Новости Хабаровск

Цирк и ненцы: чего хотят хабаровчане от нацпрограмы по развитию Дальнего Востока

Свыше семидесяти пяти тысяч предложений внесено жителями края в проект Национальной программы развития Дальнего Востока. В их числе как размышления общего характера, касающиеся экономики, так и конкретные просьбы из населенных пунктов о ремонте школы, оснащении больницы или, как пожелали в самом северном районе края, о желании лицезреть цирковые представления.

Эти предложения обобщил заместитель председателя правительства — министр экономического развития Виктор Калашников.

— Мы должны биться за выполнение того, что высказано жителями края. В том числе найти оптимальные форматы, чтобы охотчане увидели цирковых артистов, — сказал Виктор Калашников.

Среди других предложений жителей края — формирование материнского капитала при рождении первого ребенка, строительство плавательных бассейнов в райцентрах, создание цифровых библиотек. Люди выступают за сохранение северных надбавок и дальневосточного коэффициента, за выход на пенсию северян в 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, за воссоздание молочных кухонь.

Сверхзадача Национальной программы — достижение на Дальнем Востоке темпов экономического роста, сравнимых с соседями по АТР. Точней, шести процентов в год. Валовый региональный продукт предполагается нарастить до триллиона рублей с лишним, что на четверть выше имеющегося.

— Без создания новых предприятий этого не достичь, — констатировал депутат-коммунист Виктор Постников, упрекнув главу минэкономразвития в том, что он не назвал ни эти предприятия, ни отрасли, которые способны стать локомотивами развития. — Я считаю, что такой отраслью может стать сельское хозяйство. Точней, крупные агропромышленные комплексы наподобие тех, что были построены в пригороде Хабаровска, а в последние годы утрачены.

Упоминался комплекс «СКИФ-Агро», правда, в том плане, что задуманное впечатляло, однако в последнее дела развиваются не лучшим образом. Сошлись на том, что фермерские и личные подсобные хозяйства, о которых трубил минсельхоз эпохи Вячеслава Шпорта, не заместят специализированные комплексы ни в производстве продукции, ни в занятости населения сельской местности.

— Во время обсуждения Национальной программы в городах и районах края нам задавали один и тот же вопрос: когда федеральный центр перестанет ориентироваться на приезжих, когда станет поддерживать коренных дальневосточников, принимать меры, чтобы они не покидали родные места? — акцентировал внимание депутат-единорос Павел Симигин.

Депутат Сергей Иванченко, возглавляющий ТОГУ, говорил о необходимости кадрового сопровождения Национальной программы, чего в ее проект не заложено, в том числе регионами-соседями, для которых ТОГУ готовит специалистов.

— Надо добиваться от федеральной власти, чтобы она возвращала крупный бизнес из столиц, где он зарегистрирован и платит налоги, назад, на Дальний Восток, где у него производство и персонал, — сказал доктор экономических наук Вадим Заусаев, представлявший на заседании думы Дальневосточную народную академию наук. — Важно не только собрать предложения от граждан, но и сформировать экономическую политику с расчетом на взаимосвязи всех регионов Дальнего Востока. Иначе реализовывать предложения будет не на что, в чем мы убеждались не раз!

Напомним, что разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года Владимир Путин поручил на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года. Ожидается, что осенью этого года там же, во Владивостоке, эта программа им будет утверждена.

Михаил Карпач, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:30, 5 марта 2019

Голосование за предложения в Нацпрограмму по развитию ДВ стартовало в Хабаровском крае

12:30, 14 декабря 2018

Хабаровчане предлагают свои идеи по развитию Дальнего Востока

13:20, 20 октября 2018

В этом году начнется строительство новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенск

19:40, 15 августа 2018

Привлечение кадров и поддержка рождаемости: Владимир Путин утвердил поручения по развитию Дальнего Востока

17:44, 27 июля 2018

Переименовать Дальний Восток предложил командующий ТОФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:54, 19 августа 2019

ОМОН устроил «маски-шоу» в ночном клубе Хабаровска (ФОТО)

09:22, 19 августа 2019

Оперативная информация на 19 августа: вода продолжит топить села Хабаровского края

08:58, 20 августа 2019

Подводную лодку с иностранными флагами обнаружили хабаровчане у берегов Амура (ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 18 августа 2019

Уровень выше: количество подтопленных территорий в Хабаровском крае растет (ФОТО; ВИДЕО)

10:35, 18 августа 2019

Ливни продолжаются: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 августа

Происшествия

15:59, 20 августа 2019

Полицейские по горячим следам задержали хабаровских Бонни и Клайда

11:06, 20 августа 2019

«Не день Бэкхема»: за сутки в Хабаровске произошло 3 ДТП с участием пешеходов

14:20, 19 августа 2019

Уроженец Приморья силой отобрал у пожилой хабаровчанки пенсионные накопления

Фоторепортажи

16:08, 20 августа 2019

Добровольцы строят дамбу из песка на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта