Новости Хабаровск

Самые популярные схемы обмана хабаровских туристов озвучили эксперты (ФОТО; ВИДЕО)

Прошлой осенью более сотни хабаровских отдыхающих застряли в Китае на неопределенный срок, и спасать их пришлось силами правительства. Хитроумную схему провел китайский туроператор, но подобных маневров по обману людей существует множество. Самые распространенные из них в Хабаровском крае рассказал Роспотребнадзор.

Как оказалось, существуют шаблоны схем, которые действуют годами в нашем регионе, но люди все равно попадаются.

— Осуществление туроператорской деятельности без надлежащих организационных основ — распространенное явление в Хабаровском крае. Так, на сайте ООО "Антант-ТУР" была размещена информация о предложении пляжного отдыха, экскурсий, оздоровительных туров. Однако сведения в едином федеральном реестре о такой деятельности фирмы отсутствовали. Согласно приказу Ростуризма, они были исключены из него в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения. В отношении должностного лица был составлен протокол об административном правонарушении, — рассказала Ольга Рыбникова, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Частым нарушением является и незаключение договоров в письменной форме. Это особенно распространено при осуществлении безвизовых групповых поездок в Китай. Специалист раскрыла еще одного нарушителя, который предоставлял услуги отдыха в Приморском крае.

— Частное учреждение "Клуб путешественников ДВ" является некоммерческой организацией. Ее целями по уставу не является привлечение прибыли. Однако она осуществляла деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта – по сути, вело туроператорскую деятельность. Учреждение позиционировало себя как клуб, но заключало договоры на предоставление услуг по перевозке, размещению, питанию. При этом указанный комплекс осуществлялся разными лицами, расположенными на территории Приморского края. В единый реестр туроператоров учреждение не внесено. После окончания горячего сезона компания исчезла, ее сайт и офисы закрылись. В 2018 году зарегистрировалось другое частное учреждение с несколько измененным названием, которое работало по той же схеме, — добавила Ольга Рыбникова.

С 2017 года регулярно поступают обращения граждан о нарушении действующего законодательства на компанию "ВеллТур". Они неоднократно привлекались к административной ответственности. Было вынесено три постановления. Расследования, проведенные по обращениям, указывали на неисполнение компанией законодательства, выразившееся в формировании, продвижении и реализации турпродуктов без фактического оказания услуг. Взималась плата при отсутствии предусмотренных законодательством оснований.

— У "ВеллТур" было выявлено хищение денежных средств 11 граждан. Жалобы продолжились в 2018 году, что послужило основанием для подготовки управлением искового заявления в суд о прекращении обществом деятельности туристических агентств и операторов. Еще пять жалоб поступило на "Студию туризма" — также не выполнили обязательства, а деньги взяли. Возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, — отметила Ольга Рыбникова.

Напомним, в Хабаровский край стали чаще приезжать туристы. Причем КНР и Республика Корея стали лидерами среди стран, формирующих въездной поток иностранных граждан в регион. По данным регионального министерства культуры, в прошлом году край посетили более 52 тыс. жителей других государств.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:23, 1 апреля 2020

Сидящих на карантине граждан обяжут вести дневник на портале госуслуг

12:55, 28 марта 2019

Комсомольчанка получила реальный срок за мошенничество с турпутёвками

12:10, 12 февраля 2019

Почти на два миллиона рублей «кинула» своих клиентов директор турагентства в Комсомольске

19:35, 7 марта 2017

«Сотрудница мэрии Хабаровска» обманула туристические фирмы на десятки миллионов рублей

19:00, 10 августа 2016

Из-за безответственности китайских турфирм у путешественников складывается негативное впечатление о Хабаровске и России (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

13:10, 2 апреля 2020

Трагедией обернулась спасательная операция на льду у стадиона им. Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 2 апреля 2020

Более миллиона рублей собрал с жертв торговец мифическими запчастями (ФОТО)

Полная версия сайта