Новости Хабаровск

Котлета с пюрешкой 2.0: школа в Вяземском первой уровняла скандальное меню (ФОТО)

Несколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному. Одни пюрешкой с котлетой, другие чаем и булочкой. Глава региона дал указание до первого сентября уровнять меню во всех образовательных учреждениях. Так, посетив СОШ №1 во время командировки, глава региона особое внимание уделил пищеблоку. Оказалось, там уже нет различий в меню.

В Вяземской школе №1 444 ребенка, которые учатся в две смены. По закону им положено двухразовое питание — завтрак и обед.

— Как кормите детей? — задал наболевший вопрос директору школы Фургал.

Директор Марина Гиря заверила, что «все ребята питаются одинаково, честно». И пригласила Фургала в пищеблок ознакомиться с меню. Добавила, что они единственные в крае, кто не разделяет детей по социальному статусу.

В пищеблоке работают люди старой закалки. Посуду моют вручную, а еду варят в огромных баках на старых печках. Фургал предложил обзавестись современной техникой.

— Я смотрю мытье посуды идет тяжело, наверное надо ставить посудомоечные машины, обновить оборудование. Подсчитайте, сколько вам понадобиться на это денег. Отмечу, что на образование бюджет Хабаровского края выделяет 53 миллиарда рублей. Нет ни одной статьи расходов, где бы мы тратили больше, и наверное, нет ни одной области, где предусматривалось бы столько денег. Пищеблоки необходимо улучшать. Будем садиться, считать. Я уверен, что это не такие большие деньги, которые нельзя найти. Надо жить по современному, чтобы не подхватить кишечную инфекцию, — сказал Фургал.

Основные продукты питания школа закупает не у местных фермеров, а в Хабаровске. Но, несмотря на расстояние, наценок на обеды для детей нет. По себестоимости продают и ватрушки в буфете.

Фургал задал свой любимый вопрос — сколько получают сотрудники пищеблока, тем самым поставив посудомойку в неловкое положение. Женщина постеснялась озвучить сумму своего оклада.

— За полторы ставки она получает 20 тысяч. Зато стабильно и для Вяземского это нормальная сумма, — рассказала сотрудница пищеблока.

Кстати, в недалеком будущем, все школьники России будут учиться в одну смену. С этой целью в СОШ №1 запланирована реконструкция здания. Руководство учреждения уже составило проект. Он прошел стадии согласования и постановки в реестр. Дело осталось за малым — дождаться федеральных денег.

— Будем строить второй корпус на 200 человек, чтобы всех перевести в первую смену. Сроки с 2019 сдвинулись на 2020 год. Предполагается спортивный зал, который сейчас на втором этаже, мастерские, и оборудованные кабинеты химии, биологии. Но деньги еще пока не выделили, — прокомментировала Лариса Гордеева, заместитель главы администрации Вяземского района по социальным вопросам.

Напомним, в правительстве Хабаровского края продолжается работа над совершенствованием законодательства по организации питания в школах. Уже проработан механизм обеспечения равных условий школьного питания детей из малоимущих и многодетных семей. Предполагается, что компенсация родительской платы за школьное питание таких детей будет осуществляться на условиях софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов в соотношении 73 % и 27 % соответственно.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото/ Видео Даниила Прудникова

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Несколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному — dvnovosti.ru Глава региона дал указание до первого сентября «уровнять» меню во всех образовательных учреждениях — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному — dvnovosti.ru Глава региона дал указание до первого сентября «уровнять» меню во всех образовательных учреждениях — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному — dvnovosti.ru Глава региона дал указание до первого сентября «уровнять» меню во всех образовательных учреждениях — dvnovosti.ru Несколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному — dvnovosti.ru
Несколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному — dvnovosti.ruГлава региона дал указание до первого сентября «уровнять» меню во всех образовательных учреждениях — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному — dvnovosti.ruГлава региона дал указание до первого сентября «уровнять» меню во всех образовательных учреждениях — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному — dvnovosti.ruГлава региона дал указание до первого сентября «уровнять» меню во всех образовательных учреждениях — dvnovosti.ruНесколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что дети в школьных столовых питаются по-разному — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:07, 17 мая 2019

Фургал даст денег на «котлетку с пюрешкой» из резервного фонда (ВИДЕО)

13:13, 16 мая 2019

Дети жалуются на невкусное питание в школах Хабаровска (ВИДЕО)

17:30, 12 апреля 2019

Бактерии группы кишечной палочки найдены в еде школьных столовых Хабаровского края

12:44, 14 марта 2019

Меню в школьных столовых Хабаровского края «уравняют» с 1 сентября 2019 года

14:24, 26 февраля 2019

«Урок выживания»: не все биробиджанские школьники могут питаться в столовых (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

Происшествия

11:19, 24 мая 2019

Участие в интернет-лотерее обошлось жительнице Хабаровска в 60 тысяч рублей

09:42, 24 мая 2019

Водитель микроавтобуса отправил в реанимацию 70-летнего хабаровчанина (ФОТО)

09:19, 24 мая 2019

Хабаровчанин помог полиции задержать «домушника» (ФОТО)

08:46, 24 мая 2019

Водитель получил серьезные увечья в ДТП на Волочаевской (ФОТО; ВИДЕО)

18:53, 23 мая 2019

Маршрутное такси с пассажирами попало в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

16:41, 23 мая 2019

Экс-сотрудник вяземской школы-интерната добился восстановления на работе через суд

Фоторепортажи

11:22, 23 мая 2019

Медовый месяц ведет к разводу — спектакль «Босиком по парку» показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта