Новости Хабаровск

Сумочку за пятьдесят мешков муки и антиквариат из бисера показали на выставке в Гродековском музее (ФОТО; ВИДЕО)

В музей имени Н.И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино. Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались.

Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную. Но увлечение бисероплетением было не дешевым удовольствием. Дорогие материалы могли себе позволить только представительницы элиты. Готовые украшения стоили баснословных денег – маленькая дамская сумочка, расшитая бисером оценивалась как 2500 килограммов муки.

— Большинство экспонатов, представленных сегодня на выставке, были закуплены для музея-усадьбы Останкино в 2014 году. Их продала известный московский коллекционер Елена Юрова. О стоимости этих вещей говорить сложно, каждый предмет уникален и бесценен. Сейчас эти вещи не продаются и аналогичных на рынке нет. Такой мелкий бисер, который использовался мастерицами при создании этих украшений, сейчас уже не производится – объяснила Любовь Колобанова, старший научный сотрудник Московского музея-усадьбы Останкино.

Эта выставка стала продолжением общей работы Гродековского музея с московскими коллегами. В декабре 2018 года хабаровчане посмотрели экспозицию «Красавец мужчина. Русский модник XVIII века», прибывшую из Московского исторического музея. В планах на ближайшее время – привезти еще несколько интересных проектов, среди которых будет выставка, посвященная Екатерине II.

— К 125-летнему юбилею в Гродековском музее мы планируем несколько интересных проектов. Сотрудничество с московскими коллегами — одно из главных направлений на этот год. Наша задача — показать жителям Хабаровска что-то новое. Эта работа нужна для того, чтобы люди поняли, что музей — это интересно и современно, — прокомментировал Иван Крюков, директор музея имени Н.И. Гродекова.

Гости выставки могли не только посмотреть на старинные украшения и послушать истории от экскурсовода из Москвы. Работники музея подготовили для посетителей мастер-класс, на котором люди сами плели себе памятные сувениры из бисера.

Напомним, в рамках выставки «Модник XVIII века» в зале музея было представлено около 200 экспонатов — перстни, пуговицы, туалетные принадлежности. Табакерки тоже были украшением мужчин в XVIII веке – крышки обычно были резными, иногда украшались драгоценными камнями. Но еще одна функция, которой обладали эти прекрасные коробочки – это возможность тайного общения с дамой.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ru Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ru Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ru Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ru Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ru Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ru Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ru Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ru Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru
В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ruНеобычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ruПредметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ruВ музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ruНеобычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ruПредметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ruВ музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ruНеобычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ruПредметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ruВ музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ruНеобычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ruПредметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:01, 2 марта 2020

Женский взгляд на искусство продемонстрируют в комсомольском художественном музее

17:44, 27 января 2020

Более 70 работ представлено на новой выставке в краеведческом музее Комсомольска

15:07, 29 ноября 2019

О кровати для американского президента рассказал художник Павел Фефилов на открытии своей выставки (ФОТО)

18:38, 28 декабря 2018

Самый молодой гендиректор возглавил хабаровский музей имени Н.И. Гродекова

14:54, 28 августа 2018

Культурный потенциал Хабаровского края раскроют российские и зарубежные эксперты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

07:00, 3 августа 2020

Новости к завтраку: Фургал не получает писем в СИЗО, Трутнев разбирается с авиационным топливом

Происшествия

11:46, 4 августа 2020

Серьезную аварию устроила на Павла Морозова дама без тормозов (ФОТО)

10:57, 4 августа 2020

Зажатого в разбитой машине бывшего вэдэвэшника нашли в пригороде Хабаровска (ФОТО, ВИДЕО)

14:16, 3 августа 2020

Риелтор против дачника: автомобилистка пострадала в ДТП в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:26, 3 августа 2020

Под самосвал попала на Чернореченском шоссе бежавшая на автобус хабаровчанка (ФОТО; 18+)

11:43, 3 августа 2020

Мужчина убил человека из карабина в отдаленном районе Хабаровского края

09:51, 3 августа 2020

Обходя автобус с носа, тяжело травмировался хабаровчанин на улице Промывочной (ФОТО)

Полная версия сайта