Новости Хабаровск

Боясь наводнения, жители Корсаково просят построить в селе дамбу

Жители Корсаковского сельского поселения боятся повторения наводнения, которое случилось в 2013 году. Вода до сих пор подступает к домам жителей и они высказывают опасения. 

Как выяснилось, мероприятия по инженерной защите от воздействия вод территории села Корсаково включены в две программы — в краевую госпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2014-2020 годах» и краевую региональную программу «Развитие приграничных территорий Хабаровского края до 2020 года».

— В 2018 году разработана проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы по материалам инженерных изысканий и проектной документации, а также о достоверности сметной стоимости строительства на сумму 718,487 млн. рублей, — сообщил Борис Гладких, депутатом Госдумы РФ от Хабаровского края.

Строительства дамбы по берегу Амурской протоки в Корсаково ждут давно. После 2013 года многие жители восстановили дома, но страх того, что «большая вода» вновь вернется, их не покидает, подчеркивает депутат.

— Когда появится дамба, у них будет возможность спокойно жить и строиться, а пока эта территория относится к затопляемым землям. Как сообщили в Минприроде края, Корсаковская дамба прошла экспертизу, доработаны инженерные решения, но в 2019 году средства для начала работ не заложены, -  отметил депутат.

Вместе с тем, на территории Хабаровского края мероприятия по капитальному строительству защитных гидротехнических сооружений реализуется за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». 

По информации Минприроды края к финансированию в 2019 году приняты «только приоритетные водохозяйственные объекты».  Речь идет о строительстве дамб в Южном округе краевой столицы и на правом берегу реки Силинка в городе Комсомольске-на-Амуре, реализуемые при поддержке Минприроды России и Росводресурсов.

В частности, в этом году к финансированию приняты водохозяйственные объекты в Хабаровске на участке улицы Пионерская от Дендрария до улице Союзной, продолжатся работы по инженерной защите территории Комсомольска-на-Амуре. Начнется первый этап строительства – Единый комплекс защитных гидротехнических сооружений, включающий населенные пункты  — поселки им. Менделеева и Победа Хабаровского района, а также микрорайоны Парковый и Парус в краевой столице.

По поводу строительства дамбы в Корсаково, правительством края направлены предложения в Минприроды России, в Минвостокразвития России, чтобы включить данный объект в специальный раздел федеральной целевой программы по опережающему развитию Дальнего Востока.

Напомним, во время прошлогоднего паводка в Корсаково-2 уже затопило единственную подъездную дорогу, которая ведет к дачам. Местные жители оказались отрезаны от своих участков.

 

Источник — пресс-служба депутата Госдумы РФ от Хабаровского края Бориса Гладких

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:55, 2 сентября 2019

Спад уровня воды в Амуре отметили хабаровские гидрологи

15:33, 22 августа 2019

Большая вода постепенно уходит из населенных пунктов Дальнего Востока

10:39, 16 августа 2019

Экстренную помощь оказывают спасатели подтопленцам села Корсаково-2 (ФОТО)

12:57, 15 августа 2019

Нанайский район Хабаровского края начало топить (ФОТО)

11:55, 3 августа 2018

В Корсаково-2 большая вода уже размыла дорогу (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

15:18, 15 февраля 2020

За миллиард построят инфекционный корпус в Хабаровске

11:50, 14 февраля 2020

Видео с избиением подозреваемого в нападении на женщин в Южном попало в DVhab.ru

13:20, 14 февраля 2020

Два легковых автомобиля провалились под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:35, 14 февраля 2020

После фильма Дудя хабаровчане массово пошли сдавать тест на ВИЧ

Фоторепортажи

16:00, 16 февраля 2020

Самых «реактивных» хабаровчан выявил турнир по необычному виду спорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта