Новости Хабаровск

#Крымнаш: что спустя 5 лет после «аннексии» полуострова думают об этом хабаровчане (ПЕРЕКЛИЧКА)

Пять лет назад Крым официально был принят в состав Российской Федерации. Этот момент стал поворотной точкой в отношении нашей страны и государств Запада. На историческое воссоединение полуострова с РФ коалиция НАТО во главе с США ответила пресловутыми санкциями и попыткой изолировать Россию. Так стоило ли возвращать эту территорию?

Основной удар стран Запада пришелся, разумеется, по экономике. Однако даже здесь не существует единого мнения – действительно ли санкции стали сугубо отрицательным явлением. Например, аналитики Bloomberg Economics , основываясь на исследованиях британского эксперта Скотта Джонсона, утверждают, что Россия за пять лет потеряла из-за санкций и падения цен на нефть 150 миллиардов долларов. Много ли это? Доходная часть бюджета РФ в этом году составит без малого 20 триллионов рублей. Или, если перевести эти деньги по текущему курсу, порядка 300 миллиардов долларов. Может быть, именно этих средств не хватило нашей стране, чтобы избежать повышения НДС и пенсионного возраста?

Цифры впечатляют, но не все так однозначно. Даже в самих США многие высказываются, что именно Россия сейчас выигрывает санкционную войну.

— Запад ограничил России доступ к рынкам капиталов и низкопроцентным кредитам, запретил ввоз товаров двойного назначения и поставку некоторых технологий. Москва ответила запретом на ввоз из ЕС и США товаров продовольственного назначения. Эти действия стали настоящим подарком для сельского хозяйства на территории Российской Федерации, — пишет Джуди Твигг, профессор политологии из университета в Вирджинии.

Эксперт также отмечает, что эффект от контрсанкций был настолько мощным, что многие российские бизнесмены стали просить правительство ввести ограничения и в их отрасли. Например, производители шоколада. 

Привыкание России к санкциям можно отследить на основе динамики изменения ВВП по годам. Если в 2015-м экономика страны потеряла 2,8 процента, в 2016-м - 0,2, в 2017 году выросла на 1,5 процента, а в прошлом - уже на 2,3.

Понятно, почему все чаще в Европе говорят о том, что санкции необходимо отменять. Если пару лет назад это казалось действительно мощным оружием, то теперь они уже не работают. 

— Россия впечатляюще адаптировалась к санкциям. Суверенный внешний долг остается на довольно низком уровне, а объем внешних обязательств в настоящее время значительно ниже, — пишет агентство CreditSights, исследующее глобальные кредитные рынки.

Россия вернула первое место в мире по экспорту зерна, местные производители способны обеспечить страну продовольствием на 90 процентов, создана отечественная платежная система «Мир», которая способна заменить Visa и Mastercard, если на Западе вдруг задумаются о том, чтобы лишить россиян возможности пользоваться этими инструментами. Даже отключение от системы Swift (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) уже не кажется катастрофой. 

— Будет плохо, но в моменте. Не ясно, какая будет реакция, но рубль точно не обрушится. Могут быть какие-то сдерживающие факторы, возможно, ЦБ устранится и даст поиграть спекулянтам, как это было в 2014 году. Движение тогда составило практически 50 процентов за день. Курс рубля дошел до 80 рублей, а затем в течение нескольких недель откатился до 60, — объяснил последствия отключений от Swift Владислав Коротков, конcультационный управляющий представительства инвестиционного холдинга «ФИНАМ» в Хабаровске.

С другой стороны, стоит напомнить сколько Россия вложила в один только Крымский мост – 227 миллиардов рублей. Это как два годовых бюджета Хабаровского края. Про остальные расходы, касающиеся обеспечения полуострова ресурсами, продовольствием и доведения средних доходов населения до общероссийского уровня, и говорить не приходится. 

Крымская весна стала отправной точкой в изменении политической ситуации в мире. Многие называют это началом новой холодной войны. Так стоило ли возвращение Крыма многочисленных последствий? Пишите свое мнение в комментариях к этой новости.

Напомним, что Крым был включен в состав Российской Федерации в 2014 году. Большинство мировых держав не признали этот факт и до сих пор считают эту территорию временно оккупированной частью Украины.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:00, 17 марта 2019

С песнями и оркестром встречали комсомольчане пятилетие «Крымской весны» (ФОТО; ВИДЕО)

16:46, 11 марта 2019

Комсомольчане отметят пятилетие #крымнаш

09:01, 19 марта 2014

Евросоюз и США не признают присоединение Крыма и Севастополя к России

12:23, 17 марта 2014

«Крим це Росiя»: Симферополь отмечает «возвращение домой» (ФОТО)

09:27, 17 марта 2014

Более 95% избирателей Крыма проголосовали за присоединение к России

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта