Новости Хабаровск

Оттяпать от Хабаровского края жирные куски территории намерены соседи по региону

Предложение о включении транспортного коридора Якутск-Аян в Национальную программу развития Дальнего Востока, которая создается по инициативе Владимира Путина, прозвучала в бизнес-инкубаторе ТОГУ, где проходило обсуждение программы. В числе прочего, в ходе обсуждений высказывались мнения о передаче части Хабаровского края в состав Якутии, а части — включении в состав Амурской области.

Если быть точным, трасса, связывающая Якутию с тихоокеанским побережьем, называется так: Якутск-Амга-Усть-Майя-Эльдиган-Югорёнок-Нелькан-Аян. Ее протяженность — 1261 километр. Причем, свыше 90 процентов трассы в рабочем состоянии, и по ней доставляют грузы как для якутских, так и для хабаровских предприятий, а также местного населения.

Вообще якутско-аянский тракт с навьюченными лошадьми и оленями известен с первой половины XIX века. Он был удобней, чем якутско-охотский тракт, по которому доставлялись почта, порох, снаряжение с середины XVII века, когда русские люди вышли к Тихому океану, приступив к освоению Камчатки, Чукотки, а также американского континента.

В 1999 году Михаил Николаев и Виктор Ишаев подписали документ, который предусматривал совместные усилия республики Саха (Якутия) и Хабаровского края для воссоздания транспортного коридора на новом историческом этапе. Тогда артель старателей «Амур» включила в транспортную схему автозимник от якутского села Белькачи до Аяна, обустроив пункты заправки ГСМ, обогрева, питания.

— Чтобы транспортный коридор Якутск-Аян заработал в круглогодичном режиме, необходимо проложить порядка ста километров грунтовки. Это мизер по сравнению с теми перспективами, которые открываются не только перед Якутией, но и перед Хабаровским краем, — сказал Геннадий Маркелов, кандидат технических наук из ТОГУ. — Мы обретаем портовые мощности, рабочие места, не говоря о том, что содержание трассы — это тоже вложения и занятость.

Документ, подписанный в 2016 году Егором Борисовым и Вячеславом Шпортом, не стал действенным инструментом для достижения цели, хотя правительство республики анонсировало проекты, ориентированные на экспорт лесоматериалов, цинкового и свинцового концентрата через Аян.

— Наша пассивность раздражает соседей, — не скрывал в кулуарах Геннадий Маркелов. — Якутские коллеги ставят вопрос о передаче Охотского и Аяно-Майского районов в состав республики, и это, по их убеждению, позволит кратно увеличить экспорт, существенно пополнить бюджет. Амурские коллеги убеждены, что включение в состав области Тугуро-Чумиканского района, где в советское время планировалось строительство приливной электростанции, приблизит реализацию уникального проекта, поскольку «Русгидро», ведущая энергокомпания страны, не только эксплуатирует Зейскую и Бурейскую ГЭС, но и приступило к возведению каскада гидроэлектростанций.

Напомним, что что перекраивать регионы не позволяет законодательство. Хотя поиск оптимальных моделей экономического развития продолжается, и утвердившиеся в советское время схемы не всегда этому благоприятствуют.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:45, 9 августа 2019

Отмена налогов и шестидневка: экономист рассказал, как спасти Дальний Восток

12:20, 17 мая 2014

Хабаровский край стал пилотным регионом по внедрению Стандарта развития конкуренции

15:30, 22 марта 2014

Наказывать чиновников за сбои в развитии Дальнего Востока будет рабочая группа правительства РФ

09:35, 7 марта 2014

Минвостокразвития представило инвестиционную стратегию ДФО бизнесменам Кореи

12:16, 1 февраля 2014

43 пожара зафиксировано за сутки на Дальнем Востоке

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта