Новости Хабаровск

Чем разрешено собирать валежник жителям Хабаровского края разберутся депутаты и лесники

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось совещание по вопросам заготовки гражданами валежника для собственных нужд в соответствии с краевым законом. Поводом к его проведению стала поступившая информация о неоднозначной трактовке закона в муниципальных образованиях края по вопросу применения видов ручного инструмента, который можно использовать при сборе валежника. Свои аргументы по этому поводу представили руководители лесничеств, расположенных на территории края, представители управления лесами регионального правительства, а также прокуратуры Хабаровского края и Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По мнению руководителя КГКУ «Оборское лесничество» Максима Таранова, краевой закон, разрешающий сбор валежника, не предусматривает применение механизированных пил.

— В законе речь идет об использовании ручных инструментов. Граждане под ручными пилами понимают любую пилу, в том числе и бензомоторную, а это уже ручной механизм. Данный вопрос носит принципиальный характер, потому что при совершении правонарушений разными видами пил – ручной или механизированной – КоАПом РФ предусмотрена разная ответственность. Кроме того, в зависимости от этого установлена разная подведомственность рассмотрения дел об административных правонарушениях. Поэтому мы гражданам разъясняем, что применение бензомоторной пилы для заготовки валежника не предусмотрено законом, – пояснил Максим Таранов.

Он предложил внести изменения в краевой закон, и предусмотреть возможность использования для этих целей механизированных инструментов.

В ходе совещания коллегу поддержали также руководители Хабаровского, Нанайского и Аванского лесничеств. Во избежание двоякого толкования закона в отношении пил, заместитель начальника управления лесами Правительства Хабаровского края Юрий Грищук также предложил пойти по пути корректировки закона.

По мнению же представителей прокуратуры, никакого двоякого толкования быть не может, – закон предельно ясен.

— На сегодняшний день ни федеральный закон, ни наш краевой закон не запрещают заготовку валежника с помощью данных инструментов – я имею в виду бензопилы. Почему в XXI веке люди должны пилить лобзиком, в то время как уже есть более прогрессивная техника? Но если есть необходимость уточнить правовую норму, то давайте это сделаем, – отметила старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти Хабаровского края, органами местного самоуправления Наталия Титова.

Помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Вера Гринченко рекомендовала представителям лесничеств вести еще и разъяснительную работу с людьми, чтобы они знали, что такое валежник, как и с помощью каких инструментов можно его собирать.

— Сегодня у людей есть опасения заходить в лес, потому что в сельских поселениях так выстроены отношения по заготовке древесины. Мы в кратчайшие сроки внесем изменения в краевой закон, регулирующий заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, к которым сегодня относится и валежник, предусмотрев использование механизированных ручных инструментов, — заверил председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

Поправка в закон будет внесена на рассмотрение уже в марте. А пока идет корректировка закона, парламентарий попросил представителей лесничеств не «кошмарить» сельских жителей, которые зашли в лес за валежником для отопления своих домов.

Напомним, депутаты поддержали законопроект о возрождении в РФ заготовительных контор. Законопроект о возрождении заготовительных контор, куда россияне смогут без уплаты налогов сдавать собранные в лесу дикоросы, принят в первом чтении. Депутаты поддержали его единогласно.

Источник — Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:15, 21 ноября 2019

Комсомольская полиция остановила незаконную вырубку в регионе

16:45, 21 ноября 2019

Хабаровский лес на сумму 150 миллионов рублей контрабандисты пытались вывезти в Китай

09:48, 21 ноября 2019

Под сокращение: два постоянных комитета в Закдуме Хабаровского края упразднены

18:34, 14 февраля 2019

Собирать валежник разрешили хабаровчанам депутаты почти на всей территории края

16:26, 5 декабря 2018

Хищения валежника в лесах края станут обычным собирательством с 1 января

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

13:29, 22 ноября 2019

Жириновский припугнул Трутнева народным восстанием из-за давления на Фургала

13:16, 21 ноября 2019

Скандальный Платошкин вновь прилетит в Хабаровск и встретится с народом

12:13, 22 ноября 2019

Субботнее аномальное потепление в Хабаровске объяснили синоптики

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

Происшествия

17:00, 22 ноября 2019

Ученица автошколы попала в больницу после ДТП на Восточном шоссе (ФОТО)

16:59, 22 ноября 2019

Посетитель «Вивеи» угрожал оружием персоналу клиники

16:53, 22 ноября 2019

Подозрительные сумки обнаружены у кафе на «красной линии» Хабаровска (ФОТО)

16:47, 22 ноября 2019

Директора мебельного цеха осудили в Хабаровске за убийство коллеги (ФОТО)

14:17, 22 ноября 2019

Частный сервисный центр обворован на улице Суворова минувшей ночью (ФОТО)

11:03, 22 ноября 2019

После небольшой погони поймал пьяного шофера участник ДТП в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта