Новости Хабаровск

Всем хана: эксперты оценили новую нарезку избирательных округов в Хабаровском крае

В сети появился предварительный вариант нарезки одномандатных округов, который будет использоваться на выборах в Законодательную думу края в сентябре этого года. Эксперты рассказали корреспонденту DVhab.ru, что новая система будет напоминать ту, что использовалась во время Ишаева, и станет учитывать менталитет избирателей, живущих в разных частях региона.

Стоит напомнить, что после долгих обсуждений в Закдуме, депутаты решили увеличить количество одномандатных округов с 18 до 24, уменьшив число парламентариев, избираемых по партийным спискам. 

— Обсуждаемая нарезка жизнеспособна, поскольку отвечает всем необходимым требованиям. Понятно, что конечный вариант будет отличаться, но уже сейчас люди могут примерно ознакомиться с тем, что будет. В чем принципиальные отличия от старой системы? Округа будут примерно по 40 тысяч человек. Нарезка ближе к той, которая была в 1997 году, когда проходили выборы в Закдуму. Округа тогда поделили с учетом менталитета населения. Нарезка образца 2010 года не такая. Например Хабаровский район и Верхнебуреинский объединили вместе. Да, там есть общая граница, но в целом территории сильно отличаются. В этой нарезке есть более гармоничное распределение, да и разлет в числе избирателей стал поменьше, — рассказал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Стоит отметить, что с новой нарезкой увеличилось число одномандатных округов на территории Комсомольска-на-Амуре и прилегающего к нему района. Довольно логичное решение, учитывая, что город является вторым по численности населения в Хабаровском крае. 

— То, что объем избирательных округов уменьшается, это благо. Легче будет независимым кандидатам собрать подписи. Охват территории тоже будет выше. А вот у оппозиционных партий из-за этого траур. Да и запрет на использование «паровозов» для них тоже плохая новость. Теперь фамилий Жириновского и Зюганова мы на выборах не увидим. «Единая Россия»? Депутаты, которые приложили руку к повышению пенсионного возраста, проиграют в любом случае. Им всем хана. Что по партийным спискам, что по одномандатным округам. Единственный, кто может пройти из нынешнего созыва, если у него будет желание, это Владимир Михалев. Он от «пенсионного» голосования сумел уклониться, да и в каких-то других неприятных историях замечен не был, — заявил Олег Паньков, комсомольский оппозиционер. 

Представители «Единой России» не раз подчеркивали, что с увеличением числа одномандатных округов, кандидатам в парламент будет проще работать с избирателями. Оппозиционеры, к слову, с этим согласны, хотя и проведенную реформу не поддерживают.

— Нужно смотреть на все в комплексе. Увеличилось не только число одномандатных округов, но выросли и избирательные фонды. На одномандатных округах собираются побеждать с помощью больших денег. Где их больше, тот и выигрывает. Вследствие этого в думу приходит больше бизнесменов, а мы хотели бы, чтобы в парламенте были представители разных социальных групп. С другой стороны и нам отчасти будет полегче работать в условиях, когда на округе находится 40 тысяч избирателей, а не 60 тысяч. С учетом того, какой бывает явка, 5-6 тысяч проголосуют за тебя и уже есть шансы победить. Повышается значение узнаваемости кандидата, — прокомментировал Вадим Воеводин, депутат Законодательной думы от фракции КПРФ.

Напомним, что депутаты регионального парламента приняли закон, ограничивающий полномочия губернатора в выборе членов правительства. Сергею Фургалу придется согласовывать кандидатуры людей, претендующий на высшие должности.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:10, 8 апреля 2019

Кто тут аутсайдер: DVhab.ru узнал, у кого больше шансов занять место Фургала

16:05, 25 февраля 2019

Без Жириновского и Зюганова: хабаровские депутаты запретят использование «паровозов» на выборах (ФОТО; ВИДЕО)

11:38, 15 февраля 2019

Грязь польется не от нас: новый лидер хабаровских коммунистов рассказал о выборах в Закдуму

17:51, 6 февраля 2019

В Еврейской автономии ликвидируют выборы по партийным спискам (ФОТО; ВИДЕО)

13:48, 5 февраля 2019

Ради депутатских мандатов единороссы изменят Устав края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:35, 21 мая 2019

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

08:00, 20 мая 2019

Я не кричать сюда приехал: итог двухдневной поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

15:54, 19 мая 2019

Опасный циклон: гроза и сильный ветер накроют Хабаровск в понедельник

12:20, 20 мая 2019

Молодого парня ищут всем Хабаровском (ФОТО)

10:02, 19 мая 2019

Повторится ли рыбный беспредел: Фургал объяснил, кто сможет ловить лосося в этом году

11:22, 21 мая 2019

Слух дня: новосибирский авиазавод переносит выпуск истребителей Су-34 в Комсомольск

Происшествия

16:39, 21 мая 2019

Ссора из-за спирта закончилась убийством на улице Ухтомского (ФОТО, 18+)

15:59, 21 мая 2019

Несертифицированное мясо продавалось в элитном магазине в центре Хабаровска

15:23, 21 мая 2019

Девочка угодила под колеса машины на улице Демьяна Бедного (ФОТО)

14:25, 21 мая 2019

Амурский вор украл из торгового павильона деньги и технику

14:03, 21 мая 2019

Неудачливых рыбаков ищет МЧС в Хабаровском крае (ФОТО)

13:33, 21 мая 2019

Автомобиль алиментщика из Хабаровского края едва не был забран за долги

Фоторепортажи

10:33, 21 мая 2019

До экстаза довел корреспондента DVHab.ru солист группы «Пикник» (ФОТО)

Полная версия сайта