗ «Бикинская центральная районная больница» либо в медицинские учреждения, расположенные в Хабаровске – в зависимости от желания сотрудников, — рассказал Тарас Кононенко, и.о. начальника Дальневосточной дирекции здравоохранения – структурного подразделения Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД».

По словам Кононенко, процесс закрытия поликлиники в настоящее время еще не обозначен четкими временными рамками и есть вероятность, что до конца 2019 года она проработает. Дальнейшее содержание данного учреждения является убыточным для Дальневосточной дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД». 

Глава города Бикина Марина Мануйлова обратила особое внимание на негативные последствия, связанные с закрытием поликлиники, и подняла вопрос дальнейшего использования ее зданий.

— Поликлиника уже прекратила оказывать платные услуги населению, что привело к недовольству граждан, – подчеркнула Марина Мануйлова.

Она также обратилась в министерство здравоохранения с просьбой обновить аппарат флюорографии в районной больнице, который часто бывает неисправен. 

Как отметили представители города, люди и сегодня вынуждены ждать приема врача не один день, и железнодорожная поликлиника была для жителей Бикина альтернативой бесплатной медицинской помощи

Замначальника управления планирования, финансового и ресурсного обеспечения, технического контроля – начальник отдела государственных гарантий и медицинского страхования министерства здравоохранения Хабаровского края Ирина Филимончикова отметила, что на момент обсуждения в министерстве здравоохранения не было официальной информации о закрытии поликлиники, но условия предоставления услуг в данном медицинском учреждении действительно не отвечают требованиям СанПиН, и при таких условиях поликлиника работает. Она также сказала, что в случае закрытия железнодорожной поликлиники необходимо составить план мероприятий («дорожную карту») по прикреплению населения к КГБУЗ «Бикинская центральная районная больница» и трудоустройству сотрудников закрывающегося медучреждения.

По итогам обсуждения парламентарии настоятельно рекомендовали Дальневосточной дирекции здравоохранения – структурному подразделению Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО «Российские железные дороги» рассмотреть возможность сохранения предоставления поликлиникой платных услуг населению. Парламентарии также решили направить обращение на имя генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова с просьбой сохранить поликлинику. 

Напомним, в Хабаровском крае продолжается реализация федеральной программы «Земский доктор». В настоящее время министерство здравоохранения региона заключило договоры с 9 специалистами. 

Источник — Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:43, 26 февраля 2020

Частично восстановлено движение поездов после аварии на перегоне Тоннельный – Кундур-Хабаровский

17:31, 25 февраля 2020

Сход 18 вагонов с углем произошел на перегоне Тоннельный–Кундур-Хабаровский

10:42, 6 февраля 2020

Новые электрички будут курсировать в Еврейской автономии в 2020 году (ФОТО)

11:41, 30 января 2020

Деньги за неиспользованные билеты в Китай РЖД вернет без штрафов

09:13, 30 января 2020

Железнодорожное сообщение Дальнего Востока с Китаем ограничат с 31 января

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

11:39, 28 февраля 2020

Это все теща подарила: фильм о несметных богатствах зама Кравчука выпустили в Хабаровске

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:35, 28 февраля 2020

Оба правы: в Матвеевке попавшие в ДТП водители не пришли к согласию, кто виноват (ФОТО)

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта