Новости Хабаровск

Голубые и розовые: учительницу-феминистку из Хабаровского края обвиняют в экстремизме (ФОТО)

Юным артистам молодежного театра «Мерак» из Комсомольска-на-Амуре и его худруку Юлии Цветковой запрещают показывать спектакль про гендерные стереотипы «Голубые и Розовые». По мнению правоохранителей, они нарушают статью уголовного кодекса «О противодействии экстремистской деятельности». Из-за этого воспитанников кружка вызывают на допросы, а педагога атакуют хейтеры, угрожая ее жизни. В борьбе за правду преподавателю пришлось нанять адвоката.

Юлия Цветкова — феминистка. Форум-театром «Мерак» руководит на протяжении года. В ее кружок ходят ребята от 9 до 17 лет. Всего 22 воспитанника, большинство из которых парни. Параллельно девушка ведет несколько феминистских пабликов в социальных сетях - занимается молодежным секспросветительством. Из-за чего подвергается травле, а в полицию на нее уже поступило три анонимных заявления.

— Я учительница и работаю с детьми в театре. Оказалось быть феминисткой и преподавателем одновременно, говорить детям о равенстве и принятии — это преступление. За последние два месяца городская администрация отменила мой фестиваль активистского искусства и на меня писали доносы в полицию. А хейтеры ежедневно пишут, что убьют меня, — рассказала Юлия.

Первыми, кто оказались на двухчасовом допросе у сотрудника ПДН, полицейских и руководителя школы — несовершеннолетние артисты. Вопросы подросткам задавались некорректные, считает Юлия. Так, 15-летнюю девочку пытали расспросами о движении ЛГБТ, пропаганду экстремизма и феминизма. Интересовались организацией мероприятий на эту тему.

— Я не обсуждаю эти темы с детьми. Могу рассказать о женских историях, о том, что насилие — это плохо. Но я никогда никого и ни к чему не агитировала. А если кто-то из детей подписывается на мои паблики — это их право, их личное пространство в интернете. Страницы в социальных сетях я веду корректно: нет матов, оскорблений, а про мужчин вообще ничего не пишу, — пояснила комсомольчанка.

По мнению Юлии, права детей нарушены. Допрашивать их в отсутствии родителей незаконно.

— Полицейский может допрашивать подростка без законного представителя, только если тот согласен на это . Иной порядок допускается лишь в случаях, оговоренных в ч. 4 ст. 188 УПК РФ «Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы». Возможное же давление на ребят объясняется задачей правоохранителей выяснить — попадает ли деятельность педагога под статьи УК РФ и КоАП РФ. Стоит отметить, что феминизм не является запрещенным движением в РФ. Это не борьба, а равенство в правах, в том числе в праве на выбор чего бы то ни было, — посоветовал Юрий Монаков, юрист DVHab.ru.

На фоне бесконечных допросов под очередной угрозой срыва фестиваль «Цвет шафрана», который Юлия изначально планировала провести в феврале, а теперь только 16−17 марта. Для театра «Мерак» это будет первое крупное выступление. 

На сегодня в программе фестиваля четыре спектакля. Один, к которому больше всего претензий, «Розовые и голубые» — про гендерные стереотипы. К слову, название придумали сами подростки. Второй, сатирический, о вреде оружия, третий, танцевальный — о травле в школе и четвертая постановка — это трагическая миниатюра про Пражскую весну. Активистский театр ставит важные вопросы ребром и предлагает зрителю подумать.

— Поднимать социально значимые вопросы и доносить их до подростков очень важно. Пубертатный период, пожалуй, может считаться самым серьезным кризисом в жизни каждого человека.  Нам же, как взрослым, необходимо оказать поддержку, позволить заниматься тем, к чему лежит душа, дать право голоса, в конце концов! Очень хорошо для психологической разрядки подойдут занятия в кружках по интересам, например, театральных. Очень важно, чтобы таких театров, в которых подростки смогли бы в своей манере рассказать о социальных проблемах, которые их по-настоящему волнуют, стало больше. Считаю, что работа Юлии Цветковой не только не вредит ребятам, но и поможет им преодолеть внутренние комплексы, перерасти обиды и в будущем превратиться в чудесных взрослых людей, — прокомментировала Софья Кипер, психолог редакции DVHab.ru.

Сегодня у феминистки из города Юности первая встреча с адвокатом. Они выстроят тактику защиты. А в случае необходимости напишут встречное заявление на обидчиков.

Напомним, 23 февраля в Петербурге шестеро молодых феминисток в военной форме, противогазах и кокошниках принесли к стенам военкомата на набережной Фонтанки свертки, похожие на «грудных младенцев», при этом в пеленках оказалось сырое мясо. Собравшиеся развернули у здания военкомата плакат с надписью «Рожай мясо».

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Юлия Цветкова

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Несовершеннолетним комсомольчанам молодежного театра «Мерак» и его художественному руководителю Юлии Цветковой запрещают ставить спектакль про гендерные стереотипы «Голубые и Розовые» — dvnovosti.ru программа фестиваля — dvnovosti.ru Несовершеннолетним комсомольчанам молодежного театра «Мерак» и его художественному руководителю Юлии Цветковой запрещают ставить спектакль про гендерные стереотипы «Голубые и Розовые» — dvnovosti.ru Юлия — dvnovosti.ru
Несовершеннолетним комсомольчанам молодежного театра «Мерак» и его художественному руководителю Юлии Цветковой запрещают ставить спектакль про гендерные стереотипы «Голубые и Розовые» — dvnovosti.ruпрограмма фестиваля — dvnovosti.ruНесовершеннолетним комсомольчанам молодежного театра «Мерак» и его художественному руководителю Юлии Цветковой запрещают ставить спектакль про гендерные стереотипы «Голубые и Розовые» — dvnovosti.ruЮлия — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:09, 10 декабря 2019

В городе Юности прошло первое заседание по делу Юлии Цветковой

14:59, 2 октября 2019

Чернокожая женщина станет новым Джеймсом Бондом

12:00, 4 мая 2019

Спроси у тети Сони: подорвутся ли феминистки на собственной бомбе

15:34, 15 марта 2019

Комсомольск — это дно дна: театр «Мерак» обиделся на администрацию за отмену фестиваля «Цвет шафрана»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:27, 9 декабря 2019

Угроза теракта стала причиной эвакуации одиннадцати школ и семи вузов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:42, 9 декабря 2019

Сергея Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по «Амурстали»

16:49, 9 декабря 2019

Пассажиров хабаровского аэропорта вынуждают упаковывать чемоданы в пленку

11:21, 8 декабря 2019

Стоимость полисов ОСАГО вырастет почти на треть

12:00, 8 декабря 2019

Правительство Хабаровского края отказалось от кёрлинга в «Платинум Арене» (ВИДЕО)

09:40, 9 декабря 2019

Тревожный звонок: в Комсомольске массово «заминировали» школы (ФОТО)

Происшествия

14:58, 10 декабря 2019

Инкассаторский броневик попал в аварию на улице Тихоокеанской (ФОТО)

12:03, 10 декабря 2019

Парень украл у соседки электростанцию в Хабаровском крае

09:30, 10 декабря 2019

Рецидивист проломил голову собутыльнику и избил его даму (ФОТО)

09:22, 10 декабря 2019

Пожар в хабаровской гостинице ликвидировали спасатели МЧС (ФОТО)

20:10, 9 декабря 2019

Автомобиль у деда угнал 20-летний хабаровчанин (ФОТО)

15:40, 9 декабря 2019

Машина с двумя детьми на борту попала в ДТП в Краснофлотском районе (ФОТО)

Фоторепортажи

09:09, 10 декабря 2019

Организаторы Кубка губернатора по КВН оплатили поездку в Сочи Владивостоку и Магадану (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта