Новости Хабаровск

Здание, где бывал Чехов, второй раз подожгли в Хабаровске (ФОТО)

Обгорели и частично обрушились стены от огня, вспыхнувшего в субботу утром в левом крыле одноэтажного строения по адресу: ул. Тургенева, дом №94 — есть свидетельства, что там в свое время бывал Антон Чехов. Дом стоит напротив Иннокентьевского храма и примыкает, с одной стороны, к хрущевке, выходящей на Амурский бульвар, с другой стороны, к жилому комплексу, воздвигнутому компанией «Мыс». Примечательно, что ровно год назад он уже горел.

По словам краеведа Анатолия Жукова, в этом здании в конце XIX — начале ХХ века размещалась библиотека Приамурского военного округа Русской императорской армии, штаб которого располагался неподалеку на улице Лисуновской (ныне Комсомольской).

— Это был поджог, — констатировали пожарные, прибывшие на Тургенева, 94 и без промедления потушившие загорание. — В доме никто не проживает. Видимо, он стал пристанищем бомжей.

Дореволюционная постройка с заколоченными изнутри окнами не охраняется: она не признана объектом культурного наследия.

— Есть свидетельства, что библиотеку Приамурского военного округа 30 июля 1890 года посетил Антон Чехов, который прибыл в тогда еще Хабаровку, — говорит Анатолий Жуков, лауреат премии мэра Хабаровска в области краеведения. — Чехову было тридцать лет. У него вышли первые книги рассказов. Он ехал на Сахалин как корреспондент столичной газеты «Новое время». После пребывания в военном собрании (ныне художественный музей) Чехов спустился по улице Алексеевской (ныне улица Шевченко), миновал мост через Чердымовку (ныне она в трубе под Амурским бульваром), поднялся к библиотеке. Его настойчивость и любопытство объяснимы: библиотека Приамурского военного округа была самой обширной в главном городе генерал-губернаторства, которое включало все территории сегодняшнего Дальнего Востока.

Без статуса объекта культурного наследия вступило в ХХI век не только здание бывшей библиотеки, которая заинтересовала проезжего писателя, ставшего классиком. Особняк на улице Кавказской, 47, где располагалась канцелярия артиллерийских мастерских (позже завод «Арсенал», первенец хабаровской индустрии, еще позже завод «Дальдизель»), где работал командовавший мастерскими полковник Симеон Ванков, пожалуй, самый известный житель Хабаровска дореволюционной эпохи, снесен в угоду компании «Амурские зори» и ее очередной свече, коими испохаблена историческая часть краевой столицы.

Впрочем, и со статусом объекта культурного наследия пошли под бульдозер дом П.Г. Дудевского (ул. Дзержинского, 52), дом Колышкиных (ул. Комсомольская, 72а), дом М.Н. Шеркуновой (ул. Дзержинского, 69), между прочим, отреставрированный.

— В последние десятилетия город почти полностью утратил памятники деревянного зодчества, и это не проходит бесследно. Недавно Хабаровск лишился статуса города с историческим центром, — высказывается доктор архитектуры профессор ТОГУ Николай Крадин, возглавляющий региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Напомним, что в 1979 году председатель горисполкома Павел Морозов заверил, что на улице Истомина, на подъеме от Уссурийского бульвара к улице Ленина, будет создана пешеходная зона — хабаровский Арбат с закусочными, магазинчиками, мастерскими. Они разместятся в исторических строениях, в том числе перенесенных сюда с других улиц. Пять лет назад здесь появились два особняка начала прошлого века — дома Б.Е.Кломбоцкого и Д.С. Новаковского, можно сказать, воссозданные. При этом основная часть хабаровского Арбата — привлекательные, но обветшавшие строения, в которые вместо реставраторов запускают красного петуха.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 Здание, где бывал Чехов, второй раз подожгли в Хабаровске — dvnovosti.ru год назад здание уже горело — dvnovosti.ru  Здание, где бывал Чехов, второй раз подожгли в Хабаровске — dvnovosti.ru год назад здание уже горело — dvnovosti.ru  Здание, где бывал Чехов, второй раз подожгли в Хабаровске — dvnovosti.ru
 Здание, где бывал Чехов, второй раз подожгли в Хабаровске — dvnovosti.ruгод назад здание уже горело — dvnovosti.ru Здание, где бывал Чехов, второй раз подожгли в Хабаровске — dvnovosti.ruгод назад здание уже горело — dvnovosti.ru Здание, где бывал Чехов, второй раз подожгли в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:56, 22 марта 2019

Хозяина сгоревшего в Биробиджане дома оштрафовали за пожар

16:32, 5 марта 2019

В многоэтажке на ДОСах сгорела жилая квартира

08:28, 25 февраля 2019

Пенсионерка умерла при пожаре в собственном доме в Хабаровском крае

13:13, 22 февраля 2019

На пожаре в Биркане погиб мужчина

14:17, 19 февраля 2019

Хозяин дома в Облучье во второй раз стал погорельцем (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

13:30, 21 марта 2019

Арестованный по делу о мошенничестве с лесом Василий Шихалев задержан на курорте

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 20 марта 2019

Скандальный зампред Шпорта может лишиться партийного билета из-за 11 миллиардов

16:39, 20 марта 2019

Экс-зампред Шпорта арестован за многомиллиардные хищения в лесной сфере

Происшествия

15:48, 22 марта 2019

Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

15:22, 22 марта 2019

Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

15:06, 22 марта 2019

Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

14:39, 22 марта 2019

После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта