Новости Хабаровск

Местные фермеры обеспечивают Хабаровский край своей продукцией всего на 15%

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал с рабочей поездкой находится во Владивостоке. Здесь в течении нескольких дней проходят мероприятия под руководством заместителя председателя правительства РФ — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Совещание по развитию экспорта сельхозпродукции предприятий ДФО провел министр сельского хозяйства  РФ Дмитрий Патрушев. Он отметил, потенциал аграрной отрасли на  Дальнем Востоке. Федеральное ведомство готово оказать поддержку местным производителям.

— У нас есть 406 миллиардов рублей на реализацию экспортных проектов. Часть этих денег будет направлена на поддержку Дальнего Востока. Нам, как федеральному ведомству, сегодня необходимо работать над открытием рынков АТР для поставки продукции, которая будет произведена в ДФО. Также будем вводить в эксплуатацию залежные земли, — отметил Дмитрий Патрушев.

Сергей Фургал подчеркнул, что планы Хабаровского края по развитию отрасли полностью соотносятся с политикой федерального Минсельхоза. В частности, уже запущена инвентаризация земель, которая должна закончиться к концу этого года. После ее завершения часть неиспользуемых площадей будет передана под развитие животноводческих проектов. 

Однако, в общем разрезе по Дальнему Востоку доля экспорта Хабаровского края за год снизилась почти на 10 процентов. Фургал отметил, что это вполне логично, так как сегодня регион должен, в первую очередь, обеспечить себя. 

— К сожалению, пока сельское хозяйство в крае отстает в своем развитии. Мы обеспечиваем себя сельхозпродукцией на 15 процентов. Поэтому нами разработана «дорожная карта» до 2021 года и программа развития сельского хозяйства до 2024 года. Задача – довести показатель самообеспеченности до 80%. Только тогда в крае появится потенциал для увеличения доли экспорта мясной и молочной продукции, чего от нас и хотят. Сегодня же мы экспортируем сою, рыбу и морепродукты, — рассказал Сергей Фургал.

По данным ФТС, в 2018 году экспорт сельхозпродукции из Хабаровского края составил 8% от общего объема экспорта из ДФО на общую сумму в 302 млн долларов США. Сегодня в числе экспортных товаров — мороженая рыба (49,3% от общего объема), ракообразные (39,6%), пшеница (2,7%), рыбное филе (2%) и соя (2%). Среди стран-импортеров — Республика Корея, Китай и Япония.

Полпред Юрий Трутнев отметил, что надеется на поддержку федерального минсельхоза в развитии экспортного потенциала.

— Рядом с Дальним Востоком – огромный рынок. Это 4,5 млрд жителей стран АТР. Сегодня мы должны снимать торговые барьеры и улучшать приграничную инфраструктуру. С этим у нас не все в порядке. Мы очень надеемся и на помощь министерства сельского хозяйства, потому что у них есть целый ряд специализированных инструментов по поддержке агропромышленного комплекса, — отметил Юрий Трутнев.

Отметим, что в Хабаровском крае уже активно внедряются преференции от федерального ведомства. В частности, для сельхозпроизводителей работают механизмы льготного кредитования, объемы которого в этом году для региона были увеличены на 10%. 

Также, в рамках Дня иностранного инвестора, Сергей Фургал проведет переговоры с предпринимателями из Китая, занимающимися агропромышленным бизнесом на землях Хабаровского края. Завершится рабочая поездка участием губернатора в работе Совета при полпреде.

Напомним, на территории Хабаровского края развиваются свыше сотни крестьянско-фермерских хозяйств. Одни выращивают крупный рогатый скот, другие — свиней и птицу. Но последние несколько лет удержать на плаву рискованный бизнес сложно, признаются фермеры.

Источник — Пресс-служба правительства Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:45, 24 мая 2019

Неиспользуемые земли сельхозназначения ликвидируют в Хабаровском крае

15:50, 16 апреля 2019

Как получить господдержку на развитие животноводства, расскажут крестьянам Хабаровского края

13:10, 16 апреля 2019

«Горячую линию» по вопросам освоения новых земель проведет краевой минсельхоз

17:02, 9 апреля 2019

Посевная началась в Хабаровском крае

11:58, 21 ноября 2018

Бесхозные земли Хабаровского края отдадут в аренду иностранным предпринимателям

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

14:45, 24 июня 2019

Ребенок едва не лишился головы из-за халатности работников кафе в Переяславке

10:00, 24 июня 2019

Праздник выпускников в Комсомольске провели на новом месте (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:04, 26 июня 2019

Случайный прохожий обворовывал новостройки в Хабаровске

11:46, 26 июня 2019

Хабаровчанина жестоко избили и обокрали за диалог со знакомой женщиной

11:00, 26 июня 2019

Пьяный водитель грузовика уничтожил иномарку в ДТП в районе Тополево (ФОТО)

10:53, 26 июня 2019

Тайские таблетки для похудения подвели хабаровчанку под статью

10:45, 26 июня 2019

Из-за любовной драмы подросток сбежал от родителей и пропал в Хабаровске (ФОТО)

09:57, 26 июня 2019

Из-за собаки на дороге разбились две машины в Южном микрорайоне (ФОТО, 18+)

Полная версия сайта