Новости Хабаровск

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

Несколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим — чай с булочкой — в зависимости от доходов родителей. Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до 1 сентября. Министр образования Алла Кузнецова рассказала, как все будет на самом деле.

Школьники в образовательных учреждениях региона делятся на три категории: те, кто питается за родительскую плату, льготники и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Согласно нормам СанПиНа, кушать все они должны два раза — завтракать и обедать. Правда, второй вариант — по желанию. Но если раньше одним ребятам подавали на стол первое и второе, то другим — лишь чай с булочкой. С начала нового учебного года система изменится.

— Мы работаем над изменением правил финансирования школьного питания. Необходимость возникла из-за того, что те документы, на которые опирались ранее, были приняты еще в 2012 — 2013 годах. Пришлось внести правки сразу в несколько нормативных актов: обновить два закона Хабаровского края, принять еще один о прекращении действий предыдущего. Муниципалитеты, которые выделяли средства на питание детей льготной категории, освободят от этой нагрузки. Все будет за счет региона, — рассказала Алла Кузнецова.

Краевому бюджету предстоит настоящий апгрейд. На уравниловку меню потребуется в два раза больше средств. Если ранее на одного ребенка из категории льготников, а их в Хабаровском крае более 32 тысяч, выделялось 3 100 рублей, то после внесения изменений эта сумма увеличится до 8 100.

— На предоставление одноразового горячего питания детям из малоимущих и многодетных семей краевой бюджет добавит 86 миллионов 33 тысячи рублей и муниципальный — 36 миллионов 52 тысячи. Для этой категории детей дополнительное финансирование рассчитано исходя из суммы в год 8 100, 10 500 — для северных районов, 12 960 — Крайнего Севера. Меню будет одинаковое у всех. Садится класс и ест - независимо за родительскую плату или государственную. Все питаются из одного котла, — разъяснила министр образования.

Алла Кузнецова пояснила, выделенные на новое меню средства не перешли из "чужого кармана", а появились на основании допфинансирования.

Правда, все перечисленное будет касаться исключительно завтраков. А вот обед в школе будет по-прежнему не у всех. В обязательном порядке он полагается только детям с ограниченными возможностями здоровья. Накрывать им столы будут за муниципальные деньги. Все остальные будут обедать за родительскую плату — по желанию и возможностям.

— В целом у нас охват горячим питанием достаточно большой. Мы бы, конечно, хотели, чтобы и обедами больше детей питались, а не 18 процентов из всех, — добавила министр образования.

Напомним, посетив СОШ № 1 Вяземского района во время командировки, глава региона Сергей Фургал особое внимание уделил пищеблоку. Оказалось, там уже нет различий в меню.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото/Видео Даниила Прудникова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ru Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ru Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ru Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ru Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ru Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ru
Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ruГубернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ruГубернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ruГубернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ruГубернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ruГубернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до первого сентября. — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад Сергей Фургал впервые узнал, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим - чай с булочкой — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:23, 21 августа 2019

Кухню первых христиан готовят в православном кафе Хабаровска

10:33, 18 января 2019

Креветками и крабами будут кормить дальневосточников на борту авиакомпании «Россия» (ФОТО)

13:36, 11 января 2019

Только полезными продуктами кормить детей в школах разрешил Роспотребнадзор

14:20, 27 февраля 2017

Хабаровские рестораторы подготовили для православных антикризисное постное меню

11:00, 26 октября 2013

Московский гуру открыл секреты приготовления коктейлей хабаровчанам

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:40, 18 сентября 2019

В Хабаровске судят мужчину, который жил три недели с трупом зарезанного собутыльника (ФОТО)

13:45, 18 сентября 2019

Шквалистый ветер повалил квасной ларек на Toyota Fielder в Кировском районе (ФОТО)

13:30, 18 сентября 2019

Приметы осени: бездомный замерз ночью на улице Герцена (ФОТО, 18+)

13:22, 18 сентября 2019

Бухгалтер из Вяземского района перевел почти миллион из коммунальных платежей на чужой счет

12:17, 18 сентября 2019

Житель поселка Новый Ургал отправится под суд за убийство 57-летней возлюбленной

11:25, 18 сентября 2019

Телефон за 172 тысячи украл случайный посетитель у пациентки стационара в Хабаровске

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта