Новости Хабаровск

Сумочку за пятьдесят мешков муки и антиквариат из бисера показали на выставке в Гродековском музее (ФОТО; ВИДЕО)

В музей имени Н.И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино. Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались.

Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную. Но увлечение бисероплетением было не дешевым удовольствием. Дорогие материалы могли себе позволить только представительницы элиты. Готовые украшения стоили баснословных денег – маленькая дамская сумочка, расшитая бисером оценивалась как 2500 килограммов муки.

— Большинство экспонатов, представленных сегодня на выставке, были закуплены для музея-усадьбы Останкино в 2014 году. Их продала известный московский коллекционер Елена Юрова. О стоимости этих вещей говорить сложно, каждый предмет уникален и бесценен. Сейчас эти вещи не продаются и аналогичных на рынке нет. Такой мелкий бисер, который использовался мастерицами при создании этих украшений, сейчас уже не производится – объяснила Любовь Колобанова, старший научный сотрудник Московского музея-усадьбы Останкино.

Эта выставка стала продолжением общей работы Гродековского музея с московскими коллегами. В декабре 2018 года хабаровчане посмотрели экспозицию «Красавец мужчина. Русский модник XVIII века», прибывшую из Московского исторического музея. В планах на ближайшее время – привезти еще несколько интересных проектов, среди которых будет выставка, посвященная Екатерине II.

— К 125-летнему юбилею в Гродековском музее мы планируем несколько интересных проектов. Сотрудничество с московскими коллегами — одно из главных направлений на этот год. Наша задача — показать жителям Хабаровска что-то новое. Эта работа нужна для того, чтобы люди поняли, что музей — это интересно и современно, — прокомментировал Иван Крюков, директор музея имени Н.И. Гродекова.

Гости выставки могли не только посмотреть на старинные украшения и послушать истории от экскурсовода из Москвы. Работники музея подготовили для посетителей мастер-класс, на котором люди сами плели себе памятные сувениры из бисера.

Напомним, в рамках выставки «Модник XVIII века» в зале музея было представлено около 200 экспонатов — перстни, пуговицы, туалетные принадлежности. Табакерки тоже были украшением мужчин в XVIII веке – крышки обычно были резными, иногда украшались драгоценными камнями. Но еще одна функция, которой обладали эти прекрасные коробочки – это возможность тайного общения с дамой.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ru Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ru Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ru Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ru Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ru Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ru Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ru Необычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ru Предметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru
В музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ruНеобычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ruПредметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ruВ музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ruНеобычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ruПредметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ruВ музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ruНеобычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ruПредметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ruВ музей имени Н. И. Гродекова впервые привезли экспонаты из Московского музея-усадьбы Останкино — dvnovosti.ruНеобычная выставка состоит из антикварных изделий из бисера и инструментов, с помощью которых они создавались. — dvnovosti.ruПредметы, самые старые из которых были сделаны в 1790-х годах, создавались вручную — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:31, 8 мая 2019

Рождение вселенной или цветная капуста: в Хабаровске открылась выставка молодых художников (ФОТО)

15:50, 30 марта 2019

Селфи с шерстяным Сталиным делали хабаровчане на выставке ковров (ФОТО; ВИДЕО)

09:22, 22 января 2019

Краской и карандашом: в Комсомольске откроется выставка непрофессиональных художников (ФОТО)

18:38, 28 декабря 2018

Самый молодой гендиректор возглавил хабаровский музей имени Н.И. Гродекова

14:54, 28 августа 2018

Культурный потенциал Хабаровского края раскроют российские и зарубежные эксперты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

12:04, 17 ноября 2019

Шнуров и Меладзе не расслышали певицу из Хабаровского края на кастинге шоу «Голос» (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

09:26, 18 ноября 2019

Не виноватый я: Фургал оправдался перед Трутневым за свою популярность (ВИДЕО)

10:10, 17 ноября 2019

Политолог, заявивший о президентских амбициях Фургала, умер в поезде

Происшествия

12:21, 19 ноября 2019

Сотрудники ГИБДД откапывают застрявшие автомобили в Хабаровском крае

10:39, 19 ноября 2019

Пешеход-нарушитель бросился под колеса машины и уехал в больницу

09:53, 19 ноября 2019

«Скорая помощь» с экстренным пациентом попала в ДТП на Волочаевской улице (ФОТО)

08:57, 19 ноября 2019

Работник банка украл у клиентки деньги с карты в Хабаровске

08:30, 19 ноября 2019

Пять автобусов и восемь легковых машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО, ВИДЕО)

16:37, 18 ноября 2019

Мигрант на автобусе разбил два автомобиля в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:24, 18 ноября 2019

Дальневосточные пионерки пол дэнса соревновались, кто выше залезет на пилон (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта