Новости Хабаровск

Поездка в США заставила меня еще больше полюбить Хабаровск — Ворсин (ФОТО)

Самый ярый представитель оппозиции Хабаровска Алексей Ворсин вернулся из стажировки в США, куда ездил вместе с депутатами из «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Он побывал в американской глубинке и постигал специфику местного самоуправления. Корреспондент DVhab.ru выяснил, что удивило дальневосточника «за бугром» и какие вещи стоило бы нам перенять.

Обменная программа, по которой Алексей ездил в США — не политическая, а общественная, существует 20 лет, и ее организатором является не госдеп, а конгресс. Ее целью является обмен культур и знаний двух сильных государств. Группы участников целенаправленно отправили в американскую глубинку, чтобы они смогли увидеть настоящую Америку. Алексей знакомился с городом Талса штата Оклахома.

— Система политического управления на бумаге выглядит схожей с нашей. Депутаты нам открыто заявили, что у них очень низкая явка на местных выборах — примерно 20-30 процентов. Как в России решают эту проблему? А у нас также! То есть точно также есть те, кто интересуются политикой. Хотя там система выборов не опорочена, как в России, поэтому в США больше доверия к ней, — рассказал Алексей Ворсин.

Россияне знакомились с работой местной мэрии, депутатов города и штата. Посещали местный «Водоканал», местные СМИ, племенные народы (аналог наших КМНС). Узнавали, как работают и существуют разные местные сообщества.

— Единых государственных стандартов образования на всю страну нет, как и нет единого учебника. Есть базовый минимум, определенный федеральным уровнем и уровнем штата, который должны знать. В США вся средняя школа делится на начальную, среднюю и старшую. Каждая располагается в отдельных зданиях со своими директорами, в каждую необходимо поступать. В штатах есть свои тонкости и нюансы в системе образования. Например, в Оклахоме дети учатся в классе по году, а потом классы на потоке перемешивают, чтобы создавать больше знакомств. Есть тестирование для выявления уровня школы, но оно не отражается на конкретном ученике, — поделился Алексей Ворсин.

Интересен и тот факт, что хоть среднее образование полностью бесплатно и финансируется за счет денег штата или федеральных дотаций в штат, оно полностью выведено из-под государственного ока. Система управляется советами, собранными в результате голосования. В Талсе всем руководят всего семь человек, выбранных по одномандатным округам на четыре года. За работу никто ничего не получает. Совет собирается два раза в месяц, он может нанимать и увольнять директоров и учителей, распределять выделенный образовательный бюджет.

Однако все же в первую очередь программа Алексея предполагала, что он посетит и Конгресс штата. Его группе удалось попасть на работу комиссии (это что-то вроде наших парламентских комитетов) нижней палаты. Выяснилось, что на голосованиях абсолютная прозрачность. На мониторах всегда видны отсутствующие, а также кто за кого проголосовал.

— У конгрессменов не такая высокая зарплата по местным меркам, но есть медицинская страховка плюс компенсация на дорогу из их городов в столицу Оклахомы на время сессий. В американской политической культуре немыслимо, чтобы конгрессмен или сенатор постоянно жили в столице, если они избраны от отдаленного района, они все живут в своих городках и могут каждый день общаться с жителями. Нет служебных машин, нет огромных пенсий. Секретарь у них одна на двоих, помощники — только волонтеры. На весь корпус сенаторов есть небольшой экспертных отдел из пяти юристов, но, из-за низких зарплат, туда идет в основном молодежь без опыта, — отметил Алексей.

Талса был раньше промышленным городом, но ныне многие его территории не востребованы. Мэрия целенаправленно начала политику по преобразованию старых заброшенных помещений в торговые и развлекательные площадки для проведения досуга. Чтобы людям было куда пойти и чем заняться. Появилась сопутствующая инфраструктура. Так, построили концертный зал и баскетбольный стадион, люди приходили на мероприятия и покупали что-то в центрах. Такой ход связан с особой системой формирования городских бюджетов.

— В США есть налог с продаж — он составляет шесть процентов. Эти деньги идут в бюджет города. У мэрии нет больше никаких источников дохода. Любой человек, который совершает какую-то покупку, выделяет деньги в виде налога на дороги, парки, тротуары и прочее. Соответственно, мэрия очень заинтересована в развитии мелкого бизнеса. Ведь каждая покупка ведет к дополнительным поступлениям в бюджет. В Хабаровске также много таких площадей, которые можно было бы использовать. Ненормально, когда в центре города базируются БМП и танки. Они нужны, но за пределами населенного пункта, — рассуждает Алексей.

В США оказались совершенно не востребованы поезда. Зато отлично развита гражданская авиация. Вообще было много всего того, что Алексею захотелось реализовать в России.

— Вашингтон не входит ни в один штат и не может пользоваться преимуществами только из-за того, что он - столица. В России тоже можно было создать специальный чиновничий городок, который не будет входить в какой-либо край, область или республику. Тогда прекратится высасывание денег из всех регионов в город, чтобы сделать очередное транспортное кольцо. В целом же, это путешествие расширило кругозор и мой образ мышления. Начал подмечать мелкие детали. Мы летели через Москву, и я обратил внимание, что она выглядит грязно и серо по сравнению с городами из американской глубинки. Это подстегнуло меня еще сильнее любить Дальний Восток, ведь Хабаровск гораздо светлее столицы нашей Родины, — добавил Алексей.

Напомним, уже этой осенью в Хабаровском крае пройдут выборы. Алексей Ворсин уже предложил всей оппозиции объединиться и выставить одного кандидата против партии «Единая Россия». Он уверен, что лишь таким способом можно не растерять голоса и одержать победу. Однако коммунисты уже заявили об уверенности обойти «Единую Россию» на всех участках, а значит и договариваться они ни с кем не намерены.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
главный оппозиционер Хабаровска вернулся из США с идеями — dvnovosti.ru Интересен и тот факт, что хоть среднее образование полностью бесплатно и финансируется за счет денег штата или федеральных дотаций в штат, оно полностью выведено из-под государственного ока — dvnovosti.ru Однако все же в первую очередь программа Алексея предполагала, что он посетит и Конгресс штата. — dvnovosti.ru главный оппозиционер Хабаровска вернулся из США с идеями — dvnovosti.ru Интересен и тот факт, что хоть среднее образование полностью бесплатно и финансируется за счет денег штата или федеральных дотаций в штат, оно полностью выведено из-под государственного ока — dvnovosti.ru Однако все же в первую очередь программа Алексея предполагала, что он посетит и Конгресс штата. — dvnovosti.ru главный оппозиционер Хабаровска вернулся из США с идеями — dvnovosti.ru Интересен и тот факт, что хоть среднее образование полностью бесплатно и финансируется за счет денег штата или федеральных дотаций в штат, оно полностью выведено из-под государственного ока — dvnovosti.ru в школе — dvnovosti.ru
главный оппозиционер Хабаровска вернулся из США с идеями — dvnovosti.ruИнтересен и тот факт, что хоть среднее образование полностью бесплатно и финансируется за счет денег штата или федеральных дотаций в штат, оно полностью выведено из-под государственного ока — dvnovosti.ruОднако все же в первую очередь программа Алексея предполагала, что он посетит и Конгресс штата. — dvnovosti.ruглавный оппозиционер Хабаровска вернулся из США с идеями — dvnovosti.ruИнтересен и тот факт, что хоть среднее образование полностью бесплатно и финансируется за счет денег штата или федеральных дотаций в штат, оно полностью выведено из-под государственного ока — dvnovosti.ruОднако все же в первую очередь программа Алексея предполагала, что он посетит и Конгресс штата. — dvnovosti.ruглавный оппозиционер Хабаровска вернулся из США с идеями — dvnovosti.ruИнтересен и тот факт, что хоть среднее образование полностью бесплатно и финансируется за счет денег штата или федеральных дотаций в штат, оно полностью выведено из-под государственного ока — dvnovosti.ruв школе — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 15 марта 2020

Всемогущий Трамп: президент США заставил мэрию Хабаровска работать в выходной (ФОТО)

18:40, 14 марта 2020

Хабаровчане обратились к США с просьбой расселить бараки на проспекте (ФОТО)

10:12, 7 марта 2020

Хабаровских школьников с автоматом Калашникова показал телеканал в США

16:53, 3 марта 2020

Скандального зама Кравчука депутаты «сдадут» прокуратуре

15:45, 1 марта 2020

США заключили мир c террористами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

13:10, 2 апреля 2020

Трагедией обернулась спасательная операция на льду у стадиона им. Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 2 апреля 2020

Более миллиона рублей собрал с жертв торговец мифическими запчастями (ФОТО)

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

Полная версия сайта