Новости Хабаровск

Увеличения финансирования на ремонт больниц потребовали депутаты от краевого минздрава

По результатам проверки аудиторов контрольно-счетной палаты Хабаровского края проведенной за 2016-2017 годы, краевое имущество в сфере здравоохранения используется относительно эффективно. Но и был выявлен ряд нарушений, связаны они в основном с оформлением бухгалтерской отчетности учреждениями. 

Вопрос о результатах контрольного мероприятия за соблюдением порядка управления и распоряжения имуществом краевой собственности в сфере здравоохранения рассмотрели депутаты краевого парламента на заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. 

Депутаты обратили внимание на нехватку средств на капитальный ремонт объектов недвижимости в сфере здравоохранения. Так, финансирование из краевого бюджета на проведение капремонта объектов недвижимости за проверяемый период составило 285,17 млн рублей или 18,5 процента от заявленной учреждениями здравоохранения края потребности на эти цели (1,5 млрд рублей) и 96,6 процента от плана финансирования, утвержденного министерством здравоохранения края (295,1 млн рублей).

— Главный вывод, который мы услышали – это эффективность использования имущества здравоохранения. Но нам подтвердили и то, что идет хроническое многолетнее недофинансирование отрасли. Почему в рекомендациях по итогам проверки не обратили внимание министерства финансов края на это? Цифры – «убийственные», отрасль загнали в состояние «реанимации», – подчеркнула Ирина Штепа, председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению.

Штепу поддержал заместитель председателя Думы Павел Симигин.

— В Комсомольске-на-Амуре больницы получают 10-15 процентов от заявленной потребности. Большинство из них требуют ремонта. А такими темпами мы 10 лет будем приводить их в порядок. Давайте вместе с министерством финансов смотреть и стараться решать этот вопрос, – призвал он представителей правительства региона.

Председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭКа Сергей Сокуренко заинтересовался вопросом перехода предприятия «Фармация» из акционерного общества в краевое бюджетное учреждение. Заместитель министра здравоохранения края Ирина Радомская рассказала, что такое решение было принято для избежания банкротства предприятия, т.к. оно несет очень важную функцию в крае – обеспечивает лекарственными средствами труднодоступные и отдаленные населенные пункты, работая в убыток, где другой возможности приобрести лекарства нет, а предпринимателям в этой сфере работать там тоже невыгодно.

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Евгения Арефьева спросила, как распределяются средства, которые зарабатывают учреждения здравоохранения, в том числе полученные от сдачи в аренду свободных помещений. Было отмечено, что в аренду сдается один процент от общего количества недвижимого имущества здравоохранения – в основном под банкоматы, буфеты, киоски.

Заместитель министра здравоохранения края Ирина Радомская ответила, что сначала покрываются расходы, входящие в себестоимость, – это зарплата работникам, часть идет на содержание имущества, а прибыль уже распределяется на капитальный ремонт и приобретение оборудования. Кроме того, появилась еще одна статья расходов, куда нужно направлять средства, – на меры по привлечению и закреплению медицинского персонала.

По итогам обсуждения председатель комитета Евгения Арефьева отметила, что проверка выявила актуальные проблемы для отрасли. В своем решении комитет рекомендовал министерству здравоохранения усилить контроль за использованием подведомственными учреждениями объектов недвижимости краевого государственного имущества, министерству финансов края – увеличить финансирование капитального ремонта объектов здравоохранения, министерству имущественных отношений – обеспечить выполнение рекомендаций контрольно-счетной палаты края.

Напомним, во время посещения Вяземской районной больницы к Сергею Фургалу подошла Ольга Левшакова, сотрудница медицинского учреждения. Женщина пожаловалась, что с должности санитарки ее понизили до уборщицы. Обязанности при этом у нее не изменились, что нельзя сказать об уровне заработка.

Источник — пресс-служба законодательной Думы Хабаровского края

Также по теме:

15:22, 15 декабря 2018

Скандальная закупка чистящих средств Минздравом незаконна, но ее результаты не отменят — ФАС (ВИДЕО)

11:49, 7 сентября 2018

Больницы Хабаровского края присоединились к проекту «Открытая реанимация»

14:16, 31 мая 2018

Конец дезинфекции: глава краевого минздрава Александр Витько признан невиновным

16:55, 29 ноября 2017

Суд по делу министра здравоохранения Александра Витько начнется заново (ФОТО)

17:21, 22 ноября 2017

Не с теми связался: в деле министра Александра Витько появились новые подробности

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

13:30, 21 марта 2019

Арестованный по делу о мошенничестве с лесом Василий Шихалев задержан на курорте

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 20 марта 2019

Скандальный зампред Шпорта может лишиться партийного билета из-за 11 миллиардов

16:39, 20 марта 2019

Экс-зампред Шпорта арестован за многомиллиардные хищения в лесной сфере

Происшествия

15:48, 22 марта 2019

Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

15:22, 22 марта 2019

Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

15:06, 22 марта 2019

Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

14:39, 22 марта 2019

После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта