Новости Хабаровск

Вернуть налоговый вычет россияне смогут за покупку жизненно важных лекарств

Получить социальный налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей вскоре можно будет после приобретения лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, который заменит действующий сегодня специальный список, утвержденный 18 лет назад.

Законопроект об этом подготовил минздрав. Налоговый вычет — это сумма, уменьшающая расчетную базу при начислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Полученный доход за год, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов, может быть уменьшен на сумму вычета. То, что остается, называется налогооблагаемой базой.

Вернуть можно до 13 процентов от стоимости оплаченных лекарств, но не больше 15,6 тысячи рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму снижения налогооблагаемой базы — 120 тысяч рублей (13 процентов от 120 тысяч = 15,6 тысячи рублей). Важное замечание: получить налоговый вычет могут только работающие граждане, поскольку им возвращают часть налога на доходы физических лиц.

Например, пенсии неработающих пенсионеров подоходным налогом не облагаются, значит, вычет им не положен. Но за их лекарства могут заплатить дети и получить вычет.

Теперь о замене списка. У некоторых лекарств, которые включены в сегодняшний список, давно истекли сроки госрегистрации, а часть препаратов вообще не представлена на российском фармацевтическом рынке. Поэтому врачи их не назначают и не используют в стационарной и амбулаторной терапии.

Список же жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), как напомнила директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович, ежегодно пересматривается специальной медкомиссией, а затем утверждается распоряжением правительства. В перечень 2019 года вошли 735 лекарственных препаратов (в 2018 году в него включили 699 препаратов).

— Ошибочно думать, что в этот перечень попадают только дешевые отечественные препараты. Туда стараются включать как можно больше лекарств, эффективность которых уже клинически доказана. И не только российские, но и импортные, — объясняет Лариса Попович.

Поэтому наряду с аспирином, нитроглицерином и панкреатином там есть, например, альбумин человеческий (кровезаменитель).

Он даже в интернет-аптеке стоит больше 2 тысяч рублей за флакон. Производится препарат, кстати, в Австрии. А такие таблетки, как бозентан (международное название "бозенекс"), для лечения легочной артериальной гипертензии вообще стоят от 40 до 50 тысяч за упаковку.

— Список жизненно важных лекарств значительно шире в отличие от списка, утвержденного в 2001 году, на который пока действует вычет. Сейчас пациенты зачастую не могут воспользоваться своим правом на вычет в полной мере, так как лекарства из ныне действующего списка им просто не нужны. Предполагаемые же изменения в законодательстве дают возможность практически всем пациентам, вынужденным приобретать лекарства за свой счет, получить впоследствии возмещение их стоимости, - подчеркивает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко.

Вычеты предоставляются гражданам, которые являются резидентами РФ, получают доход на территории нашей страны и выплачивают налоги по ставке 13 процентов.

"Медицинский" налоговый вычет можно получить, если человек покупал медикаменты, назначенные лечащим врачом, для себя или близких либо оплачивал свое или их лечение.

Чтобы получить вычет, нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором человек приобретал лекарства или получал медицинскую помощь. Затем необходимо получить из бухгалтерии по месту работы справку о начисленных и удержанных суммах налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ. Подготовить и представить в налоговую службу заполненную декларацию и документы, подтверждающие фактические расходы.

Напомним, дорогостоящие лекарственные препараты для химиотерапии были включены в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:36, 14 ноября 2019

ЕАО выделили 22 миллиона рублей на закупку лекарств для льготников

13:38, 29 августа 2019

Госзаказ на продукцию хабаровского «Дальхимфарма» сформирует краевое правительство

15:56, 24 июня 2019

На лекарства для льготников Хабаровского края выделят более миллиарда рублей

14:19, 22 октября 2018

Российские больные ощущают нехватку льготных лекарств

14:45, 19 июня 2018

Субсидии на лекарства могут получить жители с низкими доходами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

13:29, 22 ноября 2019

Жириновский припугнул Трутнева народным восстанием из-за давления на Фургала

13:16, 21 ноября 2019

Скандальный Платошкин вновь прилетит в Хабаровск и встретится с народом

12:13, 22 ноября 2019

Субботнее аномальное потепление в Хабаровске объяснили синоптики

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

Происшествия

17:00, 22 ноября 2019

Ученица автошколы попала в больницу после ДТП на Восточном шоссе (ФОТО)

16:59, 22 ноября 2019

Посетитель «Вивеи» угрожал оружием персоналу клиники

16:53, 22 ноября 2019

Подозрительные сумки обнаружены у кафе на «красной линии» Хабаровска (ФОТО)

16:47, 22 ноября 2019

Директора мебельного цеха осудили в Хабаровске за убийство коллеги (ФОТО)

14:17, 22 ноября 2019

Частный сервисный центр обворован на улице Суворова минувшей ночью (ФОТО)

11:03, 22 ноября 2019

После небольшой погони поймал пьяного шофера участник ДТП в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта