Новости Хабаровск

Глава Некрасовки «попилил» лес на 20 миллионов со своим родственником (ФОТО; ВИДЕО)

За девять дней перед уходом с занимаемой должности, по завершению срока полномочий, бывший глава сельского поселения «Село Некрасовка» оформил на своего родственника 16 гектаров земли. На этом участке спилили  деревьев, по минимальным подсчетам, на сумму более 20 миллионов рублей.

В адрес общественных активистов пришло письмо от жителей села Некрасовка. Люди возмущены деяниями бывшего главы, срок полномочий которого истек в сентябре 2018 года. Чаша терпения переполнена. Последней каплей стал участок земли в 16 га, который был передан в собственность родственнику экс-руководителя поселения. Судя по документам, на первый взгляд, он все сделал правильно. И росло там 1 500 деревьев, а это около 1 700 кубов хорошего, продаваемого леса.

Схема была несложная. Сначала земли отдали для сельхознужд, а после, когда она была уже в собственности, перевели под иную категорию. По имеющейся информации общественников, на этих гектарах планируется сделать карьер.

Документ, который дал старт этой операции, датируется 30 августа 2018 года. Направлен он главе сельского поселения «Село Некрасовка» Коваленко Роману. В заявлении директор ООО просит выдать разрешение на снос зеленых насаждений на земельном участке и определить место, объем компенсационного озеленения. Смету предоставил родственник главы. Последний утвердил. В этом бизнес-проекте ни одну из сторон не смутило небольшое несоответствие вменяемой компенсации. Как было сказано выше, на выделенном участке было спилено около 1 500 деревьев, это по самым скромным подсчетам 1 700 кубов, их можно реализовать за сумму около 20 миллионов рублей.

А сумма, фигурирующая в документе о затратах по исполнению компенсационной стоимости, — 2,5 миллиона рублей. Документ, гласящий, что обследование земельного участка, на котором будет санкционированная вырубка деревьев, произведено, подписан 31 августа. За один день специалисты администрации пересчитали полторы тысячи деревьев. Впечатляет.

— Специалистами общественной организации произведены выезд и предварительный осмотр территории. Направлено обращение в природоохранную прокуратуру  и органы МВД. В настоящий момент специалистами лесничества и полицией на данном участке ведутся изучение ситуации, подсчет спиленных деревьев, органами прокуратуры проводится проверка, запрошены документы, на основании которых участок был предоставлен собственнику, и по которым был проведен снос зеленых насаждений. Мы не впервые выезжаем в Некрасовку по вопросам нецелевого использования земельных участков. У экспертов есть масса вопросов, а именно — на каких основаниях этот участок был передан в собственность и проведен снос зеленых насаждений — рассказал Владимир Сидоров, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Хабаровском крае.

Сейчас на месте, где раньше стоял лес, работают специалисты управления лесами правительства Хабаровского края, чтобы оценить размер ущерба.

— Проводится сплошной пересчет пней, составляют акты, осматривают количество вырубленной древесины. Информация о результатах будет предоставлена в прокуратуру. Ущерб будет установлен после того, как сотрудники управления лесами, лесничества дадут нам количество вырубленной древесины. От администрации в ходе проверки получены сведения о том, что данный земельный участок принадлежит на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью, руководитель которого находится не в Хабаровске. Поэтому встретиться с ним пока не удалось, —   рассказал Уланбек Нажмитдинов, помощник Хабаровского межрайонного прокурора.

Еще интересный момент: место, где высаживать компенсационные хвойные деревья, подбирала администрация села. Для облагораживания выделили территорию около своего же учреждения. Вопросы решены, подписи поставлены, деревья спилены и увезены в неизвестном направлении.

— Все, что Коваленко делал по Некрасовке, он делал без разрешения населения, он сам себе был хозяин. Это я с точки зрения жительницы села говорю. Вообще, бардак капитальный в селе был. А сейчас он деревья там вырубил, кто ему разрешал? Он себе землю там сделал, - рассказала Ирина  Макарова, жительница села Некрасовка. 

Но известно, что на данный момент он является депутатом Хабаровского сельского района.

Напомним, жительница Хабаровска пожаловалась в редакцию DVhab.ru на то, что во дворе ее дома на улице Фурманова активно спиливают зеленые насаждения, размещая на их месте гаражи. В одном из них ведется предпринимательская деятельность, а отапливают помещение как раз срубленными неподалеку деревьями.
 

Юрий Золотарёв, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото, видео автора.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:21, 4 августа 2020

Главу села осудили за незаконную рубку леса в Облученском районе

08:51, 16 июня 2020

Свыше двухсот случаев экологических преступлений выявлено с начала года в Хабаровском крае

14:53, 12 марта 2020

Ради жилищной застройки вырубят деревья в комсомольском сквере

17:07, 30 января 2020

Деревья отправились «под нож» в хабаровском парке «Динамо»

13:57, 26 ноября 2019

В Ленинском районе полицейские поймали незаконных лесорубов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

14:20, 4 августа 2020

Сироту в Хабаровском крае оштрафовали на 50 тысяч рублей за организацию митингов

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

13:01, 5 августа 2020

Во взрыве в Бейруте нашли хабаровский след

Полная версия сайта