Новости Хабаровск

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

План экономического роста региона начали разрабатывать в Хабаровском крае. Чиновники делают в нем упор на новые проекты за 1,5 триллиона, которые нужно просить у Москвы, предприниматели хотят ограничиться снижением энерготарифов и при этом "мы сами все сделаем", а депутаты уверены, что нужно в первую очередь загрузить имеющиеся в регионе производственные мощности. 

Как уже сообщал DVhab.ru, сверхзадача экономического блока Нацпроекта, поставленная Владимиром Путиным, — достижение темпов роста не ниже шести процентов в год, что демонстрируют соседние с Дальним Востоком страны. Для Хабаровского края выход на этот показатель означает увеличение валового регионального продукта (ВРП) с 713 миллиардов рублей, что принес минувший год, до 1 триллиона 200 миллиардов.

— Я не готов сказать, что экономике Хабаровского края сегодня по плечу рост в шесть процентов, — позволил себе откровенность глава минэкономразвития Виктор Калашников. — Но мы продвигаемся к этой цели с ориентиром на 2024 — 2025 годы. Формируем пакет предложений к федеральному центру с изложением условий, при выполнении которых мы это поручение выполним.

Основу плана экономического роста составят 63 инвестпроекта с общим объемом вложений в полтора триллиона рублей. Из них 38 проектов, по определению Калашникова, с высокой степенью успешности.

— Мы предлагаем федеральному правительству перейти на Дальнем Востоке к практике инвестиционных налоговых вычетов. Если компания инвестирует проект, государство компенсирует затраты, когда проект станет давать отдачу, — уточнил глава минэкономразвития.

Точки роста известны — хабаровская агломерация, включающая краевой центр и пригородный район, Комсомольск с Амурском и Солнечным, Ванино — Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел. Отчасти это продолжение работы по расшивке узких мест в судостроении и самолетостроении, отчасти — это новые проекты. Например, создание портовой зоны в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района, где размещалась военно-морская база, а значит, в наличии железнодорожные пути, не говоря уже о глубоководных бухтах.

Когда региональный парламент приступил к обсуждению предложений жителей края в Нацпроект, не выпал из поля зрения спикеров и план экономического роста. Директор компании «Центрстроймонтаж» из Чегдомына Владимир Иванов, представляющий в думе Верхнебуреинский район, посоветовал ограничить Нацпроект одним, но важным направлением - снижением тарифов на электроэнергию.

— Не надо тащить в нее детсады, что-то еще из социалки. Край это построит без помощи федерального центра, когда станут работать заводы, когда их продукция станет конкурентоспособной, — сказал депутат-единоросс, попутно раскритиковав высокую стоимость ГСМ и жилья.

Министр улыбнулся: акцент сделан не на одну, а на три болевых точки. Вероятно, в поддержку сказанного была предложена подпрограмма, предполагающая выделение федеральных средств на развитие коммунальной инфраструктуры малых поселений, включая водоснабжение, водоотведение и, конечно же, энергоснабжение.

Правда, остался без ответа министра вопрос депутата-коммуниста Виктора Постникова, насколько программа экономического роста учитывает загрузку существующих мощностей. Не секрет, что оборонные заводы, которые выпускают и гражданскую продукцию, располагают серьезным потенциалом. Позиция депутата очевидна: не будет ли логичнее загрузить их, обеспечив модернизацию, нежели выбивать господдержку для возведения нового?

Напомним, что обсуждение Нацпрограммы развития макрорегиона уложилось в месяц. Свои предложения внесли 23 тысячи жителей края. Региональный парламент проголосовал за то, чтобы после формирования Нацпрограммы Минвостокразвитием федеральное ведомство предоставило ее регионам для ознакомления, причем до подписания Нацпрограммы президентом.

Михаил Карпач, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:01, 17 августа 2016

Дальний Восток получит более ста тысяч рабочих мест благодаря новой госпрограмме

11:39, 10 августа 2016

Путин обсудит с членами правительства развитие Дальнего Востока

09:58, 28 июля 2016

Госпрограмма по развитию Дальнего Востока стала самой неэффективной в России

17:30, 19 декабря 2013

Федеральную программу развития Дальнего Востока продлили до 2018 года

19:45, 26 ноября 2013

Программу «Молодежь Хабаровска» реализуют за 199 миллионов рублей.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

17:34, 20 апреля 2019

Фургал отправил всех министров Хабаровского края на уборку береговой линии Амура (ФОТО)

12:00, 20 апреля 2019

Спроси у тети Сони: что делать с желанием секса в 40 лет

08:56, 22 апреля 2019

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

13:11, 20 апреля 2019

Амур вблизи Хабаровска почти освободился от ледяных оков (ФОТО)

12:40, 20 апреля 2019

Супермены среди нас: хабаровчанин с уникальной кровью спасает людей (ФОТО)

Происшествия

18:35, 22 апреля 2019

Взрывное устройство на Амурском мосту искали по наводке «сотрудника разведки Израиля» (ФОТО)

17:06, 22 апреля 2019

Семья с двумя детьми лишилась дома после пожара в поселке Горького (ФОТО; ВИДЕО)

16:24, 22 апреля 2019

Хабаровчанин устроил ДТП с пожарной машиной (ФОТО; ВИДЕО)

11:48, 22 апреля 2019

Мошенник обокрал хабаровчанку и сбежал в Комсомольск-на-Амуре

10:21, 22 апреля 2019

Энергетики из-за ошибки сотрудника «обрубили» электричество семье инвалидов в Николаевске-на-Амуре

09:21, 22 апреля 2019

Хабаровчанка погибла при пожаре в котельной цветочного магазина

Фоторепортажи

13:40, 21 апреля 2019

«Машина времени» отметила «полтинник» вместе с хабаровчанами (ФОТО)

Полная версия сайта