Новости Хабаровск

Три экс-чиновника Хабаровского края получили тюремный срок за коррупцию

Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего Главного федерального инспектора по Хабаровскому краю Виталия Лукьянчука, бывшего заместителя председателя правительства края Сергея Игнатовича и бывшего регионального министра строительства Андрея Скоморохова. Их вину удалось доказать, все они получили реальные сроки.

Лукьянчук признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу взяткодателя) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Игнатович и Скоморохов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Игнатович также осужден за незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и посредничество во взяточничестве, с использованием своего служебного положения, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

В ходе судебного заседания установлено, что Лукьянчук в период с марта 2014 года по 25 ноября 2016 года представил по месту работы фиктивные сведения о том, что за счет собственных средств якобы приобрел авиабилеты для выезда в командировку. В результате ему незаконно перечислено из бюджетных средств свыше 1 млн. рублей.

Также Лукьянчук получил через Игнатовича взятку в виде ремонта в служебной квартире, приобретения бытовой техники и предметов интерьера на общую сумму свыше 3,4 млн. рублей за оказание содействия по заключению с коммерческой организацией государственного контракта на строительство объекта здравоохранения в одном из поселков Солнечного района Хабаровского края.

Кроме того, Игнатович вопреки установленному законом запрету участвовал в предпринимательской деятельности ООО СФ «Инфра» и предоставлял данной организации преимущества и покровительство.

Так, Игнатович и Скоморохов при запросе предложений на заключение государственного контракта по строительству краевого бизнес-инкубатора в г. Комсомольске-на-Амуре потребовали от директора организации-конкурента ООО «Исида» отказаться от дальнейшего участия в запросе предложений, что обеспечило бы безусловную победу подконтрольной Игнатовичу коммерческой фирмы. Также они подменили представленное ООО СФ «Инфра» платежное поручение, которое не соответствовало предъявляемым требованиям.

Суд приговорил Лукьянчука к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 6,5 млн. рублей в размере трехкратной суммы взятки.

Игнатович осужден к 7 годам и 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 6,5 млн. рублей в размере трехкратной суммы взятки. Он также лишен на 2 года права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий.

Скоморохову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Он лишен на 2 года права занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий.

По решению суда предметы взятки в виде бытовой техники и предметов мебели конфискованы в доход государства.

Напомним, за последние 9 лет Хабаровский край сотрясла целая серия коррупционных скандалов. Местных чиновников обвиняли во взяточничестве, растрате и других малоприятных эпизодах с уголовным подтекстом. DVhab.ru составил подборку самых громких скандалов с участием министров и должностных лиц. Ознакомиться с ней можно в нашем специальном материале.

Источник — Генеральная прокуратура РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:05, 2 октября 2019

Правительство Хабаровского края вынуждено брать кредиты — Кацуба (ФОТО; ВИДЕО)

15:08, 2 октября 2019

Пять миллиардов потратит правительство Хабаровского края на сдерживание энерготарифов (ФОТО; ВИДЕО)

09:10, 2 октября 2019

Попилим вместе: DVhab.ru проведет прямой эфир публичных слушаний о бюджете края

11:39, 29 апреля 2016

Депутат Николаевска-на-Амуре признан виновным в получении взятки в размере 400 тысяч рублей

19:55, 29 ноября 2013

Антикоррупционную деятельность в регионе признали недоработанной

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта