Новости Хабаровск

Вонючая аллея полгода сводит с ума хабаровчан на улице Фоломеева (ФОТО; ВИДЕО)

В редакцию DVHab.ru обратились жители Кировского района. Больше полугода из дома на улице Фоломеева не вывозят отходы человеческой жизнедеятельности. Мусор не помещается в контейнеры и расползается по дворам, привлекая бродячих собак, крыс, источая зловоние. Коммунальщики вину не признают, сваливая проблему на нечистоплотных жильцов.

Во дворе дома № 5б на улице Фоломеева за шесть месяцев выросла огромная свалка, где помимо набитых пакетов и мебели — жидкие отходы. Все это "благоухает" в окружении жилмассива. Вонь и неприглядность, впрочем, не основная беда. Главная — антисанитария и появившиеся крысы. Оказалось, хабаровчане вынужденно скидывают отходы где попало. Якобы коммуналищики не предоставили альтернативы.

— Свалка убирается, наверное, один раз в год — весной или летом. Из-за наваленного мусора даже контейнеры разглядеть невозможно. Скорее всего, их там и нет. Ранее управляющая компания выкапывала выгребную яму, и туда все жильцы закидывали отходы. Была организованная свалка. Сейчас ее нет, и приходится бросать пакеты прямо на дорогу, — рассказал Михаил Савин, житель дома на улице Фоломеева.

Вокруг свалки стоят деревянные двухэтажные бараки. Раньше их жильцы справляли нужду в уличном туалете. Но сейчас санузел со всех сторон засыпан мусором. Пройти к нему невозможно. Со временем людям пришлось установить отсутствующие удобства в квартирах.

Корреспондент издания связался с управляющей компанией. Главный инженер Владимир Калашников сразу вспомнил горе-дом. Его картина выглядит иначе. Говорит, у жильцов не развита культура сортировки мусора. Понятие - жидкие отдельно, твердые отдельно — им в диковинку.

— Пусть жильцы не лукавят, мы вывозили мусор и в январе, и в феврале. При этом отходы туда носят из соседних домов. Неоднократно поднимали вопрос в администрации района, чтобы к уборке привлекли другие управляющие компании, но пока безрезультатно. У нас затраты в разы превышают доходы от дома. Несем убытки. Предлагали жильцам организовать вывоз отходов по звонку, но они отказались. Там туалет стоит, который восстановили в прошлом году, и есть выгребная яма. Мы им сказали — жидкие выливайте туда, а твердые собирайте в пакеты и складывайте в мусорные контейнеры. Тогда отойдем от этой проблемы. Но люди сказали, мол, вы что, мы так не можем, — прокомментировал Владимир Калашников, главный инженер УО «МКД».

Чтобы «вонючая» ситуация разрешилась в пользу как жильцов, так и коммунальщиков, необходимо наладить конструктивный диалог, советует юрист DVHab.ru.

— Необходимо договариваться жильцам этого дома с работниками УО. Но важно помнить, что нормы СанПиН регламентируют порядок размещения контейнеров и периодичность вывоза мусора. Так, площадки для установки тары должны быть удалены от жилых домов на расстояние не менее 20 метров, но не более 100. Размер должен быть рассчитан на установку максимум пяти баков. При временном нахождении отходов в дворовых сборниках необходимо исключить возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) не более трех суток, в теплое время (при температуре свыше +5°) — не более суток (ежедневный вывоз). Допускать, чтобы мусор не вывозился месяцами нельзя. Жильцам дома № 5б на Фоломеева нужно обращаться с письменной жалобой в комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края, — сказал Юрий Монаков, юрист.

Напомним, сервис DVhab.ru «Проект «ЖКХ» стал ареной информационной войны управляющих компаний. Спор идет за право обслуживания дома на улице Руднева, 79. В ход идут многочисленные вбросы и обвинения, в том числе в рейдерском захвате.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
мусор — dvnovosti.ru свалка — dvnovosti.ru
мусор — dvnovosti.ruсвалка — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 8 июля 2019

Социального взрыва опасаются краевые депутаты после внедрения «мусорной реформы»

15:01, 25 июня 2019

Жалобы на свалки хабаровчане будут отправлять через федеральную систему «Радар»

14:14, 14 июня 2019

Мусороперегрузочное производство построят на ТОСЭР «Хабаровск»

14:45, 13 июня 2019

Обсудить внедрение «мусорной реформы» в Хабаровском крае призывают жителей и предпринимателей

16:58, 10 декабря 2015

Региональный закон об отходах принят в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:49, 22 июля 2019

Полумесячная норма осадков выпадет в Хабаровске за 12 часов

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:02, 21 июля 2019

Два миллиона потребовали у «Самбери» организаторы эвакуаций в гипермаркетах (ФОТО)

08:31, 22 июля 2019

Тайфун придет вечером: прогноз погоды в Хабаровском крае на 22 июля

17:17, 22 июля 2019

За 30 рублей готовы возить хабаровчан местные таксисты (КАРТА)

12:00, 21 июля 2019

Самый известный перевозчик Хабаровска решил стать депутатом гордумы

Происшествия

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

11:39, 23 июля 2019

Водитель КамАЗа уничтожил Mazda Tribute на улице Юности (ФОТО)

10:45, 23 июля 2019

Смерть на паперти: у Иннокентьевского храма скончался просивший милостыню мужчина (ФОТО)

09:42, 23 июля 2019

Подросток утонул в Индустриальном районе (ФОТО)

18:46, 22 июля 2019

Хабаровский врач покончил с собой на Пятой площадке после встречи с коллекторами (ФОТО)

17:20, 22 июля 2019

В Южном микрорайоне на «зебре» получил травмы очередной ребенок (ФОТО)

Полная версия сайта