Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край
За последнее время существенно уменьшилось количество пресс-релизов о жизни Хабаровского края, которые Минвостокразвития направляет в адрес СМИ нашего региона. Полпред Юрий Трутнев больше занят проблемами Приморья. DVhab.ru выяснил, с чем связан подобный информационный вакуум и имеет ли к этому отношение перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.
Достаточно изучить новостную повестку Минвостокразвития за последние несколько дней – есть информация о Владивостоке, Сахалине, обо всем Дальнем Востоке и даже о Стокгольме, но ничего, что напоминало бы о Хабаровском крае. Контраст в сравнении с тем, что было совсем недавно, разительный. Тогда о нашем регионе писали куда больше, что не может не наталкивать на мысль – о Хабаровске забыли как только столица ДФО переехала к нашим соседям.
Мы не считаем, сколько новостей о Хабаровском крае было до и после. Если действительно количество пресс-релизов уменьшилось, то связано это с новостной повесткой дня. Например, сейчас проходит День инвестора во Владивостоке, но когда он проходил в Хабаровске, мы точно так же об этом писали, прокомментировали в пресс-службе Минвостокразвития.
Поток новостей о Хабаровском крае действительно стал меньше. По мнению эксперта, это связано с тем, что Москва "мстит" региону за неправильный выбор в сентябре прошлого года.
В стране и в крае сейчас действует двойное управление: кремлевское и закулисное. Раньше все это как-то делили, но сейчас ситуация резко меняется, противоречия нарастают. В России мы вовсе видим какой-то губернаторский камнепад (за последние два дня в отставку подали главы Республики Алтай и Челябинской области). У нас народ повернулся в сторону закулисной власти. Пришел Фургал, и резко уменьшилась поддержка из Кремля. Потеряли столицу ДФО, деньги по федеральному конкурсу выделяют всем, кроме Хабаровского края, с самого губернатора сняли преференции по его заводу "Амурсталь". Нам как бы говорят, мол, получит все только тот, кто идет с нами, отметил Сергей Плешаков, директор общественной организации «Зеленый дом».
Эксперт при этом отмечает, что далее ситуация только обострится. Уже осенью стоит ожидать проблем с бюджетом.
Пока плачевность нашего положения ощущается не слишком сильно, но уже осенью мы увидим стремительный рост госдолга края. Он будет расти бешеными темпами. Все ощутят падение доходов, но и цены тоже снизятся, вверх пойдет безработица. Все пиаровские штуки нашего правительства упадут с него, как труха. Следственный комитет и прокуратура активно начнут брать людей из "Белого дома". Самого Фургала это, конечно, не коснется, а вот местному смотрящему достанется, добавил Сергей Плешаков.
Напомним, что Приморский край занял первую строчку медиарейтинга, а Владивосток стал одним из самых упоминаемых российских городов. Высокое место в медиарейтинге показывает, что в СМИ регион упоминается в контексте ключевых направлений развития инвестиционного и делового климата. О том, насколько привлекательно Приморье для инвестиций, делали заявления представители региональных органов власти, предприниматели, эксперты.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru