Новости Хабаровск

Долги на 26 миллионов рублей накопили два крупных предприятия Хабаровского района

Перед «Хабаровсэнергосбыт» (филиал ПАО «ДЭК») два крупнейших МУПа, осуществляющих деятельность по водоснабжению и водоотведению в населенных пунктах Хабаровского муниципального района, накопили долгов более чем на 26 миллионов рублей.

Предприятия «Водоканал ХМР» и «Осиновореченское», учредителем которых является  районная администрация, не только не предпринимают попыток погасить задолженность, но всеми способами пытаются уйти от ответственности. Энергетики вынуждены обращаться в суд и приступить к процедуре принудительного взыскания долгов.

— По факту грубого нарушения платежной дисциплины по договорам энергоснабжения МУП «Водоканал ХМР» и «Осиновореченское» мы неоднократно обращались в администрацию Хабаровского муниципального района, а также в прокуратуру Хабаровского района. После проведения  прокурорских проверок хозяйственной деятельности предприятий, руководителям МУП вынесены  представления об устранении выявленных нарушений.  При этом учредители ни как не отреагировали на вынесенные предписания и не предпринимают действий по погашению задолженности. Ситуация остается критической, — отметил  Елена Почелинцева, начальник Хабаровского отделения филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт».

На протяжении последних двух лет МУП «Осиновореченское», которое работает на территории сёл Осиновая Речка, Бычиха и Новотроицкое, накопило долг за потребленную электроэнергию в  размере более 11, 5 млн. рублей. Ранее у предприятия были долги по налогам и заработной плате, которые руководство МУП смогло погасить. Однако, платежи в адрес гарантирующего поставщика ПАО «ДЭК» не поступают, МУП продолжает копить задолженность.

В октябре 2018 года Хабаровскэнергосбыт направил обращение в адрес Ростехнадзора с требованием привлечь к административной ответственности данное предприятие по факту нарушения им порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии.

В аналогичном положении находится и муниципальное унитарное предприятие Хабаровского муниципального района «Водоканал ХМР», обслуживающее сёла Гаровка, Некрасовка, Ракитное, Петропавловка и Мичуринское. На текущий момент по предприятию сложилась задолженность в размере порядка 14,5 млн. рублей, за период декабрь 2017 – январь 2019 года.

При этом «Водоканал ХМР» исправно оплачивает услуги по тепловой энергии, но принципиально не исполняет обязательства перед ПАО «ДЭК» за поставленную электроэнергию. Предприятие постоянно меняет расчетные счета с целью избежать наложения арестов по судебным искам.

В ходе переговоров с администрацией Хабаровского муниципального района и руководителями МУП «Водоканал ХМР», «Осиновореченское» неоднократно составлялись графики погашения задолженности. Однако графики погашения задолженности грубо нарушаются. В отношении проблемных должников поданы судебные иски, расчетные счета МУПов-должников уже арестованы.

Напомним, в настоящий момент в списке злостных неплательщиков порядка 20 предприятий жилищно-коммунального и военно-коммунального хозяйства, действующих в муниципалитетах Хабаровского края. Общая сумма задолженности перед Хабаровскэнегосбытом составляет порядка 519 миллионов рублей.

Источник — пресс-служба филиал ПАО "ДЭК"-"Хабаровскэнергосбыт"

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:40, 4 июля 2019

Энергетики отключат свет за долги в квартирах и домах более 2,6 тысячи хабаровчан

13:56, 23 апреля 2019

Энергетики готовы простить хабаровчанам просрочку платежей за электричество

10:48, 17 января 2019

Более 100 миллионов рублей пени списано с должников в Хабаровском крае

10:23, 23 ноября 2018

Пеню долой: энергетики Хабаровского края проведут специальную акцию для должников

10:50, 5 октября 2018

Из-за долгов управляющие компании Хабаровска лишились своих домов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

11:39, 28 февраля 2020

Это все теща подарила: фильм о несметных богатствах зама Кравчука выпустили в Хабаровске

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:35, 28 февраля 2020

Оба правы: в Матвеевке попавшие в ДТП водители не пришли к согласию, кто виноват (ФОТО)

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта